Практические вопросы ценообразования и сметного нормирования в строительстве. Новые возможности ПК «Гранд-смета»
Программа составлена с учетом последних изменений нормативных и методических документов по ценообразованию в строительстве. Основная цель обучения – дать развернутые ответы на все вопросы касающиеся составления сметной документации в различных нормативных базах: от локальных смет до сводного сметного расчета; для бюджетного или частного финансирования; для любого региона РФ.
В программе курса повышения квалификации
1. Методика определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации на территории Российской Федерации" (Приказ Минстроя РФ от 30.01.2024г. №55/пр., №30).
2. Новые требования ГГЭ по формированию ведомостей объемов работ (ВОР).
- Пример составления ВОР.
- Загрузка ВОР в формат ГГЭ в программе Гранд-смета.
3. Федеральная государственная информационная система цен в строительстве. База знаний. Сметные цены. Индексы к группам однородных ресурсов. Сплит-форма. Актуальность и регламент работы.
4. Автоматизация работы ресурсно-индексным методом в ПК «Гранд- смета».
5. Практика реализации смет ресурсно-индексным методом. Пошаговое составление смет. Настройка параметров. Особенности работы со ФСБЦ. Загрузка текущих и базисных цен в сметы. Выгрузка локальных РИМ. Подробный разбор результатов составления смет.
6. Учет транспортных затрат на материалы, изделия, конструкции при составлении смет РИМ.
- Понятие «Проектное расстояние». Ранжирование.
- Подробный разбор п.63 Методики по приказу 421/пр. Доставка материальных ресурсов автомобильным и железнодорожным транспортом.
- Примеры составления транспортной схемы и расчета затрат на транспортные расходы в программе «Гранд смета».
7. Пример составления сметы на перебазировку и монтаж строительных кранов.
8. Обсуждение вопросов при составлении смет. Практика и проблемы РИМ. Нормативные правовые акты по бесперебойной работе в РИМ.
9. Настольные документы профессионального инженера-сметчика. Основные изменения в нормативно-правовых актах на этапе разработки сметной документации. Анализ федеральных законов, писем, постановлений. Примеры основных замечаний и типовых ошибок в сметной документации, представляемой на экспертизу.
10. Особенности «Методики определения сметной стоимости строительства с применением федеральных единичных расценок» и их отдельных составляющих, утвержденная приказом Минстроя РФ от 08.08.2022г. № 648/пр. и «Методика определения сметных норм», утвержденная приказом Минстроя РФ № 571/пр.
11. Капитальный ремонт. Тезисные особенности разработки сметной документации по капитальному ремонту с учетом действующих сметных нормативов ФРСН. Понятийный аппарат капитального ремонта Особенности составления сметы на капитальный ремонт. Применение коэффициентов при составлении сметы на капитальный ремонт. Актуальность и важность разграничения понятий Капитальный и текущий ремонты (по действующим НПА РФ).
12. Методология закрытия актов выполненных работ. Экспертиза заключения контракта/договора подряда. Законодательные основы формирования первичных учетных документов за выполненные работы. Правовая осведомленность работы с Подрядчиками на Упрощенном режиме налогообложения. Возможности внесения изменений в договор подряда/контракт при его исполнении. Аудит выполнения по смете контракта. Закрытие актов выполненных работ. Практический кейс.
13. НМЦК. Смета контракта, проектная смета. Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 23.12.2019 г. № 841/пр., Актуальный порядок расчета НМЦК и формирования сметы контракта с учетом изменений (Федеральный закон от 01.05.2022 г. 124-ФЗ «О внесении изменений в ГрК РФ, отдельные законодательные акты РФ», Приказ Минстроя России от 14 июня 2022 г. № 484/пр. «О внесении изменений в приказ Минстроя России от 23.12.2019 г. № 841/пр.»).
14. Изменения в налоговом законодательстве в части учета НДС организаций, работающих по упрощенной системе налогообложения.
- Компенсация НДС. по материальным ресурсам и оборудованию в 2025г.
- Законодательная база применения коэффициентов
- Рекомендации по внесению формулировок в контракт или договор, касающихся УСН.
15. Обзор изменений при составлении смет на проектно-изыскательские работы.
16. Обсуждение практических вопросов, обмен опытом.
Для кого предназначен курс повышения квалификации
Приглашаются руководители и специалисты сметно-договорных отделов, сметных групп и планово-финансовых служб, инженеры-сметчики строительных и проектных организаций, руководители и специалисты отделов капитального строительства и СМУ предприятий, все заинтересованные специалисты.
Документ по окончанию курса повышения квалификации
Преподаватели курса повышения квалификации
Занятия проводят ведущие специалисты-практики региона по вопросам ценообразования и сметного нормирования, разработчики проектно-сметной документации, имеющие многолетний опыт работы.
Отзывы
Похожие курсы
Подождите, идет загрузка информации...