С 1 февраля 2002 г. в новом законе о труде появилось понятие «Ученический договор», который на первый взгляд очень выгоден и необходим организациям. Несмотря на это работодатели не торопятся пользоваться этой «уникальной» возможностью, так как вопросов здесь пока еще больше чем ответов в 11 статьях 32 главы. Давайте попробуем разобраться, что нам дается в этой главе, можно ли этим пользоваться и если да, то каким образом лучше оформлять такие отношения с работниками.
Итак, Ваша организации решила оплатить обучение работника.
За год в нашей стране органами Федеральной инспекции труда совместно с другими федеральными органами проводится более 250-300 тыс. различных проверок, в результате которых выявляются и устраняются допущенные работодателем нарушения трудового законодательства. На каждую проверку приходится в среднем свыше 10 выявленных грубых нарушений.
Официальные результаты проверок, проводимых инспекторами труда и результаты судебных споров по вопросам применения трудового законодательства крайне неутешительны: наши работодатели не знают и не соблюдают трудовое законодательство.
Интервью данное Натальей Лебедевой, компания "KPG Training Center Ivanova & Lebedeva" для журнала "Секрет фирмы", Софье Мармеладовой
СФ: Что такое выходное интервью?
Наталья Лебедева: Это процедура, сопровождающая увольнение сотрудника компании. Выходное интервью рекомендуется проводить независимо от того, по чьей инициативе происходит увольнение. Помимо вопросов трудового права, которые неизбежно возникают в этой ситуации, компании необходимо решить ряд проблем другого характера, например, связанных с корпоративной культурой и репутацией.
В связи с принятием Трудового Кодекса в 2002 г. в практике кадровых работников появилась не только новая статья, но и новая причина увольнения работника. Ранее существовавшую статью 31 ТК – по собственному желанию, заменила 77 п.3.- инициатива работника. Более года кадровые работники вместе с юристами пытались придти к одному мнению относительно применения 80 или 77 п.3. статьи ТК, и если они и приходили к согласию, то часто возникали ситуации, когда эту точку зрения приходилось отстаивать после этого перед государственными органами (биржей труда, пенсионным фондом, инспекцией труда).