Мастер производственного участка
курс повышения квалификации,
2-3 июля 2025
Москва
40375 руб.
2-3 июля 2025
Онлайн курс
40375 руб.
3-4 сентября 2025
Санкт-Петербург
40375 руб.
3-4 сентября 2025
Онлайн курс
40375 руб.
5-6 ноября 2025
Москва
40375 руб.
5-6 ноября 2025
Онлайн курс
40375 руб.
3-4 декабря 2025
Санкт-Петербург
40375 руб.
3-4 декабря 2025
Онлайн курс
40375 руб.
Обучение с элементами инновационного проектирования задач подразделения, ориентированное на:
- Понимание конструктивного баланса интересов предприятия и мастера для развития производства.
- Умение обосновать свои ключевые показатели и их ресурсное обеспечение через пользу для производства.
- Освоение навыков конструктивной состыковки интересов смежных подразделений исходя из интересов предприятия.
- Определение значимости приоритетности проблем участка и способов их устранения.
В программе курса повышения квалификации
1. Комплексный подход (системный, процессный и ситуационный) к решению производственных задач.
- Производственный участок как система и как самостоятельная единица.
2. Задача мастера - совершенствование производственной системы.
- Роль, цели и задачи руководителя производственного участка.
- Ответственность и обеспечение устойчивости развития и непрерывности производства промышленного предприятия и производственного участка.
- Определение требований к работе младшего управленческого состава.
- Метод описания требований.
- Разработка модели компетенций мастера производства.
- Индикаторы уровня компетенции мастера производства.
- Методики анализа и контроля работы.
- Обобщенный алгоритм управления. Методы и стили управления. Технологии принятия управленческих решений.
- Постановка задач подчиненным. Получение обратной связи.
- Управление ресурсами.
- Как привлечь на работу кандидата на должность мастера производства? Методы отбора. Критерии отбора.
- Программа адаптации. Тренинг введения в должность.
- Составляющие эффективности мастера производства.
- Навыки эффективного управления рабочим коллективом.
- Типы организационных культур и управление. Стили управления. Ассертивное поведение руководителя. Профессиональные инструменты воздействия в процессе работы. Личное влияние руководителя. Конструктивная критика. Методы аргументации и убеждения. Техники делегирования и инструктирования.
- Принципы регулирования поведения сотрудников, учет групповых интересов, неформального влияния, оперативное вмешательство.
3. Функции и задачи руководителя на производственном участке.
- Управление в многозвеньевой цепочке.
- Распределение функциональных обязанностей, ответственности и полномочий.
4. Организация труда на производственном участке.
- Анализ рабочих мест (РМ).
- Паспорт (типовой проект) рабочего места.
- Основные понятия организации труда на РМ.
- Классификация затрат рабочего времени для рабочего. Нормы затрат и результатов труда. Для чего нужно знать норму времени на единицу продукции (услуг)?
- Оформление первичных документов по учету рабочего времени, выработки, заработной платы, простоев.
- Классификация трудовых процессов. Анализ трудовых процессов. Методы анализа трудовых процессов на рабочих местах.
- Анализ требований к исполнителям. Анализ качества трудовой жизни.
- Планирование и анализ показателей по труду в целях эффективности использования трудовых ресурсов организации.
5. Оперативно-производственное планирование на участке.
- Порядок разработки производственных программ и календарных графиков.
- Принципы внутрицехового и межцехового планирования. Схемы, формы планирования и виды планов. Системы планирования и их связь с типом производства. План-график производства, подекадная система планирования, стандарт-планы, сетевые модели. Объемное планирование работы цеха, балансировка ресурсов и планов производства. Факторы риска при планировании. Формы контроля и отчетности выполнения плановых заданий.
6. Повышение эффективности производственного процесса на участке.
- Формирование бригад. Правильная расстановка рабочих и бригад. Методы расчета оптимального количества смен, бригад и рабочих в зависимости от целей и задач производства.
- Методы производственной логистики: складирование и рациональное расходование сырья, материалов, топлива, энергии.
- Снижение затрат на производстве.
- Методы устранения непроизводительных потерь.
- Общая схема управления запасами.
- Организация оперативного учета, регулирования и диспетчирования хода производства для обеспечения ритмичности и равномерности выпуска продукции.
- Планирование производственных процессов на участке, составление сменно-суточных заданий.
- Методы снижения трудоемкости продукции на основе полной загрузки оборудования и использования его технических возможностей.
- Организация рациональной эксплуатации основного и вспомогательного оборудования.
- Методы расчета количества наладчиков и оборудования, количества инструментов и комплектующих.
Для кого предназначен курс повышения квалификации
Мастера, бригадиры, ведущие специалисты технических служб, руководители плановых отделов, производственно-диспетчерских отделов, отделов по работе с клиентами. Рекомендовано руководителям производств и технических служб.
Документ по окончанию курса повышения квалификации
Удостоверение о повышении квалификации
Отзывы
Похожие курсы
Посмотрите похожие курсы по управлению промышленностью (71) и выбирайте подходящее! Обращаем ваше внимание на список семинаров по промышленности (294), а также вам могут быть интересны семинар внутренний аудит (158), полный список курсов и приятная скидка!
