В последнее время все большим спросом пользуются тренинги уверенности в себе. Казалось бы странно, что именно сейчас , когда мир полон успешных людей и небывалых возможностей, когда миллионеры растут как на дрожжах, когда люди научились побеждать самые тяжелые болезни, а с президентами крупнейших стран можно просто пообщаться на их блогах, мы до сих пор чувствуем неуверенность в себе.

Давайте, для начала дадим определение уверенности в себе. Есть прекрасная формулировка из всеми любимого фильма «Чародеи»: «Видеть цель, верить в себя, не замечать препятствий».

Еще одно определение дал психолог В. Ромека: «Уверенность в себе — свойство личности, ядром которого выступает позитивная оценка индивидом собственных навыков и способностей как достаточных для достижения значимых для него целей и удовлетворения его потребностей»

Уверенный в себе человек, прежде всего, всегда высоко оценивает свои возможности. Он считает, что собственных сил с избытком хватает для выполнения практически любой поставленной перед собой задачи. Уверенный в себе человек всегда открыто говорит о своих чувствах, желаниях и требованиях, умеет отказывать, способен устанавливать контакты, начинать и заканчивать разговор. Он не боится ставить перед собой новые цели и с энтузиазмом берется за их выполнение.

Казалось бы, все достаточно просто – ставьте перед собой цели, высоко цените себя и верьте в победу! Именно для этого люди посещают тренинг уверенности в себе, только, возвратившись в свою привычную среду, они зачастую возвращаются и к своим привычным трендам поведения.

Видимо копать надо глубже, а начинать надо с анализа самой личности, с тех референтных систем, в которых человек привык оперировать, с его жизненной позиции.

Итак, начнем по порядку.

Когда нам нужна уверенность? Когда мы делаем выбор, когда начинаем что-то новое, когда оказываемся в незнакомом социуме, когда должны общаться с авторитетным для нас человеком, короче говоря, когда мы вступаем на не знакомую нам территорию или, когда отстаиваем свое мнение. В таких ситуациях люди аппелируют либо к себе, прислушиваясь к собственному мнению, которое, в свою очередь опирается на жизненный опыт, либо к мнению других людей. Дальше, само действие, выбор или решение производится на основе результата внутреннего диалога и личной точки зрения или на основе совета окружения. Первое называется внутренней референцией, второе – внешней. При этом, человек с развитой внутренней референцией может советоваться с окружающими, созывать совещания и устраивать брейн-стормы, но, тем не менее, он всегда примет окончательное решение на основе своего личного выбора.

Так вот, первой задачей тренера, который ведет тренинг уверенности в себе, должен быть анализ референтных систем слушателей, ибо яркая внутренняя референция говорит о достаточной личной уверенности. Ведь один из признаков уверенности и есть твердая личная позиция, отсутствие колебаний и при принятии решения и после него.

Процесс жизни сталкивает нас с постоянным выбором, трудностями, оценками и проблемами. Уверенный в себе человек, как правило, успешен. А что это значит? Это значит, что он или она видит суть проблемы, берет личную ответственность ее возникновение и решение и, далее, неуклонно и последовательно работает над ее разрешением. Это также значит четкость цели и планомерность действий ее приближающих. То есть успех - это то, как мы мыслим, а его составляющая - уверенность в себе – это система убеждений, которые помогают нам видеть мир под определенным углом.

Если утверждать, что уверенность нам нужна, когда мы вступаем на неизвестную территорию, то беря ответственность за все, что с нами происходит, мы автоматически попадаем в знакомую нам зону. Вот, допустим, человек обвиняет своего начальника за деспотизм, компанию за низкий уровень зарплаты, а жену за сварливость, при этом он начинает очень неуверенно себя чувствовать, когда начальник поручает ему новый проект либо более широкую зону ответственности и отказывается, дабы не рисковать. В итоге зарплата не увеличивается, да и продвижения по карьерной лестнице не происходит. А наш герой продолжает ныть, что его обделили и что «в это стране деньги зарабатывают только бандиты». Выскочив же из дома после очередного скандала со сварливой женой, он на улице встречает очаровательную женщину, которая ему еще и улыбнулась, но…….он не решается к ней подойти, говоря, что судьба у него все равно «гнилая» и звезды сегодня не так сошлись. И все возвращается на круги своя.

А если бы наш герой был человеком с высокой долей личной ответственности, то жил бы он с другими убеждениями. Ну, такими, например, как «работа – это мой выбор и деньги платят не за простое высиживание на одном месте, а жену свою я ведь когда то встретил и сам полюбил, и сам ей предложение сделал, так что же теперь жаловаться!».

Посмотрим, что же он будет делать дальше. Допустим, наш герой осознал личную ответственность за свою жизнь и, решив сменить работу, достаточно быстро получил несколько предложений. Вот тут то и начинает проявляться система референтности. Если он побежит к соседу, другу, маме и приятелям по рыбалке за советом, будет долго мучиться перед принятием решения, и прежде чем сказать «да» той фирме, на которую выпала решка на сабантуе с друзьями, еще раз позвонит маме, то активно работает внешняя референция, столь свойственная людям не уверенным в себе. Если же он, взвесив все за и против, и, что вполне допустимо, обсудив варианты с другом, примет решение исходя из своих личных потребностей и ценностей, то это работа внутренней референтной системы, человек, вполне уверенно сделал выбор.

Вот так интересно переплетаются несколько понятий: личной ответственности, референтности и уверенности в себе.

Углубляясь далее в поднятую статьей тему, можно порассуждать о наших знаниях. Ведь существует и такое мнение, что чем больше мы знаем, тем увереннее себя чувствуем. Но тогда что делать с людьми, которые уверенно берутся за совершенно неизвестные им проекты, которые требуют новых знаний? И как же тогда оценить так называемых авантюристов, уверенно шагающих в неизвестность?

В наших отношения с зоной знания или незнания есть несколько состояний.

Первое из них – это состояние «я знаю, что я знаю». Вот здесь проявляется и 100% уверенность в себе. Вспомните, как вы ведете машину, общаетесь с друзьями и семьей, работаете на одной и той же должности вот уже 5-й год. Нам уверенно и комфортно, мы все знаем, и мы знаем то, что мы знаем. Но как только нам предлагают новый проект, либо посылают работать в другой город, либо предлагают освоить катание на сноу-борде, мы попадаем во второе состояние под названием «я знаю, что я не знаю». Здесь то, как раз и проявляется наша уверенность либо неуверенность в себе. Людей, которые понимают, что конкретно они не знают, принимают это, берут на себя ответственность получить знания, мы называем уверенными в себе, либо…авантюристами. И, действительно, сколько раз вы с удивлением наблюдали, как спокойно и весло ваш приятель впервые застегивает крепления горных лыж, или принимает предложение на совершенно новую для него работу.

Если мы отдаем себе отчет в том, ЧТО мы не знаем, и какие для знания нам надо приобрести навыки, какие шаги надо предпринять, мы плавно переходим в комфортную зону «мы знаем, что мы знаем».

Третье, удивительное состояние – это «Я не знаю, что я знаю». Возьмем пример из экстремальных шоу типа «Последний герой» или «Жестокие игры», где пройдя сложнейшие по своей физической нагрузке, герои с удивлением признавались, что даже и не подозревали о скрытых возможностях своего организма. Или вы думаете, что не обладаете способностям к языкам, но взявшись за изучение нового языка, осваиваете его в совершенстве всего за один год. Помните, мы говорили, что любая неуверенность связана со вступлением в незнакомую зону? Так вот, если четко отследить, что вы находитесь в зоне «я не знаю, что я знаю», в зоне возможных скрытых ресурсах, неуверенность пройдет. Вам захочется попробовать.

Ну и четвертое состояние – это «Я не знаю, что я не знаю». Это зона авантюристов и смельчаков, которые отважно бросаются в реку, не зная, что течение быстрое и омутов много, либо с уверенностью хватаются за новый сложный проект, совершенно не зная, что опыта и навыков у них недостаточно.

Но это уже совсем другая история.