Столовый этикет. Правила поведения в ресторанах, на фуршетах, приемах
семинар,
Последний раз заказывали недавно
Общение с коллегами, партнерами по бизнесу зачастую идет именно за столом во время приемов, фуршетов, деловых завтраков, ланчей, домашних праздников, свадеб, юбилеев и т.д. По тому, как человек ест, можно судить о его культурном уровне. Нужно уметь держаться за столом, правильно и красиво есть. Без соблюдения правил поведения за столом, без хороших манер трудно добиться успеха в обществе. Во время семинара показаны основы застольного этикета с последующей отработкой навыков в реальной жизни.
В программе семинара
1. Виды приемов.
- Приемы: торжественные; официальные; официально-деловые; деловые; в честь какой-либо особы, фирмы или другой организации, знаменательного события.
- Время проведения приема, особенности меню, требования к одежде приглашенных.
- Официальный прием с приглашением гостей согласно их служебному статусу ( завтраки, дневные приемы, обеды, балы и послеобеденные приемы).
- Неофициальный прием: приглашение официальных лиц с супругами.
- Приемы дневные и вечерние.
- Дневные приемы: «завтрак», «бокал шампанского» («бокал вина»), «чай», «жур - фикс» (фиксированный день).
- Вечерние приемы ("а-ля фуршет", "коктейль", «обед – буфет» («шведский стол»), "обед-фуршет", «обед» и «ужин»).
- Выбор вида приема, его даты и места проведения в соответствие с характером события и финансовых возможностей.
- Виды приемов по типу обслуживания.
- Приемы без рассадки («бокал шампанского», «шведский стол», "а-ля фуршет", "коктейль", «обед – буфет»).
- Особенности проведения приемов без рассадки.
2. Рассадка за столом, куверт, меню, тосты.
3. Гостевой этикет на приеме. Правила присутствия на официальном приеме.
- Посещаем ресторан. Порядок прихода и ухода.
- Разновидности встреч за обеденным столом и особенности поведения.
- Бизнес-ланч. Как совместить деловой разговор и прием пищи.
- Искусство гостеприимства. Обязанности приглашающего и приглашенного.
- Соблюдение правил dress-code на официальных мероприятиях.
- Этикет светского общения на вечернем приеме.
- Правила обращений, знакомства и представлений.
- Правила ведения беседы с людьми разных социальных статусов.
- Понятие «светского разговора».
- Темы для светской беседы.
- Правила ведения беседы в разных ситуациях: во время застолья, при первом знакомстве, в ситуации светского общения.
4. Сервировка стола. Соблюдение норм и правил.
- Виды сервировки стола: французский, английский и русский стиль.
- Бокалы и их предназначение, сервировка.
- Столовая посуда и приборы.
- Сервировка стола для завтрака, обеда, ужина.
- Расположение закусочного, рыбного, столового, десертного, фруктового приборов.
- Правила пользования столовыми приборами.
- Виды сервисного обслуживания гостей.
5. Столовый этикет. Поведение за столом. Правила пользования столовыми приборами.
- Правила пользования столовыми предметами.
- Как пользоваться салфеткой.
- Застольная беседа.
- Правила курения за столом.
6. Этикет еды.
- Когда приступать к еде и когда следует закончить трапезу.
- Сигналы официанту: как показать, что вы закончили трапезу, перерыв в еде.
- Последовательность подачи блюд.
- В каком порядке следует есть блюда.
- Перекладывание еды в тарелку.
7. Как правильно есть различные блюда.
- Общие советы. Хлеб
- Бутерброды.
- Холодные закуски.
- Горячие закуски.
- Супы и бульоны.
- Блюда из рыбы (жаренные целиком).
- Рыбные порционные блюда.
- Мясные блюда (отварные, жаренные куском).
- Мясные соусные блюда (гуляш, бефстроганов).
- Рубленные мясные блюда (котлета, шницель, биточки).
- Блюда из птицы и дичи.
- Цыпленок табака.
- Котлеты по-киевски.
- Десертные блюда.
- Фрукты и ягоды.
- Чай, кофе.
- Холодные безалкогольные напитки.
- Холодные алкогольные напитки.
- Винный этикет. Этикет подачи и употребления спиртного. Рюмки и бокалы: как держать, что, сколько и куда наливать. Речи и тосты.
Результат посещения семинара
Вы узнаете:
- Что такое куверт?
- Как вести себя за столом?
- Как использовать европейские столовые приборы и палочки для еды?
- Что как едят?
- Какие особенности употребления напитков?
- Какой порядок подачи блюд и напитков?
- Как вести застольную беседу, как и когда произносить тосты?
- Как общаться с официантом?
- Какие правила курения за столом?
- Какие особенности поведения на фуршете?
Для кого предназначен семинар
Широкий круг аудитории.
Документ по окончанию семинара
Сертификат (на русском или английском языке)
Отзывы
Похожие курсы
Посмотрите похожее обучение по имиджу, этикету (233) и выбирайте подходящее! Обращаем ваше внимание на список курсов по личной эффективности (13), а также вам могут быть интересны курсы по бухгалтерскому учету (130), полный список курсов и приятная скидка!
