Разработка и внедрение систем менеджмента пищевой безопасности согласно требованиям FSSC 22000 вер. 6. Внутренний аудит
FSSC 22000 – международная схема сертификации, в которую включены требования ISO 22000 (системы менеджмента пищевой безопасности) и Программы предварительных условий (ППУ / PRP). Курс по требованиям FSSC 22000 основывается на актуальной версии 6 и рассматривает практику внедрения систем менеджмента пищевой безопасности как для производителей пищевой продукции, так и для производителей упаковки для пищевой продукции FSSC 22000 Packaging.
Цель курса повышения квалификации
Вы изучите:
- схему сертификации FSSC, применимые требования к Вашей организации
- основные ошибки внедрения системы менеджмента
- подходы к внедрению системы и проведению внутреннего аудита
В программе курса повышения квалификации
- Обзор требований в области пищевой безопасности. Международный стандарт ISO 22000 и его развитие в FSSC 22000. Роль GFSI в признании стандартов. Область применения. Составные части схемы сертификации FSSC 22000 (категории). Структура и подструктура
ISO 22000:2018
- Принципы системы управления. PDCA. Риск-ориентированное мышление
- Обмен информацией по вопросам пищевой безопасности
- Контекст, заинтересованные стороны. Сильные и слабые стороны контекста, выводы и определение стратегического направления. Примеры и практика анализа внутренних и внешних аспектов организации.
- Документированная информация FSSC. Структура документирования, регламентирующие и подтверждающие документы. Внешние и внутренние документы. Жизненный цикл документации. Практика реализации требований. Ошибки в управлении документацией
- Опасности и меры контроля. Термины. Виды рассматриваемых опасностей. Взаимосвязь 3-х областей: источник-опасность-управление. Понятие меры контроля
- Операционная деятельность. Процессный подход в FSSC. Закупки: значимые поставщики в системе менеджмента безопасности пищевой продукции, меры управления, документированная информация.
- Программы создания предварительных условий. Путеводитель по структуре документов, описывающих ППУ (например, ISO/TS 22002-1). Терминология. Понимание требований. Сколько ППУ требуется? Применимость требований, исключения и обоснования исключений.
- Управление отходами: процедура, требования к инфраструктуре процесса, лучшие практики.
- Обращение со стеклом и хрупкими материалами
- Уборка и дезинфекция (Санитарная программа). Значимые аспекты санитарной программы: процедура, инвентарь, периодичность
- Борьба с вредителями. Виды вредителей, программа, мониторинг
- Личная гигиена и поведение персонала
- Хранение. Требование к инфраструктуре, создание и мониторинг условий хранения. Оборот запасов
- Контроль аллергенов
- Внешние стандарты. Обеспечение физической безопасности, контроль доступа
- Здания и сооружения. Расположение и схема потоков
- Оборудование. Поддержание в исправности, уход
- Системы обеспечения
- Готовность к авариным ситуациям. Идентификация ситуаций, определение программы мероприятий, тестирование и оценка
- Прослеживаемость
- ISO 22000:2018 и НАССР как элемент системы. Предварительные шаги. Создание группы пищевой безопасности. Управление опасностями. Выбор мер контроля. Методика классификации мер контроля. Идентификация Критических контрольных точек (ККТ) и операционных программ создания предварительных условий (ОППУ). Действия в случае несоблюдения критического предела или критерия действия. Верификация ППУ и плана контроля опасностей
- Ресурсы в системе менеджмента. Соответствие требованиям и поддержание. Персонал: требования и обеспечение компетентности. Осведомленность.
- Управление несоответствиями продуктов и процессов. Алгоритм. Коррекция продукции и ее проверка. Изъятие и отзыв продукции. Анализ причин. Корректирующие действия, оценка результативности.
- Проверка работоспособности системы – верификация, внутренние аудиты, анализ системы; обновление.
Дополнительные требования FSSC 22000
- Управление закупками услуг и материалов.
- Маркировка продукта
- Защита продукции
- Смягчение последствий продовольственного мошенничества
- Использование логотипа
- Управление аллергенами (для категорий С, E, FI, G I и K)
- Мониторинг окружающей среды (для категорий С, I и K)
- Состав продуктов (для категории D)
- Транспорт и доставка (для категории FI)
- Хранение и складирование (все категории)
- Контроль опасности и меры по предотвращению перекрестного загрязнения (для категорий C, I)
- Верификация ППУ (для категорий C, D, G, I, K)
- Разработка продукта (для категорий C, D, E, F, I, К)
- Состояние здоровья (для категории D)
- Требования к организациям с сертификацией мультисайт (для категорий А, Е, Fl, G)
- FSSC 22000 версия 6, дополнительные требования
- Сроки переходного периода
- Дополнительные требования версии FSSC 6
- Обсуждения внедрения дополнительных требований применительно к каждому типу производства:
- Корпоративная культура пищевого производства;
- Убой и содержание скота перед убоем;
- E-Commerce;
- Расширение требований к производству упаковки и упаковочных материалов;
- Детализация требований к производству БАД;
- Печатные материалы. Процесс управления с точки зрения полноты маркировки;
- Использование логотипа: расширение требований;
- Управление аллергенами применительно к складированию и производству кормов для животных. Обучение персонала;
- Составляющие программы мониторинга окружающей среды;
- Контроль качества продукции как элемент версии FSSC 6
- Требования к специальным транспортным средствам. Выбор и проведение валидации;
- Контроль опасностей и управление перекрестным загрязнением;
- Усиление требований к управлению оборудованием;
- Потери продукта: новый термин в пищевой безопасности;
- Информирование сертификационного органа об инцидентах и кризисах;
- Изменения в правилах проведения аудита. Изменения области применения схемы сертификации. Пересмотр категорий.
- Зачем нужен аудит? Место и значение внутреннего аудита в системах менеджмента, в цикле PDCA. Стандарт ISO 19011. Принципы и философия аудита
- Виды аудитов: аудит продукции, процесса, системы
- Менеджмент программ аудита. Требования к аудиторам систем менеджмента
- Как выбирать объект аудита в системе менеджмента? Планирование и подготовка аудита. Оценка документации. Формирование Программы аудитов.
Практика оценки документации
- Задание на аудит, участники аудита, критерии аудита. Как планировать участников и подбирать критерии аудита для аудита процесса и аудита подразделения. Применение риск-ориентированного подхода. Анализ примеров. Важные критерии для оценки управления процессом.
- Чек-лист. Предназначение и содержание. Разработка чек-листа
Примеры чек-листов
- Проведение аудита: этапы аудита на месте. Вступительная беседа. Методы исследования на аудите: оценка документированной информации, наблюдение, интервьюирование. Основы коммуникации. Виды вопросов для внутреннего аудита. Выборка внутреннего аудита
Демонстрация интервью
- Интервью как основной метод работы аудитора. Скрипт стандартного интервью. Демонстрация практик. Вопросы для областей рисков/несоответствий. Приоритет на процессе
- Оценка наблюдений аудита. Возражения. Заключительная беседа. Составление отчета
Примеры и практика проведения интервью и оценки наблюдений аудита.
- Дальнейшие действия по результатам внутреннего аудита.
Практические задания
- Разработка Политики в области систем менеджмента безопасности пищевой продукции
- Ошибки в управлении документированной информации
- Оценка программы по санитарии и гигиене
- Оценка мер по борьбе с вредителями
- Разработка HACCP
- Определение причин несоответствий и назначение корректирующих действий
- Оценка документации
- Разработка чек-листа
- Интервью и оценка наблюдения
Фотографии с курса повышения квалификации
Результат посещения курса повышения квалификации
Вы научитесь:
- разрабатывать и поддерживать программы предварительных условий
- управлять планом HACCP
- анализировать результаты процесса, назначать мероприятия по улучшению
- разрабатывать меры по защите продукции и предотвращению мошенничества
- понимать менеджмент безопасности пищевой продукции в целом
Для кого предназначен курс повышения квалификации
- Сотрудники организации, внедряющие систему менеджмента безопасности пищевой продукции (члены группы обеспечения пищевой безопасности/группы НАССР) на пищевых предприятиях Сотрудники, отвечающие за безопасность продуктов на пищевых предприятиях
- Сотрудники отделов контроля качества
- Внутренние аудиторы
Метод ведения
Лекции, работа с примерами и документами организаций-участников.
Раздаточные материалы
Презентационный материал в форме электронного файла