0 (495) 135-33-75

Сразимся во имя истины: BSC или Матрица Оргпрома?
Новость Институт производства роста "Оргпром". АНО от 6 июля 2015

Что общего между д`Артаньяном, Евгением Онегиным, Петром Гриневым, Михалом Володыевским, Григорием Печориным с одной стороны и Лин-менеджментом с другой? То, что все они так или иначе причастны к дуэлям. Только знаменитые литературные герои решали на поединках вопросы жизни и смерти, любви и чести. А их потомки выходят в начале XXI века на Лин-поединок для того, чтобы установить истину и определить, какая из методологий менеджмента наиболее практична и эффективна.

24-26 июня в Москве, в помещениях Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) проходила 16-я сессия Российской Лин-школы, традиционно организуемой ГК «Оргпром» - ведущим провайдером по обучению бережливому производству. В первый день мероприятия состоялся круглый стол по теме «Практика достижения стратегических целей на основе Хосин канри». Несмотря на кажущуюся узость темы, вопросы развертывания политики в бизнесе (определение миссии и целей компании, формирование определенной культуры внутри нее, доведение этих понятий до каждого сотрудника) являются ключевыми; именно с них начинается развитие бизнеса, превращение группы связанных общими целями и технологическими цепочками людей в слаженную команду. Круглый стол прошел с большим успехом, чему в немалой степени способствовал новый формат: включение в программу так называемого Лин-поединка. Эта своеобразная вишенка на торте одновременно и драматизирует ход событий (соревнование двух непримиримых идеологий всегда увлекает, особенно в исполнении первых лиц), и обнажает новые грани вроде бы уже хорошо известных методик.

В истории российского Лин-движения подобные поединки уже проходили – в 2010 и 2013 гг. Но тогда это был, если так можно выразиться, пробный шар; дуэлянты публично излагали свои взгляды по тем или иным проблемам менеджмента. А жюри или зал решали, кто был убедительнее. На этот раз практически все было по-иному. Начиная с антуража и заканчивая предъявлением аргументации. Противники располагались на двух трибунах, обращенных друг к другу, чуть сзади сидели секунданты – руководители компаний, приверженных к соревнующимся методикам, внедривших их в повседневную практику бизнеса. Посередине – арбитр с гонгом. Зал не был выключен из дискуссии, по ходу состязания предусматривались моменты, когда спорщикам или их секундантам можно было задавать вопросы.

Но самый главный вопрос - все же не регламент, а столкновение идеологий. В последние годы звучали критические замечания в адрес Системы сбалансированных показателей (ССП, BSC), придуманной Нортоном и Капланом, но она по-прежнему остается основным инструментом оптимизации бизнеса. Поиски альтернативы, учитывающей новейшие реалии, велись и ведутся. Один из таких инструментов – Периодическая система управления устойчивым развитием (Матрица Оргпрома). ССП защищал управляющий партнер консалтинговой компании ITeam Александр Кочнев, Матрицу Оргпрома – один из ее создателей, генеральный директор ГК «Оргпром» Алексей Баранов.

Открыв дискуссию, А. Баранов указал на то, что следование принципам ССП фактически предопределило кризисное развитие мировой экономики. Именно адепты этой системы – инвестиционные компании Fannie May и Freddie Mack – обрушив в 2008 г. фондовый рынок США, запустили первую волну финансово-экономического кризиса, последствия которого мир ощущает до сих пор. Дуэлянт прямо указал на изъяны системы, не позволяющей ей вписываться в меняющуюся философию бизнеса. В чьих интересах сбалансированы показатели? По каким результатам идет управление и формируется оплата? Главная задача, постулируемая в ССП, – увеличение акционерной стоимости компании. В принципе существуют только два пути достижения этой цели – либо больше продавать, либо меньше тратить. В рамках ССП необходимо выстроить систему управления вокруг новых наборов показателей и новых способов их измерения. А индивидуальные мотиваторы и личные цели сотрудников привязываются к этим показателям. А. Баранов процитировал создателей системы: «Когда работник поймет, что его поощрение зависит от достижения стратегических целей, тогда стратегия станет поистине повседневной работой каждого». Звучит убедительно, но… Дуэлянт привел веский контраргумент: «когда 50% целей в системе нацелены только на одну категорию заинтересованных лиц, о какой сбалансированности можно говорить?». Прибыль важнее всего! По мнению А. Баранова, именно невовлеченность большинства сотрудников в стратегию компании приводит к искажению всей системы. Как следствие – кризисные явления в компаниях.

Тренинговая компания

Институт производства роста "Оргпром". АНО Ведущий российский провайдер услуг по освоению системы Лин (Бережливое производство, Кайдзен, Toyota Production System). Среди клиентов Оргпрома – Русал, КАМАЗ, ВСМПО-АВИСМА, АВТОВАЗ, РусГидро, Корпорация Иркут, Магнезит, Сибур-Русские шины, Philips и другие компании.

| Вариант для печати |