0 (495) 135-33-75

Эффективное управление цехом современного завода

семинар
ID 34201

Программа органично сочетает возможность изучить принципы эффективного управления цехом, определить дополнительные возможности и резервы повышения производительности, познакомиться с практикой внедрения эффективных технологий управления производственным участком, обменяться опытом и неформально пообщаться с коллегами, а также посетить интересные экскурсионные программы, и насладиться истинно грузинским гостеприимством.

Цех - основная единица производственного предприятия. Начальник цеха, в свою очередь, является ключевой фигурой завода. От уровня профессионализма в сфере организации производства именно этой категории руководителей зависит итоговый результат работы всего предприятия. Вклад начальников цехов в организацию производства нельзя переоценить. Этот вклад возрастает в геометрической прогрессии, когда начальник цеха владеет практиками производства мирового уровня.

В рамках семинара предусмотрена производственная экскурсия на винодельческий завод Tbilvino. Завод Тбилвино производит вино с 1962 года, это старейшее предприятие Грузии. В Советском Союзе это был один из крупнейших винных производителей под названием Тбилисский винодельческий завод. После распада Союза в 90-е годы завод был модернизирован и реорганизован в компанию JSC Tbilvino. Вина Tbilvino экспортируются в 28 стран, доля компании в общем экспорте грузинских вин составляет около 15%. Именно здесь разливаются грузинские вина для таких известных в мире Компаний, как PALL CORPORATION – США, GWS (Pernod Ricard Group) – Франция, и многих других.

В программе семинара

Первый день.

Заезд участников (после 14.00), регистрация.
14.00 – 15.00 Обед. Свободное время.
19.00 – 20.00 Ужин. Свободное время.

Второй день.

8.00 – 10.00 Завтрак.
10.00 – 17.00 Семинар.

Производственная система современного завода, опыт мировых лидеров.

  • Современное понятие производственной системы.
  • Принципы и отличия современной производственной системы от традиционной.
  • Место производственной площадки (цеха) в производственной системе завода.
  • Какой путь должен пройти завод от обычного российского уровня до мирового.

Практикум: Визуализация модели управления цехом.
Практикум: Решение трех задач с помощью QCDS.

Управление цехом как основной структурной единицей завода.

  • Цех как основная структурная единица завода. Современный взгляд на роль цеха.
  • Взаимодействие цеха с общезаводскими службами и отделами.
  • Плановые показатели работы цеха.
  • Процессный подход: управление входами (5М) и выходами (QCD) цеха.
  • Организация труда цеховых рабочих, бригадиров, мастеров, начальников участков.
  • Регламентация производственных процессов цеха.

Практикум: Разработка мероприятий по повышению отдачи от рабочих и ИТР цеха.

Оперативное управление цехом.

  • Система операционного менеджмента современного завода.
  • Назначение и особенности SFM.
  • Стандарт системы операционного менеджмента.
  • Компоненты системы.
  • 8 ключевых аспектов SFM.
  • Принципы реализации системы.

Практикум: Реализации принципа «Производственная площадка в центре внимания всего предприятия».

14.00 – 15.00 Обед.
19.00 – 20.00 Ужин. Свободное время.

Третий день.

8.00 – 10.00 Завтрак.
10.00 – 17.00 Семинар.

Требования современного производства к линейным руководителям.

  • Современные требования к линейным руководителям.
  • Базовые требования современного производства к руководителям.
  • Специфические требования производства к руководителям.
  • Формирование компетенций линейного руководителя.
  • Оценка соответствия руководителей предъявляемым требованиям.

Стандарты работы ЛИН-руководителей.

  • TBP – основной стандарт работы ЛИН-руководителей.
  • Стандарт работы – умение правильно организовать производственный процесс.
  • Стандарт работы – обеспечить своевременное и правильное решение проблем, возникающих в ходе производственного процесса.
  • Стандарты работы ЛИН-руководителя по векторам деятельности.

Мастер производственного участка.

  • Предназначение и роли, исполняемые мастером на производстве.
  • 6 векторов, 6 миссий, 6 главных направления работы мастера.
  • Производственная идеология мастера.
  • Функционал и методы работы.
  • Компетенции и квалификация мастера.
  • Авторитет и личная власть как основа управляемости рабочим коллективом.
  • Gemba Kanri аудит - оценка работы мастера по 12 пунктам.
  • Ключевые показатели эффективности мастера.

Начальник цеха - ключевая фигура производственного предприятия.

  • Новое предназначение начальника цеха на современном заводе.
  • Главные направления работы и роли начальника цеха на производстве.
  • Взаимодействие начальника цеха с руководителями общезаводских служб.
  • Функционал, KPI, методы работы.
  • Личная власть начальника цеха как основа исполнительности персонала цеха.
  • Делегирование полномочий как способ повышения качества управления.

Практикум: Решение кейса по управленческим воздействиям начальника цеха.

Директор по производству современного завода.

  • Ожидания генерального директора от работы директора по производству.
  • Главные направления работы директора по производству.
  • Функционал, KPI, методы работы.

Практикум: «Разработка стандарта работы линейного руководителя современного завода».

14.00 – 15.00 Обед.
19.00 – 20.00 Ужин. Свободное время.

Четвертый день.

8.00 – 10.00 Завтрак.
10.00 – 17.00 Семинар.

Управление персоналом цеха.

  • Построение цепочки создания ценности цехового персонала.
  • Прием в цех новых работников, обучение и ввод в должность.
  • Усиление мотивации рабочих, линейных руководителей, ИТР.
  • Как повысить ответственность рабочих за результаты своей работы.
  • Формирование лояльности у рабочих, линейных руководителей, ИТР.
  • Обучение и повышение квалификации производственного персонала.
  • Чему и как учат рабочих и руководителей на предприятиях мировых лидерах.
  • Работа с людьми, выявление и решение проблем персонала.

Практикум: «Как повысить мотивацию персонала без затрат».

Работа по оптимизации производства и повышению производительности труда.

  • Современные методы оптимизации производства и повышения производительности труда.
  • Выбор наиболее подходящих методов.
  • Технология эффективного внедрения новых управленческих и производственных технологий.

Практикум: «Система непрерывных улучшений производства».

14.00 – 15.00 Обед.
19.00 – 20.00 Ужин. Свободное время.

Пятый день.

8.00 – 10.00 Завтрак.
10.00 – 17.00 Семинар.

Эффективное управление цехом. Результаты внедрения бережливого производства.

  • Кто и как внедряет, практический опыт внедрения.
  • Результаты внедрения современных технологий на российских предприятиях.

Роль линейных руководителей во внедрении ЛИН-технологий.

  • Директора завода и директора по производству.
  • Начальника цеха.
  • Мастера во внедрении бережливого производства.
  • Других руководителей и ИТР.
  • Обучение линейных руководителей бережливому производству.

Управление проектом: этапы внедрения бережливого производства.

  • Принятие первым лицом предприятия решения о начале проекта.
  • Определение целей, задач, сроков.
  • Создание команды проекта, распределение ролей и ответственности.
  • Обучение команды проекта бережливому производству.
  • Планирование проекта: определение этапов проекта и мероприятий каждого этапа.
  • Исполнение этапов проекта.
  • Контроль за ходом проекта.
  • Разработка и защита бюджета проекта.
  • Завершение и отчётность по проекту.

Алгоритм внедрения.

  • Определение основных проблем предприятия и целей, которые необходимо достичь.
  • Определение, какие именно принципы и инструменты бережливого производства необходимо внедрить для устранения проблем предприятия и достижения целей.
  • Определение очерёдности внедрения принципов и инструментов БП.
  • Определение методов внедрения каждого принципа и инструмента БП.

Ключевые факторы успеха в управлении цехом.

  • Типовые ошибки.
  • Красные кнопки и подводные камни в управлении цехом/участком.

Подведение итогов семинара, индивидуальные консультации, в том числе по вопросам, не вошедшим в программу, вручение сертификатов, фуршет.

14.00 – 15.00 Обед.
19.00 – 20.00 Ужин. Свободное время.

Шестой день.

8.00 – 10.00 Завтрак.
Отъезд участников (до 12.00).

Результат посещения семинара

Участники:

  • Ознакомятся с новыми тенденциями развития производства.
  • Освоят требования, которым должно отвечать производство мирового уровня.
  • Изучат взгляд предприятий-мировых лидеров на должность начальника цеха.
  • Получат навыки повышения результативности работы начальника цеха.
  • Познакомятся с методиками построения эффективной производственной системы.
  • Изучат принципы и методы организации производственных процессов с низким уровнем затрат и минимальным уровнем потерь.
  • Научатся применять изученные методики на практике.
  • Узнают, как организовать работу мастеров, начальников участков и рабочих при внедрении в цехе ЛИН-технологий.
  • Освоят методики построения авторитета перед директором предприятия, коллегами по работе и подчиненными, а также способы усиления личной власти.
  • Освоят современные методы вовлечения цехового персонала в работу и развитие производства.
  • Познакомятся с моделями получения максимальных результатов от рабочих, мастеров, начальников участков.

Для кого предназначен семинар

Директоров по производству, топ-менеджеров промышленных предприятий, начальников цехов и производственных участков, руководителей, стремящихся сделать карьеру на производстве.

Метод ведения

Выездной семинар в Тбилиси

Раздаточные материалы

  • Обучение по программе семинара;
  • Методические материалы на электронном носителях;
  • Размещение в 2-местных номерах «Стандарт» (по желанию участников, за дополнительную плату, могут быть забронированы одноместные номера или номера других категорий, а также проживание с сопровождающими лицами. Доплата за одноместное размещение составляет 12000 рублей);
  • Wi-Fi на всей территории отеля;
  • Круглосуточная охраняемая автостоянка.
  • Производственная экскурсия на винодельческий завод.
  • Обзорная экскурсия по старому Тбилиси.

В стоимость не включен проезд до отеля.

Стоимость без проживания: 47 800 рублей.

Документ по окончанию семинара

Сертификат об участии в семинаре.

Преподаватели семинара

Наши пользователи еще не оставили отзывов о данной программе обучение. Станьте первым!

Похожие курсы

Курс повышения квалификации, 40 академических часов
13 мая - 13 июня 2024
09:00-18:00
22 800 руб. 24 000 руб.
Курс повышения квалификации, 72 академических часов
14-15 мая 2024
10:00-17:00
40 232 руб. 42 350 руб.
Посмотрите похожие тренинги по общему менеджменту (203) и выбирайте подходящее! Обращаем ваше внимание на список семинаров по менеджменту (99), а также вам могут быть интересны mba программа обучения (44), полный список курсов и приятная скидка!
Подождите, идет загрузка информации...