Риск-менеджмент. Практика управления рисками на производственном предприятии. Автоматизация системы управления рисками
В рамках курса слушатели узнают как эффективно управлять рисками и как выстроить систему риск-менеджмента.
Управление рисками в бизнесе — это задача, которую руководители и собственники любой организации вынуждены решать постоянно. От того, насколько успешно менеджеры управляют рисками, зависит успешность и конкурентоспособность бизнеса.
Особенно важно управлять рисками в условиях кризиса, когда надо принимать решения связанные с изменением стратегии, выводить на рынок новые продукты и услуги, оптимизировать процессы, сокращать затраты, в том числе и персонал.
Методы проведения: теория, анализ практических ситуаций и примеров, групповые и индивидуальные упражнения, разбор кейсов.
Цель курса повышения квалификации
- познакомиться с международными стандартами и подходами управления рисками;
- рассмотреть различные категории рисков и подходы к управлению этими рисками;
- получить практические навыки расчета рисков и управления рисками;
- сформировать умения, необходимые для выявления, минимизации и контроля рисков;
- определить, как применить полученные знания на практике.
В программе курса повышения квалификации
Модуль 1
Основные понятия и определения риск – менеджмента.
Международные стандарты управления рисками (ГОСТ Р ИСО 31000 - 2010, A Risk Management Standard (FERMA), Risk Management (ERM) - Integrated Framework (COSO).
- Задачи, краткое содержание, отличия стандартов;
- Компоненты процесса риск–менеджмента;
- Аппетит к риску организации;
- Интегрированная модель управления рисками COSO ERM;
- Уровни (объекты) управления рисками (организация в целом, подразделения, процессы) ERM – модели;
- Для чего необходима карта рисков?
- Нормирование рисков. Граница толерантности;
- Оценка количественного выражения рисков;
- Оценка качественного выражения рисков;
- Оценка вероятности риска;
- Оценка допустимых уровней рисков;
- Система регистрации рисков.
Практикум:
Регистрация рисков. Заполнение реестра рисков.
Практикум:
Анализ методики оценки уровня риска. Примеры оцени уровня риска для подразделений слушателей.
Классификация и выявление рисков.
- Классификация рисков: по масштабам, формам и обстоятельствам их проявления, по природе формирующих их факторов;
- Рискообразующие факторы и риски;
- Риски реального бизнеса: стратегические, риски операционной деятельности, финансовые, риски чрезвычайных ситуаций;
- Стратегические риски: риски выбора стратегии и риски реализуемости стратегии;
- Операционные риски: риски инфраструктуры, ИТ, персонала.
Практикум:
Рассмотрение и обсуждение примеров рисков (стратегических, операционных, финансовых и рисков чрезвычайных ситуаций).
Методы и технологии идентификации рисков.
- Задачи идентификации;
- Формирование базы рисков. Подходы «сверху вниз», «снизу вверх»;
- Методы сбора информации для идентификации рисков;
- Идентификация рисков для стратегических целей.
Практикум:
Экспресс - анализ макро, микро и внутренней среды организации. Групповая работа по идентификации рисков для стратегических и операционных целей.
Практикум:
Применение технологии сбалансированная система показателей (Balanced ScoreCard, BSC) c целью управления стратегическими рисками.
Модуль 2
Методы идентификации рисков процессов
- Требования международных стандартов серии ИСО 9001:2015, ИСО 55000:2014, ИСО 31000 - 2010 по оценке рисков процессов;
- Подходы идентификации рисков процессов;
- Примеры рисков для основных и обеспечивающих процессов;
Практикум:
Групповая работа по идентификации рисков для процессов управления закупками, управления персоналом, производства, технического обслуживания и ремонта, управления договорной работой, кредиторской задолженностью, движением ТМЦ, управления инвестициям.
- Разработка реестра рисков.
Оценка и анализ рисков
- Качественная и количественная оценка риска;
- Оценка вероятности риска;
- Статистика и методы экспертных оценок – как получить необходимую информацию для оценки рисков;
- Концепция VaR – Value at Risk (рисковая стоимость);
- Сценарный анализ и технология Stress Testing – как увидеть наиболее тяжелые риски;
- Измерители рисков. Разработка индикаторов рисков и их лимитов;
- Допустимый, критический и катастрофический риски;
- Текущий и периодический мониторинг;
- Карта (профиль) рисков как инструмент анализа и контроля рисков: назначение, структура, технология разработки.
Практикум:
Освоение подходов качественной оценки рисков.
Практикум:
Освоение подходов количественной оценки рисков.
Практикум:
Оценка вероятности риска.
Практикум:
Построение карты рисков.
Практикум:
Выделение критической области рисков. Разработка решений направленных на управление рисками.
Управление рисками
- Методы управления рисками: юридические, административные, экономические, социальные, производственные, ТОиР.
Практикум:
Применение RCM - стратегий и категорирования оборудования с целью.
Практикум:
Применение EAM – систем с целью управления производственными, техническими рисками, рисками управления закупками, управления персоналом.
- Диверсификация рисков;
- Лимитирование риска, позиционные и структурные лимиты;
- Хеджирование риска, способы и инструменты.
Практикум:
- Слушатели для своих подразделений или процессов в зоне их ответственности проведут:
- Оценку рискообразующих факторов;
- Идентификацию рисков;
- Качественную и количественную оценку рисков;
- Построение карты рисков;
- Разработают план управления рисками;
- Представят и защитят разработанную карту рисков и план управления рисками.
Построение системы управления рисками.
- Основные шаги построения системы управления рисками;
- Классификатор рисков компании;
- Организационная структура управления рисками и распределение рисков по уровням управления компанией;
- Функционирование системы управления рисками: выявление, оценка, управление, мониторинг.
Практикум:
Создание системы управления рисками. Определение и обоснование стратегии управления рисками.
Для кого предназначен курс повышения квалификации
Директоров и собственников предприятий, топ-менеджеров, риск-менеджеров.
Раздаточные материалы
Методический материал, обеды, кофе-паузы.