0 (495) 135-33-75

Ключевые изменения в расчете заработной платы в 2024 году: очередная реформа ЕНС, новое в налогообложении и страховом обеспечении

вебинар
ID 45704

В программе вебинара

  • Трудовые права мобилизованных и военнообязанных. Мобилизационные правила и отчетность. Обязательные и дополнительные выплаты. Воинский учет: новые обязанности, штрафы и электронный реестр. Новый призывной возраст в России с 2024 года.
  • Особенности расчета заработной платы в 2024 году. Принятые и перспективные изменения в ТК РФ. Новый МРОТ. Изменения в штатное расписание. Поправки в ТК РФ по итогам постановлений КС РФ, принятых в 2023 году: оплата сверхурочной работы, новые правила выплаты премий, порядок выплаты выходного пособия при увольнении.
  • Электронный кадровый документооборот. Порядок взаимодействия информационной системы работодателя и портала Госуслуг. Единый электронный формат кадровых документов. Электронные подписи и машиночитаемые доверенности. Обязательный переход на ЭКДО бюджетных учреждений с 2024 года. Электронный гражданско-правовой договор на портале «Работа в России». Работа с персональными данными.
  • Дистанционная занятость. Виды дистанционной занятости. Лимиты компенсаций дистанционным работникам. Отпуска, больничные и командировки дистанционных работников. Основания для увольнения дистанционного работника. Дистанционные отношения из-за границы и НДФЛ в 2024 и 2025 годах.
  • Рабочее время и его учет. Перенос выходных дней в 2024 году. Расчет нормы рабочего времени на 2024 год. Сокращенное и неполное рабочее время. Привлечение к работе в выходные и праздничные дни. Ночные часы работы. Поденный, понедельный и суммированный учет рабочего времени. Рабочий график со скользящими выходными. Сменный график и график работы: сходства и различия. Сокращение работы в ночное время и в предпраздничные дни. Сроки ознакомления с графиком, возможность его корректировки. Элементы графика при вахтовом методе организации работы. Гарантии и компенсации работникам-вахтовикам. Компенсации расходов по проезду вахтовиков от места жительства до пункта сбора. Лимиты для вахтовой надбавки по НДФЛ и страховым взносам с 2024 года.
  • Районное регулирование труда. Перечень северных регионов. Правила подсчета «северного» стажа. Дополнительные отпуска. РК и СН для дистанционных работников. Роструд про отражение северных надбавок в расчетном листке.
  • Методики расчета средней заработной платы. Порядок учета премий и вознаграждений. Индексация среднего заработка - обычные и сводные коэффициенты. Сохранение среднего заработка на время командировки, за время исполнения государственных или общественных обязанностей. Диспансеризация работников. Выходные дни по уходу за детьми-инвалидами: новые правила и разъяснения СФР. Расчеты с работниками - донорами. Средний заработок за время повышения квалификации. Компенсация за обучение в выходные дни.
  • Отпуска и командировки. График отпусков и его изменение. Основные и дополнительные отпуска. Отпуск с последующим увольнением. Учебные отпуска. Сроки выплаты отпускных и компенсация за нарушение срока. Отпуска без сохранения заработной платы.
  • Командировки. Гарантии командированным работникам. Однодневные командировки. Выходные и праздничные дни в период командировки, их учет и оплата. Суточные при разъездном характере работы – новые нормы с 2024 года.
  • Удержания из заработной платы. Очередность удержаний, ограничения по размеру для разных видов удержаний. Удержание по исполнительным листам и судебным приказам. Взыскание сумм за неотработанные дни отпуска. Границы материальной ответственности работника. Роструд об удержаниях по личному заявлению работника. Штрафы за нарушение Закона об исполнительном производстве.
  • Обязательные, дополнительные и социальные выплаты при увольнении. Сроки расчетов с уволенным работником. Документы при увольнении. Позиция КС РФ по выплатам при увольнении по соглашению сторон. Риски работодателей при расторжении трудового договора по инициативе администрации. Восстановление работника по решению суда и компенсация за нарушение срока расчетов.
  • Отчетность в службу занятости. Участие работодателей в программах стабилизации рынка труда. Частичная компенсация расходов на зарплату через субсидирование найма и переподготовки персонала. Формы отчетности в ЦЗ на портале «Работа в России». Новый порядок расчета среднего заработка для пособия по безработице. Форма и сроки выдачи справки для службы занятости.
  • Выплаты пособий. Получение и передача сведений для расчета пособий: порядок взаимодействия с СФР, запрос данных о стаже и среднем заработке. Период службы по мобилизации при расчете пособий. Обновление правил подсчета стажа для больничных. Работа на больничном и в отпуске по уходу за ребенком. Условия для получения пособий исполнителей по договорам ГПХ и временно пребывающих иностранцев.
  • Единый налоговый счет и платеж. Резервирование сумм НДФЛ и взносов для приоритетного порядка их списания с ЕНС. Запрет на уведомления-платежки со статусом 02 с 2024 года. Изменение количества и сроков подачи уведомлений по НДФЛ с 2024 года. Критические ошибки в уведомлениях и их последствия. Новая версия Личного кабинета на сайте ФНС - контроль сальдо и резервов ЕНС, детализация поступлений и списания средств, возврата и зачета переплаты. Сверка расчетов по акту. Взыскание долгов и расчет пени.
  • Страховые взносы и отчетность. Единая база и ее предельное значение. Тарифы страховых взносов. Страховые взносы с компенсаций дистанционным работникам. Лимиты для суточных при разъездной работе и надбавки при вахтовом методе работ. Сроки уплаты страховых взносов в 2024 году. Отчетность по страховым взносам. Новая форма РСВ. Форма «Персонифицированные сведения о застрахованных лицах». Правила передачи отчетности по страховым взносам в ИФНС. Сроки сдачи отчетности по страховым взносам в 2024 году.
  • Страховые взносы от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Объект, база и тарифы взносов на травматизм. Основные показатели по видам экономической деятельности на 2024 год. Сроки уплаты взносов на травматизм. Отчетность по взносам на травматизм.
  • Социальный фонд России и отчетность. Персонифицированная отчетность в форме ЕФС-1. Сроки сдачи разделов и подразделов формы ЕФС-1. Сведения о стаже и взносам на травматизм. Ответственность за ошибки и нарушение сроков.
  • Изменения в пенсионном законодательстве. Назначение пенсии в автоматическом режиме. Информирование граждан о предполагаемых размерах полагающихся выплат. Новый порядок расчета пенсионных баллов. Программа долгосрочных сбережений для формирования накопительной пенсии с 2024 года.
  • НДФЛ и отчетность. Расширение перечня необлагаемых НДФЛ доходов. Доходы, облагаемые по ставке 13% и 15%. Материальная выгода в 2024 году. Лимиты суточных при разъездном характере работы, надбавок вахтовикам и компенсаций дистанционным работникам. Социальные вычеты в упрошенном порядке: новые размеры лимита и универсальная справка от ФНС. НДФЛ для работающих из-за границы россиян. Два уведомления по НДФЛ с 2024 год а и новые сроки их представления. Новая форма 6-НДФЛ и ее контрольные соотношения. Новая форма декларации 3-НДФЛ за 2023 год.
  • Концепция развития контрольно-надзорной деятельности до 2026 года. Единый реестр требований всех ведомств и экстерриториальный принцип налогового контроля. Декларация соответствия и рейтинг МСП. «Калькулятор риска» на портале Госуслуг и мобильное приложение «Инспектор». Контроль налоговых органов за уровнем заработной платы и наличием «теневых» схем. Методы незаконной минимизации фонда оплаты труда, выявляемые налоговиками.
  • Иностранные работники и исполнители. Обязательная электронная регистрация иностранцев, единая база цифровых профилей. Портал «Работа в России» в 2024 году – основная платформа взаимодействия между иностранцами, работниками и госорганами. Допустимая доля иностранной рабочей силы. Квоты на выдачу РНР, РВП и приглашений на въезд. Повышение зарплаты ВКС с 01.03.2024. Трудовое уведомление от иностранного гражданина, форма, порядок, сроки представления и ответственность. Новая цена патента в 2024 году.
  • Налог на профессиональный доход. Правовое регулирование и расчеты с самозанятыми гражданами. Основные и дополнительные факторы риска. Добровольное социальное и пенсионное страхование для самозанятых граждан без статуса ИП.
  • Статистическая отчетность по зарплате. Создание цифровой аналитической платформы представления статистических данных. Статистика о численности, условиях и оплате труда работников. Нулевой отчет, штрафы за нарушения.
  • Ответы на вопросы участников

Для кого предназначен вебинар

специалисты по кадрам, юристы, бухгалтера, специалисты по расчету заработнои платы

Метод ведения

вебинар

Раздаточные материалы

презентации, рабочая тетрадь

Документ по окончанию вебинара

сертификат

Преподаватели вебинара

Наши пользователи еще не оставили отзывов о данной программе обучение. Станьте первым!

Похожие курсы

13-17 мая 2024
09:00-14:30
Последний раз заказывали недавно
68 115 руб. 71 700 руб.
Посмотрите похожие тренинги по налогообложению (203) и выбирайте подходящее! Обращаем ваше внимание на обучение по бухгалтерскому учету, налогообложению и аудиту (253) или семинаров по расчету заработной платы и налогам (290), а также вам могут быть интересны тренер личностного роста (17), полный список курсов и приятная скидка!
Подождите, идет загрузка информации...