Новый ФЗ № 407-ФЗ об удаленной работе. Внештатные сотрудники. Фрилансеры. Самозанятые. ИП. Коворкинг. Проблемы в бухгалтерском учете и налогообложении
Проблемы организации удаленной работы. Изменение правил дистанционной работы. Как будут считать зарплату в 2021 году. Изменение методики расчета МРОТ, поправки для дистанционных работников.
В программе семинара
1. Внештатные сотрудники. Вакансии, которые целесообразно заменять внештатными сотрудниками. Документальное оформление «внештатника»: как правильно составить договор, нужны ли акты выполненных работ и другие документы. Что платить: зарплату или вознаграждение?
2. Отличие гражданско-правового договора с физическими лицами от трудового договора, преимущества и недостатки. Выплаты физлицам по договорам (ГПХ), порядок налогообложения и уплаты страховых взносов. Случаи переквалификации гражданско-правового договора с физическими лицами в трудовые договора. За подмену договоров работодателя могут оштрафовать.
3. Трудовое правоотношение в системе заемного труда. Особенности регулирования труда работников, направленных для работы у другого юридического лица( гл. 53.1 Трудового кодекса РФ ст. 56.1 Трудового кодекса РФ).
Кто является работодателем в схеме заемного труда - предприятие-пользователь или предприятие, предоставившее работника? Особенности построения документооборота. Ответственность за ошибки при передаче работ на аутсорсинг. Нужно ли избегать передачи части бизнес-процессов на аутсорсинг.
4. Фрилансеры (дистанционные сотрудники). Особенности трудового договора. Возможно ли заключать трудовой договор о дистанционной работе с физлицами, которые находятся за пределами РФ? Порядок обложения НДФЛ выплат "дистанционщикам", которые выполняют свои трудовые обязательства за рубежом. Налоговые риски.
Договоры ГПХ с фрилансерами. На что обратить внимание.
5. Самозанятые. Новый НПД. Использование самозанятых в деятельности юридических лиц с 2019 года. На что обратить внимание. Разница во взаимоотношениях с ИП и самозанятыми.
6. Коворкинг.
7. Использование договоров ГПХ, аутсорсинга, договоров с самозанятыми и ИП в целях налоговой оптимизации. К чему и как готовиться при проверках. Налоговые риски. Арбитражная практика
8. Поправки к ТК РФ: использование новых виды дистанционной (удаленной) работы.
Наряду с постоянной «дистанционкой» (в течение срока действия трудового договора) в ТК закреплены положения о временной дистанционной (удаленной) работе.
Какие расходы компенсируют работодатели своему персоналу, работающему в удаленном формате, как их учесть и оформить?
Изменения в расчетах зарплат дистанционных работников.
9. Электронный кадровый документооборот бухгалтера. Что можно и что нельзя в кадровой работе переводить в «цифру»? Недостаточность подготовки нормативной базы для перехода на электронный кадровый документооборот. Проблемы применения электронного документооборота в трудовых отношениях иперспективы ЭКДО.
Для кого предназначен семинар
начальника отдела кадров, инспектора по кадрам, менеджера по персоналу, бухгалтера, ведущего кадровое делопроизводство, индивидуального предпринимателя.
Раздаточные материалы
- комплект для записей (блокнот, ручка)
- авторские методические материалы
Документ по окончанию семинара
Ведущие семинара
Похожие курсы
