0 (495) 135-33-75

Себестоимость продукции и процессов в производственном секторе экономики: вопросы учета и управления

курс повышения квалификации,
ID 32533
Последний раз заказывали недавно

На курсе предусмотрен анализ кейсов, составление аналитических отчетов, решение задач по факторному анализу гибких бюджетов. Рассматриваются ситуации влияния альтернативных методов составления калькуляций, анализа затрат и доходов для обоснования решений по выбору ассортимента продукции, по ценообразованию, мотивации персонала, по снижению рисков необъективной оценки деятельности.

Цель курса повышения квалификации

  • дать системный подход к постановке учета затрат и калькулирования себестоимости с позиций как специалистов бухгалтерских, финансово-экономических служб, так и руководителей разного уровня управления бизнесом;
  • познакомиться с новым взглядом на методики формирования себестоимости, позволяющие повысить эффективность деятельности производственного предприятия;
  • приобрести практические навыки выбора калькуляционной политики;
  • обобщить практический опыт постатейного учета затрат в зависимости от отраслевых особенностей производственного предприятия.

В программе курса повышения квалификации

День 1.

Концепции управления затратами, учета и бюджетирования.

  • Современное понимание видов себестоимости и их целевое применение (производственная, полная, сокращенная на основе переменных затрат, базовая, фактическая, нормативная).
  • Взаимосвязь планирования, учета затрат, калькулирования себестоимости продукции и системы внутреннего контроля. Концепции управления затратами и выбор политики калькулирования себестоимости.
  • Этапы планирования себестоимости: практические примеры предприятий.
  • Способы классификации затрат и их практическое применение (затраты на продут и на период; прямые и косвенные; элементы затрат; статьи калькуляции себестоимости, релевантные, нерелевантные; переменные и постоянные; инкрементные, альтернативные; контролируемые и не контролируемые). Формирование справочников затрат: практические примеры предприятий различных отраслей экономики.
  • Нормативное регулирование оценки запасов и учета затрат в бухгалтерском финансовом, управленческом учете. Нормативное регулирование оценки запасов и учета затрат в налоговом учете. Косвенные расходы в бухгалтерском и налоговом учете. Особенности налогового учета при формировании себестоимости готовой продукции.
  • Особенности расчета себестоимости для оценки запасов при применении Федерального стандарта бухгалтерского учета ФСБУ 5/2019 «Запасы».

День 2.

Методическая база учета, бюджетирования затрат на производство и управление.

  • Учет и распределение затрат (учет прямых затрат на производство. Состав косвенных расходов, их учет и распределение. Традиционные методики распределения и их критика. Методика распределения расходов на основе АВС-подхода Учет потерь от брака и затрат на повышение качества. Методика нормального калькулирования в управленческом учете и МСФО).
  • Сводный учет затрат и методы оценки незавершенного производства (рассматривается в системах позаказного и попередельного методов).
  • Новые методы учета затрат. Учет затрат в системе управления «Точно в срок» в контексте теории ограничений (theory of constraints). Экологические затраты, подходы к их управленческому учету и отражению в интегрированной отчетности (environmental accounting).
  • Формирование бюджетов материальных, трудовых затрат, общепроизводственных, общехозяйственных и коммерческих расходов. Особенности применения методов «от достигнутого» и «с нулевой точки (ZBB). Особенности АВС-подхода при бюджетировании (ABB, Activity based budjeting).

День 3.

Методическая база калькулирования себестоимости продукции и процессов.

  • Общий обзор систем калькулирования себестоимости с обозначением области применения.
  • Примеры применения метода полной себестоимости (абсорбшен-костинг) и себестоимости на основе переменных затрат (директ-костинг). Механизм влияния на финансовые результаты. Решаемые задачи с применением альтернативных методов по составлению отчетности, бюджетов, оценки деятельности, анализа динамики прибыли.
  • Нормативный учет затрат и стандарт-костинг. Виды нормативов и методы их расчета; разработка кодификаторов причин отклонений фактической себестоимости и нормативной, закрепление ответственности за отклонения, методы выявления и передачи сведений об отклонениях; особенности отражения на счетах.
  • Позаказный и попередельный методы. Полуфабрикатный и бесполуфабрикатный. Выбор с учетом сферы деятельности.
  • Альтернативные методы калькулирования себестоимости: тагет-костинг (target costing) и кайдзен-костинг; методы калькулирования по жизненному циклу (LCC); калькулирование в системе управления Just in time, АВС-костинг (примеры распределения косвенных затрат).

Методики анализа.

  • Анализ безубыточности (CVP-анализ).
  • Методы анализа поведения затрат (выделение переменных и постоянных затрат).
  • Факторный анализ гибких бюджетов. Построение аналитических бюджетов. Выделение отклонений по объему производства и по эффективности использования ресурсов. Факторный анализ материальных, трудовых затрат и общепроизводственных расходов. Закрепление ответственности и связь с мотивацией персонала.

День 4.

Обоснование решений:

  • По ценообразованию.
  • Управлению ассортиментом.
  • Снижению затрат.
  • Производственному аутсорсингу.
  • Управлению клиентской сетью.
  • Мотивации персонала.

Система внутреннего контроля (СВК) в части учета, нормирования затрат и калькулирования себестоимости продукции и процессов.

  • Формирование системы внутреннего контроля учета затрат и запасов.
  • СВК в сфере бизнес-процессов закупки и продаж.
  • СВК в сфере бизнес-процессов производства.
  • Методическая база внутреннего аудита (служба внутреннего аудита, как обособленное подразделение СВК).
  • Типичные ошибки, ведущие к искажению информации о затратах и финансовых результатах.

Результат посещения курса повышения квалификации

В результате обучения участники:

  • ознакомятся с системой управленческого учета компании в соответствии с МСФО;
  • изучат современные концепции управления затратами предприятия;
  • ознакомятся с нормативным регулирование оценки запасов и учета затрат в бухгалтерском, финансовом, управленческом учетах;
  • ознакомятся с новыми методами учета затрат;
  • приобретут практические навыки расчета факторного анализа, анализа безубыточности;
  • изучат методическую базу калькулирования себестоимости продукции и процессов;
  • научатся принципам формирование системы внутреннего контроля учета затрат и запасов;
  • получат все необходимые для повседневной работы информационно-справочные материалы.

Для кого предназначен курс повышения квалификации

Главных бухгалтеров, бухгалтеров, экономистов, финансовых директоров, специалистов финансовых служб.

Метод ведения

Курс повышения квалификации, очная форма.

На занятиях предусматривается анализ кейсов, составление аналитических отчетов, решение задач по факторному анализу гибких бюджетов. Рассматриваются ситуации влияния альтернативных методов составления калькуляций, анализа затрат и доходов для обоснования решений по выбору ассортимента продукции, по ценообразованию, мотивации персонала, по снижению рисков необъективной оценки деятельности.

Раздаточные материалы

Методический материал, обеды, кофе-паузы.

Документ по окончанию курса повышения квалификации

По итогам обучения слушатели, успешно прошедшие итоговую аттестацию по программе обучения, получают Удостоверение о повышении квалификации в объеме 32 часов (в соответствии с лицензией на право ведения образовательной деятельности, выданной Департаментом образования и науки города Москвы).

Преподаватели курса повышения квалификации

Ширшакова Юлия Анатольевна18 марта 2024
  1. очное обучение
  2. март 2024
Рекомендую
Организация курса: хорошо
Работа преподавателей: хорошо
Соответствие программы содержанию: отлично
Применимость на практике: отлично
Соотношение цена/качество: отлично

Похожие курсы

5 июня 2024
10:00-15:00
Скидка 7% 10 137 руб. 10 900 руб.
3-6 сентября 2024
Санкт-Петербург
10:00-17:30
47 690 руб. 50 200 руб.
Посмотрите похожие курсы по бюджетированию (134) и выбирайте подходящее! Обращаем ваше внимание на список курсов по финансам (254), а также вам могут быть интересны ведение ресторанного бизнеса (76), полный список курсов и приятная скидка!
Подождите, идет загрузка информации...