0 (495) 135-33-75

Выживание в кризис: как избежать налоговой проверки и «побуждения к самостоятельному пересмотру налоговых обязательств», уменьшать НДС без «налоговых

вебинар, 14 академических часов, online-трансляция
ID 35428

С чем сталкиваются налогоплательщики в 2020 году?

Налоговики и банки «обложили» по полной:

  • в условиях очередного кризиса денег у бизнеса всё меньше, а потребности и аппетиты государства всё больше;
  • АСК НДС-2 хорошо выявляет налоговые разрывы в автоматическом режиме и в «полуавтоматическом» – ищет их выгодоприобретателя, то есть реальный бизнес или физлицо, с которого есть, что взять. При этом не важно, насколько далеко в цепочке контрагентов от него находится налоговый разрыв;
  • выгодоприобретатель – фактический владелец бизнеса (конечный бенефициар-физлицо) – норма. «Некачественных номиналов» в инспекциях «щёлкают» на раз;
  • «бумажный НДС» больше ничего не даёт обычному налогоплательщику, как и судебная преюдиция для доказывания реальности операций; судиться по налоговым спорам по НДС и дроблению бизнеса стало почти бессмысленным – судьи не слушают доводы налогоплательщиков; несмотря на формальную отмену письма ФНС от 10.07.2018 № ЕД—15/13247 об аннулировании налоговых деклараций, делать это налоговики меньше не стали. Работают через аннулирование ЭЦП номиналов, операторов ЭДО, «технические ошибки»;
  • традиционная обналичка – дорого, опасно, вычет по НДС всё равно потом отберут, а с ним и налог на прибыль, обнальщики «кидают», а силовики могут «прийти» к клиенту обнальщика, в будущем ситуация с ней станет только хуже;
  • с «серой конвертацией» она ничуть не лучше;
  • «побуждение» налогоплательщиков к «добровольной» доплате дополнительных налогов даёт хорошие поступления в бюджет, и уже обгонало доначисления по итогам проверок;
  • «расширение» налоговой тайны – так называемый «доступ налогоплательщиков к данным АСК НДС 2»;
  • налоговики успешно «обеляют» целые отрасли «сверху»: налогоплательщиков заставляют подписывать всякие «Хартии белого бизнеса» и увеличивать нагрузку по налогам, уходить от «серости» – рыба, зерно, клининг, общепит, на очереди – стройка и транспортные услуги, далее – везде;
  • на очереди «прослеживаемость» импортных товаров по всей цепочке от импортера до конечного потребителя, и сплошная маркировка для товаров российского производства;
  • по ст. 54.1 НК РФ начали лихо доначислять и взыскивать и НДС, и налог на прибыль;
  • банковский финмониторинг хорошо научился отличать реальный бизнес от схемотехников и ИП-обнальщиков, и избавляется от последних без сожалений и колебаний.

Цель вебинара

Помочь компаниям, применяющим серые и черные схемы оптимизации налогов, уйти от них, и при этом не разориться, не уступить конкурентам, не уйти с рынка. Найти законные альтернативы таким схемам, платить налоги, но не переплачивать – вот основная идея налогового планирования без помоек и черного нала. Нужно платить правильные налоги – то есть столько, сколько вы должны, а не столько, сколько хотят с вас взять налоговики для выполнения своих плановых заданий по сбору налогов.

В программе вебинара

1 ДЕНЬ: НДС, налог на прибыль, серые схемы и как от них уходить
«Как избежать налоговой проверки и «побуждения к самостоятельному пересмотру налоговых обязательств», уменьшать НДС без «налоговых разрывов» и не привлекать внимания налоговиков»

1. Новая стратегия ФНС, Росфинмониторинга, ЦБ РФ и правоохранительных органов: «налоговый беспредел» в интересах бюджета.

2. Налоговые разрывы и их автоматическое выявление в рамках АСК НДС-2 и ППА-Отбор. «Полуавтоматическое» выявление выгодоприобретателей по ним. Как налогоплательщики пытаются (безуспешно) «обмануть» АСК НДС-2 и другую «Биг Дату» от ФНС (сомнительная задолженность, «кающийся директор», «недоимщик-банкрот», компании-нерезиденты…).

3. Альтернатива серым схемам, дающая тот же результат, но без однодневок. Принципиальная невозможность экономии НДС белыми схемами и случаи, когда это все же возможно. Законные альтернативы однодневкам (только для законных целей!):
  • перевод всех или части оборотов на спецрежимников при наличии покупателей (заказчиков), реализацию которым можно проводить без НДС по любой причине, их выявление, мотивация или создание;
  • манипулирование добавленной стоимостью (перераспределение расходов между плательщиками и неплательщиками НДС, трансфертное ценообразование, в т.ч. разовые убыточные сделки с обоснованием цены, создание безНДСных доходов). «Биржа белого НДС».
4. Способы и условия переноса налогооблагаемой базы по налогу на прибыль на низконалоговых субъектов: затратные механизмы, трансфертное ценообразование и простое товарищество.
  • Низконалоговые субъекты:
    • спецрежимники, в т.ч. из «низконалоговых» регионов,
    • компании-нерезиденты,
    • ИП на общей системе,
    • физлица в разовых сделках,
    • «инвалидные» структуры,
    • налогоплательщики, имеющие убытки и/или переплату НДС и т.п.
  • Затратные механизмы:
    • нефиктивные услуги, работы,
    • выплата процентов по долговым обязательствам. Включение процентов в расходы в любом (разумном) размере,
    • платежи за использование и обслуживание объектов основных средств и нематериальных активов, в т.ч. лицензионные и франчайзинговые,
    • плата за залог или поручительство, делькредере,
    • штрафные санкции, возмещение ущерба, убытков и потерь,
    • платежи за увеличенный срок и/или объем гарантийных обязательств.
5. Ответы на вопросы. По желанию и возможности – индивидуальное экспресс-моделирование схем налогового планирования для компаний-участниц семинара.

2 ДЕНЬ: альтернативы обналичке, банковский финмониторинг/комплаенс, зарплатные схемы
«Как доказать банку, что ты не «сомнительный клиент»: получать наличные и сохранить расчётный счёт»


1. Обналичивание: для чего используется. Законные альтернативы обналичиванию (только для законных целей!).

2. Договоры с предпринимателем: возмездного оказания услуг, выполнения работ, посреднические, транспортные услуги, механизм трансфертных цен, аренда, проценты, роялти, штрафные санкции, простое товарищество и пр. Риски переквалификации в трудовые отношения. Минимизация рисков имущественной ответственности предпринимателя.

3. Дарение физлицом наличных денег, заработанных в качестве ИП, как легальная альтернатива обналичиванию, наличная и безналичная форма. Как вывести прибыль со счёта ИП и не стать для банка сомнительным клиентом – корпоративные карты, через личные (карточные дебетовые и кредитные, депозитные, текущие, депозитные, накопительные, сберегательные и иные) счета. Свободно используемые безналичные средства ИП («свободный безнал») – альтернатива кэшу. Рекомендации по выбору банков и поведению в них с учётом последних усилий ЦБ РФ по снижению объёма сомнительных операций.

4. Плательщики налога на профессиональных доход («самозанятые») – отличие от ИП, в чём может быть польза.

5. Дивиденды и выплаты из прибыли от компаний (включая производственный кооператив) на спецрежимах или от компании-нерезидента.

6. Зарплата в большом размере – уменьшенная ставка страховых взносов. Выплата процентов, различных компенсаций, суточных, аренда имущества у физлиц или закупка у них ТМЦ и др. варианты.

7. Условия применения всех схем: Непритворный характер заключаемых сделок. Экономическая целесообразность расходов (деловая цель/легенда). Грамотное обоснование цен и качественное документальное оформление расходов. Неаффилированность, прямые и косвенные признаки аффилированности, ее негативные последствия и когда она допустима; ст. 54.1 НК РФ, дробление бизнеса; деловые цели, обосновывающие деление бизнеса. Самостоятельность низконалоговых субъектов, отсутствие любых признаков трудовых отношений.

8. Как компенсировать «выпадение» отчислений в Пенсионный фонд на накопительную часть пенсии, в ФСС и ФОМС при применении налоговых схем, не предусматривающих выплату зарплаты.

9. Способы подтверждения источников крупных расходов физлиц и когда это необходимо.

10. Ответы на вопросы. По желанию и возможности – индивидуальное экспресс-моделирование схем налогового планирования для компаний-участниц семинара.

Результат посещения вебинара

  1. Вы изучите последние изменения в законодательстве по бухгалтерскому и налоговому учету в рамках темы семинара.
  2. Проанализируете актуальные документы, письма, ответы Минфина и ФНС
  3. Получите развернутые разъяснения и конкретные рекомендации по каждому вопросу программы.
  4. Повысите Вашу квалификацию и получите ответы на Ваши вопросы по обсуждаемой теме.

Для кого предназначен вебинар

главный бухгалтер, финансовый директор, бухгалтер, сотрудник ФЭС, специалистам по налогообложению, аудитор, налоговый консультант, налоговый юрист, руководитель организации

Метод ведения

Анализ законодательства по выбранной тематике; практические примеры по обсуждаемой теме; разъяснения лектора по каждому вопросу программы; вопросы-ответы.

Раздаточные материалы

  • Авторские методические материалы;
  • Видеозапись вебинара.

Документ по окончанию вебинара

Сертификат Учебного центра (Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 038647 от 21.08.2017 г.); для аттестованных профбухгалтеров сертификата ИПБР 20 ч (Свидетельство об аккредитации Института профессиональных бухгалтеров и аудиторов России №А-0820/18 от 22.02.2018 г.).

Ведущие вебинара

Похожие курсы

28 мая 2020
Москва
10:00-17:00
Посмотрите похожие тренинги по бухгалтерскому учету, налогообложению и аудиту (194) и выбирайте подходящее! Обращаем ваше внимание на список семинаров (162) или курсов по налогообложению (285), а также вам могут быть интересны обучение складской логистике (176), полный список курсов и приятная скидка!
Подождите, идет загрузка информации...