Учеба должна приносить реальные плоды
Новость Русская Школа Управления от 1 июня 2011
Другие новости компании
17.01.2025 Подарочный сертификат на курс в Русской Школе Управления
16.05.2024 РШУ получила статус «Лидер отрасли»
12.04.2024 РШУ стала бизнес-школой года по версии премии «Эффективное образование – 2023»
12.09.2023 Русская Школа Управления стала партнёром программы "Аэрофлот Бонус"
30.01.2019 7 февраля – День российского бизнес-образования
16.01.2019 Опрос: Как обучение влияет на зарплату
19.12.2018 Итоги опроса: Планы компаний на обучение сотрудников в 2019 году
Русская Школа Управления представляет новый мастер-класс Михаила Колонтая «Платить или вдохновлять» и продолжает беседу с Мастером о том, как разрабатывать стратегические планы и как работать с людьми, у которых «совсем немотивированное поведение». Как общаться с теми, кто совершенно не хочет работать, не хочет даже денег. Что такое мотивация и мотивированы ли те, кто идет учиться? А еще о том, что отличает российское и западное бизнес-образование.
Приходится ли Вам менять программу по ходу занятия?
Да, конечно. Базис для программы, безусловно, существует, но в процессе я понимаю: ага, есть какие-то вопросы, которые людям более интересны, – и я вставляю их. Поэтому очевидно, что программы отличаются. Но в любом случае, принципиально я стараюсь дать все то, что заявлено в содержании курса.
Есть любимые темы?
Мне очень нравится тема «От бездельника до ударника». Она как раз о мотивации людей, которые не хотят работать. Когда мы разбираем кейсы, то люди, которые сидят в аудитории, вдруг начинают видеть в этих кейсах свою компанию. И тогда им становится вдвойне интереснее, что же можно сделать в этой ситуации.
А те, кто приезжает учиться, сами мотивированы?
Это очень важный вопрос. В самом начале обучения я иногда провожу игру, которая показывает, что люди, у которых нет внутренней мотивации, никогда не достигнут успеха в бизнесе. Даже если они по должности –генеральные директора. Если у них нет интереса к своей работе, то что бы я ни рассказывал, им это будет бесполезно. Может, будет интересно, но они никогда не будут это применять. Мой опыт показывает, что процентов 80 тех, кто приезжает, люди мотивированные.
Приезжают, потому что чувствуют необходимость в обучении..?
Если бы здесь был семинар для, условно, среднего менеджмента, то, скорее всего, количество немотивированных людей было бы примерно вдвое больше. Но мой модуль включен, в основном, в программы для генеральных директоров и собственников, т.е. топ-менеджмента. Наверняка они платят за себя, поэтому и ценность обучения для них в прямом и переносном смысле больше, чем для других участников. Мне и самому становится тоже интереснее вести программы для топ-менеджмента, т.к. они очень мотивированы.
Если сравнивать с предыдущими годами, сейчас мотивированных участников на курсах «Русской Школы Управления» стало больше?
Да, я вижу, что кризис на ситуацию позитивно повлиял. По крайней мере, на качественный состав аудитории. До кризиса было очень много денег, даже у малого и среднего бизнеса, и многие посылали своих сотрудников поучиться просто так. И люди воспринимали учебу как некий праздник, как возможность просто приехать в Москву на несколько дней, сходить на Красную площадь, ну, и заодно – на курсы. Я, конечно, говорю условно. Сейчас кризис несколько изменил ориентиры многихруководителей. Они начали понимать, что учеба должна приносить реальные плоды: помогать выстраивать процессы, структурировать работу компании и, в конечном итоге, повышать доходность.
Какие проблемы, на Ваш взгляд, в сфере бизнес-образования?
Если сравнивать российское бизнес-образование с западным, то в нашей стране многие не привыкли мыслить системно. Для них бизнес-образование сводится к тому, чтобы преподаватель показал конкретный пример, как «кинули» конкурента или потребителя, и они от этого получают удовольствие. Эти примеры можно прочитать в любой книжке. А вот заставить человека мыслить, анализировать ситуацию очень трудно.
Есть 4 способа мышления – то есть 4 способа восприятия людьми информации. Кто-то это делает системно, кто-то видит детали, другой видит структуру, а кто-то всегда ищет отношения. Это целая теория работы нашего мозга. Я все чаще прихожу к мысли, что большинство людей, которые приходят учиться, в нашей стране – это люди имеют весьма поверхностный способ мышления.
Тренинговая компания
Русская Школа Управления
РШУ — это школа реального управления.
Даём практические знания для развития реального бизнеса.
Готовим настоящих профессионалов с полевым опытом.

