0 (495) 135-33-75

Разработка, внедрение ХАССП (HACCP) на предприятиях общественного питания. ГОСТ Р 51705.1/2001. Система менеджмента безопасности пищевой продукции

семинар
ID 37159

Цель семинара

Практические рекомендации по внедрению ГОСТов на основе принципов ХАССП. Освоение методики построения эффективной системы менеджмента, обеспечивающей производство безопасной пищевой продукции и приобретение навыков разработки производственных программ обязательных предварительных мероприятий (PRP0), плана ХАССП (ККТ), программ предварительных требований (PRP), проведения внутреннего аудита.

В программе семинара

  1. Система ХАССП для предприятия общественного питания.
    • Обязательное применение системы ХАССП в пищеблоке для обеспечения безопасности пищевой продукции на предприятии общественного питания.
    • Принципы системы ХАССП. Преимущества внедрения разработки принципов ХАССП.
    • Создание эффективной системы непрерывного контроля.
    • Этапы внедрения системы: идентификация пищевой продукции, анализ рисков, формирование рабочей группы, сбор информации о продукции и производстве, организация входного контроля, установление критических контрольных точек, установление критических пределов, системы мониторинга и контроля, разработка блок-схемы производственного процесса, схемы технологических операций, разработка и утверждение документации, внутренний контроль, обучение персонала и назначение ответственных лиц.
    • Рекомендации по определению критических контрольных точек, факторов риска.
    • Биологические, физические химические факторы.
    • Корректирующие действия.
    • План ХАССП.
    • Рабочие листы ХАССП.
  2. Необходимые организационно-распорядительные документы для создания системы контроля качества и безопасности пищевой продукции на предприятии общественного питания, документы системы ХАССП.
    • Обязанности организации по обеспечению документирования контроля за качеством пищевой продукции.
    • Принципы разработки документации исходя из специфики работы организации.
    • Документы системы ХАССП.
    • Какие документы затребует контролирующий госорган? Примеры документов, перечень, образцы базовых документов.
    • Формы журналов, приказов, отчетов.
    • Риски и ошибки при управлении документацией.
    • Хранение документации в электронном виде.
  3. Требования к персоналу
    • Организация обучения персонала.
    • Правила личной гигиены и производственной санитарии.
    • Медосмотры.
  4. Организация внутреннего контроля за выполнением требований по обеспечению безопасности пищевой продукции
    • Производственный контроль.
    • Процедура прослеживания.
    • Организация контроля в рамках системы ХАССП.
    • Контроль качества готовой продукции.
    • Организация хранения пищевой продукции, контроль температурных режимов обработки.
    • Мероприятия по организации и контролю уборки, мойки, дезинфекции, уничтожения отходов, остатков продукции.
    • Контроль соответствия воды, оборудования, санитарного состояния помещений, и т.д,
    • Лабораторные исследования.
    • Борьба с грызунами, вредителями.
  5. Теоретические и практические основы внутреннего аудита при внедрении системы ХАССП на предприятиях общественного питания.
    • Требования к проведению внутреннего аудита.
    • Критерии классификации поставщиков.
    • Требования к аудиторам и формированию группы аудита.
    • Правила проведения аудита на месте.
    • Классификация несоответствий.
    • Оформление результатов и последующие действия.

Для кого предназначен семинар

  • Руководители и сотрудники предприятий, входящих в пищевую цепочку;
  • Руководители и сотрудники общепита (рестораны, кафе, столовые общеобразовательных и высших учреждений, и т.п.);
  • Руководители и сотрудники логистических продовольственных складов;
  • Руководители и сотрудники предприятий выпускающих упаковку для пищевых продуктов;
  • Члены группы и внутренние аудиторы СМБПП.

Метод ведения

Занятия проводятся в режиме интенсивного взаимодействия тренера и участников. Используются работа в малых группах, мозговой штурм, наглядные материалы. Моделируются ситуации, в которых участники будут ощущать действие тех же факторов, с которыми они сталкиваются или могут столкнуться на работе. В ходе последующего обсуждения участники не только наблюдают, анализируют, делают выводы и получают необходимую теоретическую информацию, объясняющую их непосредственный практический опыт, но и соотносят с помощью ведущего свой имеющийся и полученный опыт и знания.

Раздаточные материалы

Входят в стоимость

Документ по окончанию семинара

Сертификат
Наши пользователи еще не оставили отзывов о данной программе обучение. Станьте первым!

Похожие курсы

Посмотрите похожие семинары по системе управления качеством (213) и выбирайте подходящее! Обращаем ваше внимание на список курсов по системе качества (16), а также вам могут быть интересны курсы бюджетирование и планирование (116), полный список курсов и приятная скидка!
Подождите, идет загрузка информации...