Темп жизни в современном мире становится все быстрее. Человеку часто хочется чего-то большего. Время – невосполнимый ресурс, хочется быстрее получить желаемое, и при этом затратить меньше сил, но добиться больших результатов. И в погоне за этим могут происходить разные вещи.
Положительные – человек движется вверх по карьерной лестнице, от этого у него растет доход, социальное положение, появляются желаемые материальные блага и возможности, которые можно купить за деньги. Отрицательные – зачастую перегрузки пагубно влияют на здоровье, в первую очередь, на нервную систему, вызывая стресс и болезни.
Как найти баланс и наладить гармонию в личной и профессиональной жизни? Существует множество книг по управлению временем, более полусотни. Но книги не всегда и не всем помогают. Чем похожи, и чем отличаются тренинги и семинары по тайм-менеджменту? Как выбрать то, что подойдет именно вам?
Сначала расскажу об отличии тренинга от семинара. Несмотря на то, что оно очевидно, именно это отличие играет самую главную роль в том, овладеете ли вы теми знаниями, о которых будет идти речь. Если вы выбрали тренинг, то вы будете тренировать навыки, и они запомнятся на уровне тела, т.е. вы их отработаете до автоматизма или хотя бы до понимания, когда дальше можно начинать использовать их в обычной жизни самостоятельно.
Если вы решили посетить семинар, то упражнений не будет. Вы прослушаете лекцию, возможно, высокопрофессиональную и интересную. Но, как показывает практика, в одно ухо влетело, а в другое – вылетело. Когда я сама начинала изучать тайм-менеджмент, случилось так, что я посетила 3 раза семинары и мастер-классы одного известного специалиста. Через некоторое время, перечитывая собственные записи, обнаружила, что не понимаю одну из ключевых концепций. Перечитав еще раз его книгу, на четвертый!!! раз я сознательно разобралась в этой модели и теперь могу объяснить, о чем там шла речь. Если вы не уверены, что будете многократно перечитывать конспекты, лучше выберите тренинг.
Недавно слушала выступления одного оратора. 90% зала были в восторге от выступления. Красочные цитаты, одна история плавно перетекала в другую. После окончания выступления я спросила несколько участников, что они узнали. В основном мнения разделились. Лишь меньшей части выступление не понравилось. Но никто абсолютно ничего не мог сказать о том, что они вынесли из выступления, кроме положительных эмоций. Мой конспект содержал какие-то отрывочные записи – что-то о горных лыжах, бабочке и т.п., хотя речь должна была идти о бизнесе. Не стоит путать шоу и обучение. В обучении вы не только получаете удовольствие, как на концерте юмористов, но и используете потом что-то ежедневно, желательно, чтобы это было записано на бумаге или напечатано в раздаточных материалах.
В тайм-менеджменте традиционно рассматривают темы: планирование, хронометраж, делегирование, умение сказать «нет», расстановку приоритетов и дают краткий инструментарий, что потом со всем этим делать. Я решила проверить алгеброй свои предположения, нашла 10 разных тренингов и подсчитала количество максимально совпадающих тем, и то, что резко отличается.
Привожу список наиболее часто встречающихся тем:
Тема |
Количество тренингов |
Постановка целей |
10 |
Расстановка приоритетов |
9 |
Системы и сроки планирования |
8 |
Хронометраж, отчеты о потраченном времени |
8 |
Техники самоменеджмента |
6 |
Воры, поглотители времени |
5 |
Из «экзотики» встречались такие темы, как пакетирование задач, деловые коммуникации, типология людей и состояние «здесь и сейчас». Большинство тренингов ориентировано на исправление ошибочного поведения и выработку навыков и способностей работать более эффективно, применяя приемы, правила и законы тайм-менеджмента. Некоторые тренинги ориентированы на создание целостности личности и системности подхода к жизни. Поскольку были подсчитаны данные только по 10 тренингам, я полагалась также на свои предыдущие исследования и анализ имеющихся книг для повышения достоверности информации.
Также меня заинтересовало, что пишут участники семинаров и тренингов по управлению временем в отзывах. Я использовала отзывы участников своих тренингов и те, которые нашла в интернете по другим подобным мероприятиям.
Отзывы в целом можно классифицировать так:
- Концептуально
- Уложились в намеченное время
- Познавательно в смысле саморазвития
- Понравилось, было весело и хорошо.
- Замечательный тренер.
- Понравилось, как ведущий проводил обучение
- Научился практическим навыкам (перечень навыков).
- Наметил план дальнейших действий для себя
- Смог обнаружить собственные недостатки (перечень недостатков) и нашел пути их исправления.
- Вдохновился, повысил мотивацию
- Связал знания в стройную систему
- Создал программу внутрифирменного обучения
Конечно, понятно, что все люди разные, существует более сотни типологий людей. И столько же разных мнений о том, что такое хорошее обучение. На мой взгляд, хороший тренинг по управлению временем – это такой тренинг, в котором:
-
Тренинг решает главные задачи, которым он посвящен, и которые заявили участники в начале тренинга.
-
Участники получают раздаточный материал, который они смогут просматривать после тренинга и повторять то, что не сразу усвоили или забыли
-
В тренинге не должен навязываться «единственно правильный» метод, подход, книга или органайзер
-
Обучение ориентировано на взрослых деловых людей и использован соответствующий стиль общения, не как со студентами на институтских занятиях.
-
После тренинга участники в состоянии сказать, чему конкретно они научились, и как они будут
-
применять это после тренинга на практике с пользой для себя.
Особо тщательно нужно подходить к вопросу выбора тренинга при его заказе для организации. Как показывает практика, зачастую под запросом тренинга по тайм-менеджменту скрывается все, что угодно – начиная с неумения персонала общаться с клиентами (и тогда нужно начинать с проведения тренинга по коммуникации), и кончая желанием руководства «ввести жесткую дисциплину и наказать виновных». Тренинг по тайм-менеджменту – это тренинг, который решает именно задачу научиться эффективно распоряжаться временем, а не скрывает за собой другие реальные проблемы клиентов.
Хороший тренинг по управлению временем для организации:
- Начинается с анализа существующего положения дел
- Выявляет систему бизнес-процессов организации, находит, где самое слабое звено и предпринимает необходимые меры к его усилению
Помогает сотрудникам выработать такие стандартные правила, формы, методы и процедуры, которые автоматически
- экономят время за счет упрощения или сокращения непроизводительных затрат труда
- Налаживает систему взаимодействия в коллективе, когда тайм-менеджмент становится частью корпоративной культуры.
- Создает у людей мотивацию добровольно применять знания, изученные на тренинге, в своей работе
Итак, для того, чтобы правильно выбрать тренинг по тайм-менеджменту, нужно:
-
Определиться, будет ли он открытый или корпоративный
-
Наметить, какой результат вы хотите получить после тренинга
-
Познакомиться с программой тренинга, желательно, чтобы она учитывала ваши профессиональные и личные особенности и потребности.
-
Прочитать имеющиеся отзывы и составить свое мнение о том, что получили люди, прошедшие тренинг до вас – подходят ли вам такие результаты, получите ли вы то, что вам нужно.
-
Познакомиться с дополнительными материалами – сайтом тренера, его рассылками и форумом, если они есть.
-
Задать вопросы, на которые не удалось получить ответ самостоятельно
При соблюдении этих простых условий вы получите не кота в мешке, а то, что нужно и подходит именно вам. Последняя, но немаловажная деталь – простота изложения. Чем проще понять то, что будет на тренинге, тем большему вы сможете научиться, и тем больше удовольствия и пользы получите.