Бережливое производство на предприятиях торговли и HoReCa
Семинар посвящен теме применения современных технологий управления торговым бизнесом и HoReCa. Последовательное и системное внедрение Lean-технологий в торговых компаниях и сфере HoReCa позволяет на 50% повысить товарооборот, в 2–5 раз снизить уровень списаний, на 30–50% снизить уровень запасов при одновременном кратном снижении ситуаций out of stock.
В ходе семинара рассматриваются следующие вопросы:
- Как реализуется концепция «Бережливое производство» в торговых компаниях?
- Какие перспективы и возможности открываются для торговых предприятий при внедрении нового подхода?
- Какие практические ЛИН-инструменты наиболее эффективны в сегодняшних условиях?
- Каким образом использовать бережливое мышление, чтобы повысить свою операционную эффективность?
- Каким образом и какими методами внедрять в текущую деятельность технологии бережливого производства.
Цель семинара
Познакомить участников семинара с концепцией и инструментами Бережливого производства (Lean Production), изучить опыт построения и реализации эффективной производственной системы в торговых компаниях и HoReCa.
В программе семинара
Ключевые понятия и принципы Бережливого производства применительно к торговым предприятиям и предприятиям HoReCa.
- Правильное понимание цены и ценности своей продукции (услуги).
- Ключевые понятия бережливого производства.
- Идеология и принципы бережливого производства.
- Модель бережливого производства: результаты, элементы, фундамент.
- Внедрять или не внедрять: как принять правильное решение.
Инструменты Бережливого производства и их применение на торговых предприятиях и предприятиях HoReCa.
- Поток создания ценности, картирование потока.
- Создание механизма запуска потока самим потребителем - принцип вытягивания.
- Повышение производительности рабочего места (метод 5S).
- Стабилизация бизнес-процессов.
- Стандартизация производственных и коммерческих процессов.
- Система непрерывного совершенствования процессов (Кайдзен).
- Встраивание качества в процессы.
- Борьба с 8 видами потерь.
- Наставничество, методика обучения персонала TWI.
- Приоретизация проектов, действий, решений.
- Система предотвращения ошибок (Poka-Yoka).
- Обеспечение надёжной работы оборудования, система всеобщего ухода за оборудованием (ТРМ).
- Система быстрой переналадки оборудования (SMED).
Управление персоналом бережливых предприятий торговли и HoReCa.
- Организация работы топ-менеджеров и линейных руководителей.
- Корпоративная культура бережливых предприятий.
- Мотивация торговых работников и персонала первой линии.
- Вовлечение персонала в повышение эффективности бизнес-процессов.
Внедрение технологий бережливого производства.
- Мероприятия до внедрения: инициирование внедрения, принятие решения о внедрении, подготовка к внедрению.
- Мероприятия во время: основные процессы внедрения.
- Мероприятия после внедрения: завершение и подведение итогов внедрения.
- Типовые ошибки и ключевые факторы успеха внедрения.
Для кого предназначен семинар
Собственников и руководителей торговых предприятий, коммерческих директоров и директоров по продажам; директоров по маркетингу и руководителей отделов маркетинга, руководителей, состоящих в кадровом резерве; для всех заинтересованных лиц, планирующих карьеру в торговом бизнесе.
Метод ведения
Семинар
Раздаточные материалы
Методический материал, обеды, кофе-паузы.