0 (495) 135-33-75
ID 45279
Последний раз заказывали недавно

В программе семинара

1. Стратегия компании и развитие цеха.
  • Разработка стратегии, тактики, постановка задачи.
  • Определение основных параметров и критериев эффективности.
  • Согласование совершенствования производственного планирования со стратегией компании.

Практикум «Согласование развития цеха со стратегией компании».

2. Планирование и организация производственного процесса. Функции и организационная структура системы производственного планирования.
  • Оперативно-производственное планирование различных типов производства.
  • Возможные риски.
  • Контроль выполнения планов и графиков производства.
  • Организация оперативного учета, регулирования и диспетчеризации для обеспечения ритмичности и равномерности выпуска продукции.
3. Показатели оценки и методы повышения эффективности работы цехов.
  • Показатели оценки деятельности цехов: объем производства, производительность труда, себестоимость, загрузка оборудования, численность сотрудников, потребность материальных ресурсов, качество продукции.
  • Методы повышения эффективности работы цеха. Экономические показатели, нормирование труда, оптимизация затрат, снижение издержек.
  • Понятие и достижение точки безубыточности.

Практикум «Разработка показателей цеха».

4. Планирование производственной деятельности.
  • Балансировка ресурсов и планов.
  • Виды, сущность, основные принципы и сравнительные характеристики: процессная (потоковая) концепция производственного планирования; кастомизация бизнеса; логистический менеджмент; замкнутый цикл планирования – от планирования продаж до отгрузки продукции; планирование производства при работе «под заказ», при работе «на склад».
  • Методы планирования: календарное, сетевые модели, системы межцехового оперативно-календарного планирования.
  • Способы согласования календарных планов смежных цехов, агрегатное (укрупнённое) среднесрочное планирование, методы согласования производственной мощности с меняющимся рыночным спросом, особенности планирования незавершенного производства.
  • Внутрицеховые и межцеховые остатки.
  • Особенности планирования выпуска новой продукции.
  • Взаимодействие с соседними цехами, службами главного механика, главного энергетика, главного технолога, главного конструктора, снабжения, транспорта.

Практикум «Планируем работу цеха».

Практикум «Что хотим от коллег? А что они хотят от цеха?».

5. Автоматизация производственных процессов.
  • Выбор «разумного» между функциональностью и стоимостью.
  • Плюсы и минусы автоматизации.
  • Обязательные условия внедрения систем автоматизации.
  • Разработка и внедрение автоматизированной системы: синхронизация, координирование, анализ и оптимизация.
  • Функции системы автоматизации.
  • Оценка эффективности существующей автоматизированной системы.
  • Пути совершенствования существующей системы ERP компании.
  • Защита от ввода заведомо некорректных данных.
  • Распределение прав и ответственности.
  • Возможность доработки функциональных возможностей системы. Основные критерии выбора поставщиков IT технологий.
  • Методика управления запасами сырья, материалов, комплектующих, незавершенного производства. Система управления запасами «От прогноза до результата».
  • Организации плановых ремонтов и обслуживания оборудования.
  • Экологические основы цеховой деятельности.

Практикум: «Разработка и демонстрация модели автоматизированной системы оперативно-календарного планирования и диспетчирования».

6. Личная эффективность цехового руководителя.
  • Кодекс чести и поведения современного производственного руководителя.
  • Руководитель цеха и трудовой коллектив: полномочия, права, ответственность. Участие в решении вопросов приема, перевода, перемещения, увольнения сотрудников.
  • Стили управления производственным коллективом.
  • Методы управленческого воздействия.
  • Производственные особенности управления. Управление цепочкой поставок – снижение совокупных производственных затрат.
  • Сложные и нестандартные ситуации: как принять решение. Экономические инструменты в работе производственного руководителя.
  • Пути разрешения конфликтов, роль руководителя.
  • Пути повышения личной эффективности производственного руководителя.

Практикум «Управляем коллективом».

7. Подбор и становление производственного коллектива.
  • Формирование коллектива.
  • Повышение квалификации на рабочем месте. Наставничество.
  • Трудовая дисциплина и трудовая активность.
  • Материальное и нематериальное стимулирования труда.
  • Заработная плата как экономическая составляющая. Современные тенденции регулирования оплаты труда и премирования.
  • Корпоративные нормы и ценности.
  • Жизнь и здоровье сотрудников – основа стабильного производственного процесса. Ответственность руководителя за безопасность труда.
  • Распоряжения, инструктажи, производственные задания, совещания, собрания, круглые столы, индивидуальные беседы: как их подготовить и провести, чтобы сотрудник осознал и взял ответственность на себя?
  • Контроль исполнения и оценка производственных заданий.
8. Трудовое законодательство в производственных процессах.
  • Трудовой договор — основа построения трудовых отношений.
  • Законодательное обеспечение трудовой дисциплины, меры дисциплинарного взыскания, порядок их применения.
  • Труд и отдых: продолжительность и режим рабочего времени, грамотная организация сменности. Сверхурочная работа: целесообразность и необходимость.
  • Материальная ответственность работников за причиненный ущерб.

Практикум «KPI нашего цеха».

9. Механизмы совершенствования цехового процесса.
  • «Бережливое производство».
  • Принципы lean production.
  • Три группы действий и восемь типов потерь.
  • «Карта потока создания ценностей в цехе.
  • Переналадка оборудования.
  • Технология «5С».
  • Система защиты от ошибок. Причины ошибок. Источники дефектов и брака.
  • Poka-yoke в Вашей компании: необходимость и возможность.
  • 6 сигм и подход DMAIC (определение, измерение, анализ, совершенствование, контроль). Типовой цикл Кайдзен.
  • Типичные проблемы и ошибки при внедрении новых технологий.
  • Узкие места в производстве: а может это неплохо?

Практикум «А может потери есть и при создании ценности в нашем цехе?».

Наши пользователи еще не оставили отзывов о данной программе обучение. Станьте первым!

Похожие курсы

13 мая 2024
10:00-14:00
Скидка 20% 2 400 руб. 3 000 руб.
Курс повышения квалификации, 28 академических часов
20-23 мая 2024
09:00-14:30
61 465 руб. 64 700 руб.
Посмотрите похожие курсы эффективный руководитель (235) и выбирайте подходящее! Обращаем ваше внимание на список семинаров по менеджменту (169), а также вам могут быть интересны курсы повышения квалификации экономистов (82), полный список курсов и приятная скидка!
Подождите, идет загрузка информации...