От бюджета к сбалансированной системе показателей. Практический курс в Сочи
Вы – современный и компетентный руководитель, который обязательно выиграет у своих конкурентов, оправдает доверие подчиненных и приведет компанию к процветанию, иначе Вы бы просто не стали интересоваться этим курсом!
Учебно-тренинговый центр «Эксперт» (лицензия на образовательную деятельность № 007801) предлагает Вам получить полный объем необходимых знаний в области планирования и бюджетирования
Программа включает в себя ряд современных технологий финансового и стратегического менеджмента, в том числе методику Сбалансированной системы показателей (Balanced Scorecard).
Семинары будут проводиться в современном конференц-зале гостиницы с демонстрацией методических материалов при использовании мультимедийного проектора. На протяжении всего курса идет непосредственное общение с тренером, что дает возможность получить квалифицированный и обоснованный ответ на интересующий Вас вопрос. Участникам предоставляется методический материал.
Эффективность обучения достигается за счет:
- Активного вовлечения слушателей в процесс обсуждения деловых ситуаций и дискуссии
- Разбора актуальных вопросов и ситуаций, типичных для российских предприятий и анализа опыта участников
- Совмещения практической части с повторением важнейших теоретических положений
- Иллюстрации каждой темы курса деловыми ситуациями (примерами) использования той или иной технологии в практике отечественных и зарубежных предприятий
- Постоянного контакта слушателей с преподавателем в форме индивидуальных консультаций
В программе семинара
21 мая: Приезд, размещение, приветственный коктейль
22 мая и 23 мая: Постановка бюджетирования на предприятии: возможности и подводные камни
Вы получите ответы на вопросы:
- Благодаря чему возможна выработка единого видения целей и содержания проекта постановки бюджетного управления?
- Как не ошибиться при выборе системы бюджетирования?
- Каким образом сформировать реальный план внедрения бюджетного управления?
- Чем обусловлено получение практически значимых результатов от бюджетирования?
- Что необходимо для внедрения информационной системы автоматизации всех процессов бюджетного управления?
В программе:
Понятие и смысл бюджетирования
Что мы понимаем под бюджетированием. Роль планирования и контроллинга в бюджетировании. Основные задачи и проблемы бюджетного управления предприятием.
Бюджетная модель фирмы (генеральный бюджет)
Операционные бюджеты: бюджет продаж, бюджеты запасов, производства, прямых материальных и трудовых затрат, общепроизводственных расходов, себестоимости, накладных расходов. Финансовые бюджеты: бюджет доходов и расходов (БДР), бюджет движения денежных средств (БДДС), бюджет по балансовому листу (ББЛ), бюджет инвестиционной деятельности (БИД), налоговый бюджет (НБ).
Финансовая структура компании, распределение накладных расходов
Финансовая структура фирмы, центры финансовой ответственности, учет по центрам ответственности. Распределение накладных расходы по центрам ответственности и на конечные услуги, полное и частичное распределение накладных расходов. Распределение накладных расходов на основе объемных показателей и по функциям, особенности калькуляции себестоимости в сфере услуг
Организация бюджетирования
Бухгалтерский и небухгалтерский подходы к бюджетированию. Бюджетный регламент и его элементы: бюджетный период, график бюджетирования, бюджетный цикл, бюджетные нормативы. Набор служб, участвующих в бюджетировании. Распределение функций и должностных обязанностей. Порядок взаимодействия. График документооборота. Система материального стимулирования.
Автоматизация бюджетного процесса
Проблема выбора приложений. Критерии выбора: возможности пользователей (руководителя, администратора, сотрудников) и возможности системы (объем поддержки технологии бюджетирования). Программные продукты, используемые российскими компаниями.
24 мая: Как выбрать и эффективно использовать систему управленческого учета
Вы получите ответы на вопросы:
- В результате чего можно разработать и внедрить эффективную и недорогую систему учета и отчетности?
- Какие существуют подходы к вопросу оптимизации системы управленческого учета?
- Чем обусловлено сокращение издержек и повышение внутренней эффективности компании?
- Каким образом сделать прозрачными для руководства результаты работы подразделений и организации в целом?
- Как повысить управляемость за счет оперативного отслеживания отклонений факта от плана и своевременного принятия решений?
В программе:
Понятие и смысл управленческого учета
Определение управленческого учета. Основные подходы к организации и ведению управленческого учета
Учет и классификация затрат
Понятие затрат. Классификация затрат для определения себестоимости, оценки стоимости запасов и прибыли. Классификация затрат для принятия решений и планирования. Классификация затрат для контроля и регулирования
Организация учета производственных затрат
Себестоимость продукции, ее состав и виды. Группировка и распределение косвенных затрат по центрам ответственности и на конечные услуги. Калькулирование полной и неполной себестоимости. Фактический и нормативный методы учета затрат и калькулирования. Учетные системы "директ кост" и "стандарт кост".
Новейшие методы управленческого учета и анализа
Процессно-ориентированный учет (ABC) и процессно-ориентированный анализ прибыли (ABPA). Методы управленческого анализа: определение оптимальной величины заказа, выбор между собственным производством и аутсорсингом, кредитом и лизингом.
24 мая: Финансовый анализ и новые формы отчетности (МСФО)
Вы получите ответы на вопросы:
- Каким образом более глубоко «читать» финансовую отчетность и использовать финансовые показатели для оценки текущего положения в деятельности компании?
- Что необходимо для улучшения финансовых результатов работы предприятия за счет его же возможностей?
- Благодаря чему можно предвидеть изменения в деятельности компании и рыночной ситуации, а также максимально оперативно отреагировать на них?
- Как на основе результатов финансового анализа разработать стратегию вывода предприятия из кризиса?
- На основании чего выбирать подходящий для компании инструмент автоматизации финансового анализа?
В программе:
Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО)
Пользователи финансовой отчетности. Состав и порядок представления финансовой отчетности. Формат бухгалтерского баланса. Классификация активов и обязательств. Формат отчета о прибылях и убытках. Элементы отчета о прибылях и убытках. Формат отчета об изменениях в капитале. Отражение операций с капиталом. Формат отчета о движении денежных средств. Прямой и косвенный способ построения отчета. Характеристика отдельных стандартов.
Финансовый анализ предприятия
Оценка имущественного положения (состояния основных средств и других внеоборотных активов, запасов и затрат, дебиторской задолженности, движения денежных средств, источников финансовых ресурсов). Оценка финансового положения (ликвидности баланса, финансовой устойчивости). Факторы, определяющие величину прибыли до налогообложения. Горизонтальный и вертикальный анализ отчета о прибылях и убытках. Экономическая и финансовая рентабельность. Рентабельность чистых активов. Рентабельность собственного капитала
Новейшие финансовые показатели
Свободный денежный поток (FCF). Потоковая рентабельность валовой суммы капиталовложений (ROGI). Потоковая рентабельность инвестиций (CFROI). Совокупный доход акционеров (TSR). Совокупная рентабельность бизнеса (TBR). Добавленная экономическая стоимость (EVA). Добавленная рыночная стоимость (MVA). Потоковая добавленная стоимость (CVA). Акционерная стоимость (SHV). Добавленная акционерная стоимость (SVA).
25 мая и 26 мая: Сбалансированная система показателей - новые возможности для эффективного управления
Вы получите ответы на вопросы:
- Как правильно оценить ситуацию в компании, основываясь как на финансовых, так и на нефинансовых показателях?
- Благодаря чему можно целенаправленно создать будущее своего бизнеса так, как Вы его видите?
- Каким образом увеличить доходность и капитализацию организации путем эффективного планирования и использования ресурсов?
- Что необходимо для того, чтобы все ресурсы и сотрудники были сориентированы стратегией компании и направлены на ее достижение?
- Чем обусловлено эффективное внедрение ССП, оперативный мониторинг и корректировка показателей выполнения стратегии?
В программе:
Причины появления ССП и ее сущность
Недостатки традиционной системы бюджетного управления и способ их устранения в ССП. Нематериальные активы как основной генератор будущего роста компаний. Преодоление противоречия между краткосрочными и долгосрочными интересами компании. Четыре составляющие ССП: финансовая, клиентская, внутренних бизнес-процессов, обучение и развитие
Стратегические направления деятельности компании
Стратегические направления в области финансов: рост доходов и расширение структуры деятельности, сокращение издержек и увеличение производительности, использование активов и инвестиционная стратегия. Группа ключевых показателей клиентской составляющей (доля рынка и доля потребителя, сохранение и расширение клиентской базы, удовлетворение потребностей и прибыльность клиента). Показатель потребительной ценности предложения (характеристика товаров и услуг, взаимоотношения с клиентами, имидж и репутация). Внутренние бизнес-процессы: инновационные процесс, операционный процесс, послепродажное обслуживание. Показатели операционного процесса - время, качество, издержки. Ключевые показатели статуса персонала: удовлетворенность работника, сохранение кадровой базы, эффективность работника. Мотивация, полномочия и соотнесение личных целей со стратегией компании.
Технология разработки ССП
Определение стратегии и построение стратегической карты. Определение набора ключевых показателей деятельности (KPI). Создание основы стратегического управления предприятием: декомпозиция целей/показателей, каскадирование системы на нижележащие организационные уровни, постановка задач и разработка стратегических инициатив, стратегический бюджет и его интеграция в бюджетную систему предприятия. Коммуникации и мотивация.
Внедрение ССП
Обоснование проекта. Выбор организационной единицы. Формирование проектной команды. Члены команды: их роли и обязанности. Обучение команды. План разработки ССП. План по распространению информации. Использование классической методики финансового анализа для подбора ключевых показателей и построения стратегической карты. Частные случаи применения методики ССП: организация единого цикла продаж. Реальные примеры из практики внедрения ССП в России.
27 мая: Практическое занятие, круглый стол, ответы на вопросы слушателей
28 мая: Банкет, подведение итогов и торжественное вручение удостоверений
29 мая: Отъезд
Результат посещения семинара
Предприятие, принявшее участие в программе, получит эксперта, который сможет
- провести анализ сильных и слабых сторон организации, возможностей и угроз во внешнем окружении
- усовершенствовать процесс разработки стратегии и наполнения стратегии оперативными планами
- разработать формуляр сбалансированной внутрифирменной отчетности
- построить систему планирования и бюджетирования в организации
- провести финансовую структуризацию предприятия
- построить систему бюджетов
Метод ведения
Эффективность обучения достигается за счет:
- Активного вовлечения слушателей в процесс обсуждения деловых ситуаций и дискуссии
- Разбора актуальных вопросов и ситуаций, типичных для российских предприятий и анализа опыта участников
- Совмещения практической части с повторением важнейших теоретических положений
- Иллюстрации каждой темы курса деловыми ситуациями (примерами) использования той или иной технологии в практике отечественных и зарубежных предприятий
- Постоянного контакта слушателей с преподавателем в форме индивидуальных консультаций
Отзывы
Похожие курсы
