Нормирование в машиностроении. Особенности нормирования операций для станков с ЧПУ
Семинар предназначен для тех, кто уже имеет знание предмета и опыт нормирования по нормативам. Чтобы убедиться в том, что вы можете сразу успешно освоить программу, пройдите тест:
- Являетесь ли вы уверенным пользователем Excel?
- Знаете ли вы, что такое ПЗВ?
- Знаете ли вы, что такое вспомогательное время?
- Знаете ли вы, что такое операционное время?
- Знаете ли вы, что такое оперативное время?
- Знаете ли вы, когда ПЗВ выражается в процентах, а когда считается отдельно?
- Знаете ли вы, почему ПЗВ в определённых случаях считается отдельно?
- Имеете ли вы достаточный опыт нормирования по нормативам?
- Приходилось ли вам нормировать по нормативам технологический процесс?
- Умеете ли вы читать чертежи?
- Приходилось ли вам нормировать токарные работы?
В программе семинара
- Нормирование токарных работ. Виды станочных работ в машиностроении. Особенности нормирования станочных работ. Роль подготовительно-заключительного времени в нормировании станочных работ. Особенности технологического процесса в токарных работах. Выбор инструментов обработки. Нормирование чистовой обработки. Что необходимо знать для выбора нормировочных карт?
- Практическое занятие. Нормирование изготовления втулки по чертежу на токарно-винторезном станке.
- Нормирование работ на станках с ЧПУ. Особенности нормирования работ, выполняемых на станках с числовым программным управлением (ЧПУ). Нормативы для нормирования работ на станках с ЧПУ.
- Принципы нормирования оперативного времени работ на станках с ЧПУ. Схема движения инструмента. Минутная подача. Машинное вспомогательное время. Коэффициенты, влияющие на скорость обработки. Вспомогательные таблицы для расчётов времени.
- Нормирование ПЗВ для станков с ЧПУ. Типовой технологический процесс ПЗВ для станков с ЧПУ. Рекомендуемые нормировочные карты. Инструменты для металлообработки. Подготовка станка, сборка и настройка инструментов, пробная обработка, пробная покадровая обработка, замеры. Измерительные инструменты.
- Практическое занятие. Нормирование подготовительно-заключительного времени (ПЗВ) изготовления втулки на токарном станке с ЧПУ.
- Нормирование сварочных работ. Особенности нормирования сварочных работ. Выбор нормировочных карт. Сборка под сварку. Разделение работ на сварочные и слесарные. Особенности нормирования совместной работы сварщика и слесаря. Наплавка.
- Практическое занятие. Нормирование сварочных работ по заданию.
- Рекомендации по определению процента времени на отдых для различных видов работ. Обоснование времени на отдых. Откуда брать время на отдых, если делаем хронометражи?
- Где брать нормативы? Почему необходимо нормировать по нормативам? Как проверить устарел норматив или нет? Сайты, библиотеки, где можно найти нормативы.
- Термообработка. Как определить, требуется ли термообработка, по чертежу? Документы, необходимые для нормирования термообработки. Режимы термообработки. Время активного наблюдения. Технологический процесс термообработки. Методика для нормирования термообработки.
- Практическое занятие. Нормирование термообработки по методике.
Раздаточные материалы
Участникам предоставляется раздаточный материал по теме семинара и сертификат установленного образца.
Преподаватели семинара
Маркова Анна Марковна
Окончила Ленинградский Кораблестроительный институт (ныне -Морской университет) в 1980 году. Специальность – инженер-механик, специализация – монтаж газотурбинных установок.
По распределению работала на «Адмиралтейских Верфях» с 1980 по 2007 год в должностях: инженер-технолог, инженер по нормированию труда в цехе (изготовление и монтаж трубопроводов, монтаж вспомогательных механизмов и энергетических установок на атомных подводных лодках), экономист (отдел согласования цен на закупку сырья и материалов), экономист по планированию в планово-экономическом отделе.
В дальнейшем работала инженером по нормированию труда на различных предприятиях в различных сферах производства: машиностроение (сборка, сварка, металлообработка), электромонтаж (изготовление плат, жгутов, блоков, сборка), швейное производство. Приходилось нормировать и все работы, сопутствующие сбыту готовой продукции: изготовление упаковки, упаковывание, различные виды испытаний.
С 2011 года начала читать семинары по нормированию труда в учебных центрах. Программа постоянно обновляется, дополняется. Разработала ряд методик по ускорению и облегчению процесса нормирования по принципу: вводишь данные и видишь результат. О принципах создания таких методик рассказываю на семинарах, делюсь готовыми методиками.
На сегодняшний день работаю главным инженером по нормированию труда и совмещаю практическую работу с лекторской деятельностью.
Отзывы
Похожие курсы
