Управленческая экономика. Планирование бюджета подразделения. Финансы для руководителя
Цель курса: сформировать понимание о процессе управления финансами компании, научить понимать критерии финансового успеха компании и оценивать свое влияние на общие результаты деятельности. Особое внимание в программе уделено способам получения максимальной прибыли при имеющихся финансовых ресурсах.
Повышение квалификации топ-менеджеров в области финансов предполагает подробное рассмотрение и обсуждение с участниками:
- существующей системы финансового менеджмента и способов её совершенствования;
- грамотного использования финансовой информация компании;
- применения в операционной деятельности принципов управленческого учета и регламентов бюджетного управления;
- финансовой политики компании и способов управления кризисными ситуациями.
Также в программе: конкретные примеры и рекомендации, направленные на достижение максимальных результатов в работе.
В программе курса повышения квалификации
1. Роль финансового менеджмента в управлении компанией.Взаимосвязь финансовой отчетности и бизнеса. Важность финансового и управленческого учета для ведения бизнеса. Новая роль финансового менеджмента в новой экономике и условиях.
2. Виды учета: финансовый, управленческий. Какой учет для чего нужен, конечные пользователи информации.
3. Выручка, доходы, прибыль. Факторы, влияющие на величину прибыли.
4. Управление затратами. Классификации расходов. Виды себестоимости. Калькуляция затрат. Построение системы учета затрат. Анализ состава затрат и борьба с потерями, оптимизация затрат. Затраты, доходы, прибыль — чем вы можете управлять. Разница между расходами и платежами.
5. Бюджет подразделения (отдела, службы). Типовая структура и статьи бюджета. Обоснование затрат. Защита бюджета перед руководством. Мониторинг и контрольные точки исполнения бюджета.
6. Ценообразование на предприятии. Составление смет. Ценообразование на основании себестоимости. Оценка экономического эффекта сделки (договора). Условия о цене и общей сумме договора (контракта). Сколько стоит скидка, отсрочка платежа.
7. Основные отчеты управленческого учета:
- движение денежных средств;
- отчет о финансовых результатах;
- баланс.
8. Отчет о финансовых результатах: информация об эффективности компании. Виды прибыли. Себестоимость и издержки. Анализ отчета о финансовых результатах.
9. Отчет о движении денежных средств. Оборот денежных средств и чистая прибыль: принципиальные отличия. Формула денежного потока и ее взаимосвязь с прибылью компании.
10. Баланс. Источник информации об активах компании. Структура баланса.
11. Финансовая отчетность: структура и показатели. Эффективные решения для управленческого учета. Принципы и логика построения финансовой отчетности. Зачем руководителю уметь читать финансовую отчетность. Как понять, что именно должно быть в управленческой отчетности. Что в обязательном порядке необходимо запросить у финансового директора. Степень детализации отчетов.
12. Финансовый анализ как инструмент для принятия управленческих решений. Методы финансового анализа и его применение в практике менеджмента. Анализ прибыльности. Показатели рентабельности. Анализ запасов, задолженности, движения денежных средств.
13. Управленческий модуль «Необходимые навыки руководителя». Психология управления. Мотивация сотрудников своего отдела. Коммуникации между отделами. Разрешение конфликтов.
14. Круглый стол, обсуждение практических вопросов, обмен опытом.
Для кого предназначен курс повышения квалификации
Заместители генеральных директоров, топ-менеджеры, руководители подразделений, филиалов и служб, руководители проектов, специалисты ПЭО, экономисты, бухгалтеры
Документ по окончанию курса повышения квалификации
Преподаватели курса повышения квалификации
Консультант по финансовому менеджменту, специалист-практик в области повышения эффективности бизнеса, разработки инвестиционных моделей, оценки бизнеса и управлению стоимостью бизнеса, внедрения и анализа результатов применения технологии блокчейн в производственной бизнес-среде
Отзывы
Похожие курсы
