Мастер производственного участка
В программе семинара
- Производственный участок как система и как самостоятельная единица.
- Роль, цели и задачи руководителя производственного участка.
- Ответственность и обеспечение устойчивости развития и непрерывности производства промышленного предприятия и производственного участка.
- Определение требований к работе младшего управленческого состава.
- Метод описания требований.
- Разработка модели компетенций мастера производства.
- Индикаторы уровня компетенции мастера производства.
- Методики анализа и контроля работы.
- Обобщенный алгоритм управления. Методы и стили управления. Технологии принятия управленческих решений.
- Постановка задач подчиненным. Получение обратной связи.
- Управление ресурсами.
- Как привлечь на работу кандидата на должность мастера производства? Методы отбора. Критерии отбора.
- Программа адаптации. Тренинг введения в должность.
- Составляющие эффективности мастера производства.
- Навыки эффективного управления рабочим коллективом.
- Типы организационных культур и управление. Стили управления. Ассертивное поведение руководителя. Профессиональные инструменты воздействия в процессе работы. Личное влияние руководителя. Конструктивная критика. Методы аргументации и убеждения. Техники делегирования и инструктирования.
- Принципы регулирования поведения сотрудников, учет групповых интересов, неформального влияния, оперативное вмешательство.
- Управление в многозвеньевой цепочке.
- Распределение функциональных обязанностей, ответственности и полномочий.
- Анализ рабочих мест (РМ).
- Паспорт (типовой проект) рабочего места.
- Основные понятия организации труда на РМ.
- Классификация затрат рабочего времени для рабочего. Нормы затрат и результатов труда. Для чего нужно знать норму времени на единицу продукции (услуг)?
- Оформление первичных документов по учету рабочего времени, выработки, заработной платы, простоев.
- Классификация трудовых процессов. Анализ трудовых процессов. Методы анализа трудовых процессов на рабочих местах.
- Анализ требований к исполнителям. Анализ качества трудовой жизни.
- Планирование и анализ показателей по труду в целях эффективности использования трудовых ресурсов организации.
- Порядок разработки производственных программ и календарных графиков.
- Принципы внутрицехового и межцехового планирования. Схемы, формы планирования и виды планов. Системы планирования и их связь с типом производства. План-график производства, подекадная система планирования, стандарт-планы, сетевые модели. Объемное планирование работы цеха, балансировка ресурсов и планов производства. Факторы риска при планировании. Формы контроля и отчетности выполнения плановых заданий.
- Формирование бригад. Правильная расстановка рабочих и бригад. Методы расчета оптимального количества смен, бригад и рабочих в зависимости от целей и задач производства.
- Методы производственной логистики: складирование и рациональное расходование сырья, материалов, топлива, энергии.
- Снижение затрат на производстве.
- Методы устранения непроизводительных потерь.
- Общая схема управления запасами.
- Организация оперативного учета, регулирования и диспетчирования хода производства для обеспечения ритмичности и равномерности выпуска продукции.
- Планирование производственных процессов на участке, составление сменно-суточных заданий.
- Методы снижения трудоемкости продукции на основе полной загрузки оборудования и использования его технических возможностей.
- Организация рациональной эксплуатации основного и вспомогательного оборудования.
- Методы расчета количества наладчиков и оборудования, количества инструментов и комплектующих.
Метод ведения
Занятия проводятся в режиме интенсивного взаимодействия ведущих и участников. Используются работа в малых группах, мозговой штурм, наглядные материалы. Моделируются ситуации, в которых участники будут ощущать действие тех же факторов, с которыми они сталкиваются или могут столкнуться на работе. В ходе последующего обсуждения участники не только наблюдают, анализируют, делают выводы и получают необходимую теоретическую информацию, объясняющую их непосредственный практический опыт, но и соотносят с помощью ведущего свой имеющийся и полученный опыт и знания.
! Предварительная подготовка: Желательно заранее прислать наиболее острые и волнующие вопросы из тех, что будут освещаться на мероприятии. Это сэкономит время и сделает обучение более эффективным.
Документ по окончанию семинара
Преподаватели семинара
Обучение проводит ведущий бизнес-школы с большим опытом работы по указанной теме. Точная кандидатура ведущего определяется ближе к дате проведения. Уточняется по завпросу.
Отзывы
Похожие курсы
