0 (495) 135-33-75

Разработка и внедрение систем менеджмента пищевой безопасности согласно требованиям FSSC 22000 вер. 6. Внутренний аудит

курс повышения квалификации, дистанционное обучение
ID 35725
Последний раз заказывали недавно

FSSC 22000 – международная схема сертификации, в которую включены требования ISO 22000 (системы менеджмента пищевой безопасности) и Программы предварительных условий (ППУ / PRP). Курс по требованиям FSSC 22000 основывается на актуальной версии 6 и рассматривает практику внедрения систем менеджмента пищевой безопасности как для производителей пищевой продукции, так и для производителей упаковки для пищевой продукции FSSC 22000 Packaging.

Цель курса повышения квалификации

Вы изучите:

  • схему сертификации FSSC, применимые требования к Вашей организации
  • основные ошибки внедрения системы менеджмента
  • подходы к внедрению системы и проведению внутреннего аудита

В программе курса повышения квалификации

  • Обзор требований в области пищевой безопасности. Международный стандарт ISO 22000 и его развитие в FSSC 22000. Роль GFSI в признании стандартов. Область применения. Составные части схемы сертификации FSSC 22000 (категории). Структура и подструктура

ISO 22000:2018

  • Принципы системы управления. PDCA. Риск-ориентированное мышление
  • Обмен информацией по вопросам пищевой безопасности
  • Контекст, заинтересованные стороны. Сильные и слабые стороны контекста, выводы и определение стратегического направления. Примеры и практика анализа внутренних и внешних аспектов организации.
  • Документированная информация FSSC. Структура документирования, регламентирующие и подтверждающие документы. Внешние и внутренние документы. Жизненный цикл документации. Практика реализации требований. Ошибки в управлении документацией
  • Опасности и меры контроля. Термины. Виды рассматриваемых опасностей. Взаимосвязь 3-х областей: источник-опасность-управление. Понятие меры контроля
  • Операционная деятельность. Процессный подход в FSSC. Закупки: значимые поставщики в системе менеджмента безопасности пищевой продукции, меры управления, документированная информация.
  • Программы создания предварительных условий. Путеводитель по структуре документов, описывающих ППУ (например, ISO/TS 22002-1). Терминология. Понимание требований. Сколько ППУ требуется? Применимость требований, исключения и обоснования исключений.
  • Управление отходами: процедура, требования к инфраструктуре процесса, лучшие практики.
  • Обращение со стеклом и хрупкими материалами
  • Уборка и дезинфекция (Санитарная программа). Значимые аспекты санитарной программы: процедура, инвентарь, периодичность
  • Борьба с вредителями. Виды вредителей, программа, мониторинг
  • Личная гигиена и поведение персонала
  • Хранение. Требование к инфраструктуре, создание и мониторинг условий хранения. Оборот запасов
  • Контроль аллергенов
  • Внешние стандарты. Обеспечение физической безопасности, контроль доступа
  • Здания и сооружения. Расположение и схема потоков
  • Оборудование. Поддержание в исправности, уход
  • Системы обеспечения
  • Готовность к авариным ситуациям. Идентификация ситуаций, определение программы мероприятий, тестирование и оценка
  • Прослеживаемость
  • ISO 22000:2018 и НАССР как элемент системы. Предварительные шаги. Создание группы пищевой безопасности. Управление опасностями. Выбор мер контроля. Методика классификации мер контроля. Идентификация Критических контрольных точек (ККТ) и операционных программ создания предварительных условий (ОППУ). Действия в случае несоблюдения критического предела или критерия действия. Верификация ППУ и плана контроля опасностей
  • Ресурсы в системе менеджмента. Соответствие требованиям и поддержание. Персонал: требования и обеспечение компетентности. Осведомленность.
  • Управление несоответствиями продуктов и процессов. Алгоритм. Коррекция продукции и ее проверка. Изъятие и отзыв продукции. Анализ причин. Корректирующие действия, оценка результативности.
  • Проверка работоспособности системы – верификация, внутренние аудиты, анализ системы; обновление.

Дополнительные требования FSSC 22000

  • Управление закупками услуг и материалов.
  • Маркировка продукта
  • Защита продукции
  • Смягчение последствий продовольственного мошенничества
  • Использование логотипа
  • Управление аллергенами (для категорий С, E, FI, G I и K)
  • Мониторинг окружающей среды (для категорий С, I и K)
  • Состав продуктов (для категории D)
  • Транспорт и доставка (для категории FI)
  • Хранение и складирование (все категории)
  • Контроль опасности и меры по предотвращению перекрестного загрязнения (для категорий C, I)
  • Верификация ППУ (для категорий C, D, G, I, K)
  • Разработка продукта (для категорий C, D, E, F, I, К)
  • Состояние здоровья (для категории D)
  • Требования к организациям с сертификацией мультисайт (для категорий А, Е, Fl, G)
  • FSSC 22000 версия 6, дополнительные требования
  • Сроки переходного периода
  • Дополнительные требования версии FSSC 6
  • Обсуждения внедрения дополнительных требований применительно к каждому типу производства:
    • Корпоративная культура пищевого производства;
    • Убой и содержание скота перед убоем;
    • E-Commerce;
    • Расширение требований к производству упаковки и упаковочных материалов;
    • Детализация требований к производству БАД;
    • Печатные материалы. Процесс управления с точки зрения полноты маркировки;
    • Использование логотипа: расширение требований;
    • Управление аллергенами применительно к складированию и производству кормов для животных. Обучение персонала;
    • Составляющие программы мониторинга окружающей среды;
    • Контроль качества продукции как элемент версии FSSC 6
    • Требования к специальным транспортным средствам. Выбор и проведение валидации;
    • Контроль опасностей и управление перекрестным загрязнением;
    • Усиление требований к управлению оборудованием;
    • Потери продукта: новый термин в пищевой безопасности;
    • Информирование сертификационного органа об инцидентах и кризисах;
  • Изменения в правилах проведения аудита. Изменения области применения схемы сертификации. Пересмотр категорий.
  • Зачем нужен аудит? Место и значение внутреннего аудита в системах менеджмента, в цикле PDCA. Стандарт ISO 19011. Принципы и философия аудита
  • Виды аудитов: аудит продукции, процесса, системы
  • Менеджмент программ аудита. Требования к аудиторам систем менеджмента
  • Как выбирать объект аудита в системе менеджмента? Планирование и подготовка аудита. Оценка документации. Формирование Программы аудитов.

Практика оценки документации

  • Задание на аудит, участники аудита, критерии аудита. Как планировать участников и подбирать критерии аудита для аудита процесса и аудита подразделения. Применение риск-ориентированного подхода. Анализ примеров. Важные критерии для оценки управления процессом.
  • Чек-лист. Предназначение и содержание. Разработка чек-листа

Примеры чек-листов

  • Проведение аудита: этапы аудита на месте. Вступительная беседа. Методы исследования на аудите: оценка документированной информации, наблюдение, интервьюирование. Основы коммуникации. Виды вопросов для внутреннего аудита. Выборка внутреннего аудита

Демонстрация интервью

  • Интервью как основной метод работы аудитора. Скрипт стандартного интервью. Демонстрация практик. Вопросы для областей рисков/несоответствий. Приоритет на процессе
  • Оценка наблюдений аудита. Возражения. Заключительная беседа. Составление отчета

Примеры и практика проведения интервью и оценки наблюдений аудита.

  • Дальнейшие действия по результатам внутреннего аудита.

Практические задания

  • Разработка Политики в области систем менеджмента безопасности пищевой продукции
  • Ошибки в управлении документированной информации
  • Оценка программы по санитарии и гигиене
  • Оценка мер по борьбе с вредителями
  • Разработка HACCP
  • Определение причин несоответствий и назначение корректирующих действий
  • Оценка документации
  • Разработка чек-листа
  • Интервью и оценка наблюдения

Фотографии с курса повышения квалификации

Результат посещения курса повышения квалификации

Вы научитесь:

  • разрабатывать и поддерживать программы предварительных условий
  • управлять планом HACCP
  • анализировать результаты процесса, назначать мероприятия по улучшению
  • разрабатывать меры по защите продукции и предотвращению мошенничества
  • понимать менеджмент безопасности пищевой продукции в целом

Для кого предназначен курс повышения квалификации

  • Сотрудники организации, внедряющие систему менеджмента безопасности пищевой продукции (члены группы обеспечения пищевой безопасности/группы НАССР) на пищевых предприятиях Сотрудники, отвечающие за безопасность продуктов на пищевых предприятиях
  • Сотрудники отделов контроля качества
  • Внутренние аудиторы

Метод ведения

Лекции, работа с примерами и документами организаций-участников.

Раздаточные материалы

Презентационный материал в форме электронного файла

Документ по окончанию курса повышения квалификации

Удостоверение повышения квалификации

Преподаватели курса повышения квалификации

Наши пользователи еще не оставили отзывов о данной программе обучение. Станьте первым!

Похожие курсы

Посмотрите похожие семинары по менеджменту (83) и выбирайте подходящее! Обращаем ваше внимание на обучение (165) или курсов по менеджменту качества (127), а также вам могут быть интересны курсы личностного роста (96), полный список курсов и приятная скидка!
Подождите, идет загрузка информации...