Изменения в регулировании закупок по 44-ФЗ и 223-ФЗв 2025-26 годах. Практика проведения закупок в 2025 году
За один день, в доступной форме опытный эксперт представит и разъяснит всё самое важное и актуальное, что изменилось и должно измениться в регламентированных закупках в 2025 году и запланировано за 2026 год, включая новые правила применения национального режима, размещения структурированной информации на электронных площадках и в ЕИС, проведения открытых и закрытых электронных процедур по законам № 44-ФЗ и № 223-ФЗ, вопросы реализации новой концепции осуществления закупок малого объема и создания единого каталога конкретных товаров для таких закупок, новые требования к участникам закупок и действиям заказчиков, членов приемочных и закупочных комиссий, электронную приемку в ЕИС, меры поддержки поставщиков, в том числе субъектов малого и среднего предпринимательства в рамках закупок по закону № 223-ФЗ.
В 2025 г. вступили в силу новые правила применения и неприменения национального режима при осуществлении закупок по законам №№ 44-ФЗ и 223-ФЗ. Правительство изменило подходы к реализации политики импортозамещения в регламентированных закупках. В контрактной и единой информационной системе продолжается реализация норм оптимизационного закона № 360-ФЗ о дальнейшей электронизации и оптимизации закупок по закону № 44-ФЗ, включая совершенствование процедуры заполнения заявок и заключения контрактов в структурированном виде. Утверждены новые правила заключения и исполнения контрактов с единственными поставщиками (подрядчиками, исполнителями). Изменилась практика расторжения контрактов и заключения дополнительных соглашений.
Изменились нормы и практика применения административной ответственности за нарушения требований законов № 44-ФЗ и 223-ФЗ. Частично продлены на 2025 год меры поддержки заказчиков и поставщиков, принятые в условиях санкционного воздействия на экономику. Утверждена новая концепция осуществления закупок малого объема на период до 2027 года, в рамках которой предусмотрено создание единого каталога конкретных товаров.
Закрытые конкурентные и частично открытые неконкурентные закупки заказчиков, работающих по закону № 223-ФЗ и попавших под действие санкций и (или) ограничительных мер, требуют дополнительного правового регулирования как на уровне Правительства, так и в Положениях о закупке. Соответствующие изменения, а также новые подходы Минфина, ФАС России к проведению закрытых неконкурентных процедур закупок, определению доли закупок, проведенных только с участием субъектов МСП, допустимости случаев осуществления закупок у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) включены в программу семинара.
Этим и другим изменениям в регулировании закупок по 44-ФЗ (контрактная система) и 223-ФЗ (корпоративные закупки) посвящен семинар Учебного центра «Финконт».
В программе семинара
Изменения в регулировании закупок по федеральному закону № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
- Изменения законодательства о закупках в направлениях углубления электронизации, расширения поддержки производителей из ЕАЭС и обеспечения стабильности в условиях санкционного воздействия на экономику.
- Изменения процедур закупок в 2025 году.
- Новые подходы к регулированию запретов, ограничений закупок иностранных товаров, работ, услуг; правила предоставления преимуществ российской продукции при осуществлении закупок. Постановление Правительства от 23.12.2024 № 1875 о «защитных мерах» в отношении производителя из ЕАЭС. Исключения, когда «защитные меры» не применяются. Документы и информация, подтверждающие страну происхождения товаров. Требования к обоснованию НМЦК, описанию объекта закупки и практика их применения. Практика рассмотрения, отклонения заявок с учетом требований постановления № 1875. Принятые и планируемые к принятию изменения Постановления № 1875 и практика их применения.
- Изменения и практика применения общих правил осуществления закупок: описание объекта закупки в соответствии и в дополнение к КТРУ в структурированном виде с формированием инструкции по заполнению заявок (практические примеры); структурированные контракты; меры поддержки поставщиков; обеспечительные, антидемпинговые меры; новые требования к независимой гарантии и др.
- Новые требования к извещению об осуществлении закупки, составу и формированию заявки на электронной площадке; типичные ошибки заказчиков при формировании извещений, участников при заполнении заявок, комиссий заказчиков при рассмотрении заявок; проблема выявления и подтверждения недостоверной информации в заявках и пути ее решения.
- Дополнительные требования к участникам закупок (постановление № 2571): сложности в правоприменении и рекомендации; контроль достоверности информации о соответствии дополнительным требованиям в заявках; практика применения заказчиками и ФАС России постановления № 2571.
- Развитие функционала единой информационной системы в сфере закупок: совершенствование электронного документооборота на стадии исполнения контрактов, электронная форма закупок товаров у единственного поставщика, структурированные контракты с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), структурированные дополнительные соглашения, изменения в реестре контрактов. Соотношение структурированной и не структурированной частей контрактов, дополнительных соглашений, структурированные соглашения о расторжении контрактов, система риск-мониторинга в ЕИС, применение машиночитаемых доверенностей и др.
- Практика проведения и участия в электронных аукционах, конкурсах, запросах котировок; «подводные камни» и рекомендации по решению сложных вопросов рассмотрения заявок, формирования документов в составе извещения, заявки на участие. Практика применения постановления № 2604 в 2025 году, изменения и подходы ФАС России к правилам оценки заявок при проведении конкурсов.
- Изменения случаев и порядка заключения, оформления и исполнения контрактов с единственными поставщиками (подрядчиками, исполнителями); закупки у единственного поставщика «с полки» на электронных площадках; концепция совершенствования закупок малого объема, «дорожная карта» ее реализации, включая создание и ведение единого каталога конкретных товаров, перевод закупок малого объема в обязательную электронную форму и в ЕИС.
- Новые требования к заключению, изменению, исполнению контрактов; оформление документов о приемке в электронной форме в ЕИС; особенности работы приемочной комиссии, уполномоченных на приемку должностных лиц заказчика; особые правила для отдельных объектов закупки, в том числе закупок строительных работ; начисление и списание неустоек в 2025 году.
- Новые возможности и сложности применения «оптимизированной» версии закона № 44-ФЗ; меры поддержки поставщиков и заказчиков при заключении, исполнении, изменении и расторжении контрактов.
- Изменения в правилах и практике контроля в сфере закупок и применения административной ответственности. Новые составы административных правонарушений с 1 марта 2025 года. Применение ФАС России ГИС «Антикартель»
- Обзор нормативно-правовой базы осуществления закупок по 44-ФЗ: новые документы (постановления, распоряжения Правительства, приказы органов власти), последние изменения.
Изменения в регулировании закупок по федеральному закону № 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц".
- Обзор последних изменений закона № 223-ФЗ, смежного законодательства, подзаконных актов.
- Особенности применения запретов, ограничений закупок иностранных товаров, работ, услуг, преимуществ российской продукции заказчиками по закону № 223-ФЗ. Исключения из правил применения «защитных мер». Практика применения запретов, ограничений и преимуществ, с учетом изменений, внесенных в Положения о закупке заказчиков.
- Минимальная обязательная доля закупок товаров российского происхождения для отдельных заказчиков.
- Новые требования к размещению информации о закупках в ЕИС, на официальном сайте; внесению информации о заключении и исполнении договоров в реестр договоров ЕИС; формированию ежемесячной и ежегодной отчетности: отчета о закупках у субъектов МСП, отчета об объеме закупок товаров российского происхождения, новые контроли в ЕИС.
- Закупки по 223-ФЗ в условиях действия санкций и мер ограничительного характера: изменения в Положениях о закупке; проекты изменений законодательства; лучшие практики работы подсанкционных заказчиков.
- Требования к изменению Положений о закупке (типовых положений) в 2025 г., обзор внесенных изменений в Положения о закупке.
- Изменения правил осуществления конкурентных и неконкурентных закупок, в том числе с участием только субъектов малого и среднего предпринимательства. Новые требования к заявкам на участие в закупке, порядку их рассмотрения и оценки.
- Обзор практики осуществления конкурентных и неконкурентных закупок в электронной форме, лучшие закупочные практики.
- Ужесточение контроля закупок у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика). Требования к внесению изменений в Положения о закупке в части сокращения и детализации случаев закупки у единственного поставщика; опыт передовых заказчиков.
- Практика контроля закупок ФАС России и органами Прокуратуры в 2025 году.
Для кого предназначен семинар
Работников органов власти, предприятий и организаций, занимающих должности:
- Руководителей,
- Руководителей бюджетных учреждений,
- Руководителей унитарных предприятий,
- Глав администраций,
- Глав муниципальных образований,
- Руководителей организаций культуры и искусства,
- Председателей комиссий,
- Членов комиссий по осуществлению закупок,
- Руководителей контрактной службы,
- Контрактных управляющих,
- Работников контрактной службы,
- Директоров по развитию,
- Директоров по продажам,
- Руководителей юридического отдела,
- Руководителей отдела продаж,
- Руководителей отдела маркетинга,
- Специалистов по закупкам,
- Менеджеров по маркетингу,
- Менеджеров по продажам,
- Менеджеров по тендерам,
- Специалистов тендерного отдела,
- Юристов,
- Директоров по закупкам,
- Руководителей отдела закупок,
- Менеджеров по закупкам,
а также физических лиц (в т.ч. индивидуальных предпринимателей), участвующих в закупках.
Метод ведения
По желанию клиента программа семинара может быть дополнена дистанционным обучением по курсам «Управление государственными и муниципальными закупками (Контрактная система в сфере закупок) в соответствии с 44-ФЗ от 05.04.2013 г.» или «Участие поставщиков (подрядчиков, исполнителей) в закупках по 44-ФЗ и 223-ФЗ. Новые требования. Защита прав и интересов в ФАС» или «Управление государственными, муниципальными и корпоративными закупками по законам № 44-ФЗ и № 223-ФЗ» с выдачей по результатам аттестации удостоверения о повышении квалификации установленного образца. Размер доплаты за дистанционное обучение составляет 8000 руб.
Раздаточные материалы
Методический материал.
Документ по окончанию семинара
Преподаватели семинара
Отзывы
Похожие курсы
Подождите, идет загрузка информации...