Бюджетирование для руководителей - Все начинается с директора
Новость Фин-мастер. Консалтинговая компания от 15 июня 2005
Другие новости компании
04.12.2009 Опубликована статья "Управленческий учет как навигатор для бизнеса"
20.11.2009 Успешно проведен мастер-класс для предприятий коммунального комплекса
30.10.2009 Система бюджетного управления на предприятиях ЖКХ: постановка и автоматизация
02.12.2008 Постановка стратегически-ориентированной системы бюджетного управления
17.03.2008 Корпоративное обучение
13.01.2006 Практический курс для финансистов
14.06.2005 15-16 июня семинар"Постановка эффективной системы управленческого учета"
Все начинается с директора
Бюджетирование – это организующий инструмент, помогающий согласовывать и координировать действия в компании. Это целостная универсальная система управления бизнесом, работающая на любом предприятии, будь то маленькая фирма или холдинг в сфере торговли, производства или услуг. Универсальная, потому что она предлагает не готовые решения, а логику выработки этих решений на всех уровнях. Следовательно, в зависимости от компании, которая применяет бюджетирование, от ее задач и потребностей, алгоритм боджетирования будет варьироваться, но основная логика сохранится. Данный курс также помогает слушателям сориентироваться и сформулировать для себя эти задачи и потребности.
Основная цель бюджетирования – оптимизация деятельности компании. Нередко бывает, что предприятие, выглядящее внешне вполне благополучным и приносящим прибыль, постоянно страдает от нехватки средств. Просто потому, что всю прибыль поглощает неразумно устроенное производство, ненужные или чрезмерно усложненные действия и процессы. Или основная цель, которую ставит перед собой компания, или ее «миссия» не соответствует реальности. Например, если торговая фирма будет заниматься, скажем, развитием компьютерных технологий – очевидно, она потерпит фиаско. Конечно, она может развивать компьютерные технологии, но до тех пор, пока это развитие будет способствовать достижению основной реальной цели – торговле. Но далеко не всегда можно сказать без специального анализа, где проходит грань, за которой та или иная деятельность компании становится для нее нецелесообразной. Но для того и существует бюджетирование, которое позволяет выяснить слабые стороны производства и ошибки в его организации, обнаружить и «залатать» дыры в бюджете и разрешить эту парадоксальную ситуацию. В результате проведения бюджетирования станет понятным, что проблема заключается не в излишних тратах, а в самой логике бизнеса. Сама идея бюджетирования не нова. Но сегодня оно качественно изменилось, и его обязательными условиями является повышение управленческой культуры и применение информационных технологий.
Планирование, на которое опирается бюджетирование, учитывает множество факторов и опирается на аналитику и мониторинг. Но необходимо найти золотую середину, не слишком усложнять систему, так как и само бюджетирование должно быть эффективным и оптимизированным. Если оно само требует слишком больших затрат временных, трудовых или материальных – оно теряет смысл. С одной стороны, нужно рассчитывать все мельчайшие потребности компании, с другой – затраты на проведение бюджетирования должны соответствовать его результатам, поскольку оно есть средство, а не цель. Внедрение специальных компьютерных программ облегчает осуществление бюджетирования, но только в том случае, если освоение их сотрудниками рационально.
Планирование, а значит и бюджетирование должно работать на различных стадиях и уровнях работы компании, но за каждый конкретный фронт работ должен отвечать конкретный работник. Это тоже очень важная статья бюджетирования. Каждый должен заниматься своим делом. Если генеральный директор будет выяснять, сколько карандашей нужно в год для нормальной работы офиса, то его компания обязательно столкнется с трудностями. Другое дело, что он должен четко определить, кто и как будет решать этот вопрос, и поставить его в такие условия, чтобы тот решил этот вопрос наиболее эффективно для компании. Это касается любой стороны деятельности предприятия: зоны ответственности всех работников должны быть четко разграничены.
Если вы хотите, чтобы ваш работник обратил внимание на ту или иную область деятельности компании, пусть он отвечает за ее функционирование.
Помимо прямых и очевидных преимуществ бюджетирования, есть еще и скрытые, косвенные. Так его осуществление способствует более творческому отношению сотрудников к своему делу, заставляет менеджеров среднего звена расширять мировоззрение, активировать мышление. Но, увы, при этом руководителям нередко приходится сталкиваться с сопротивлением пассивных сотрудников. Однако для достижения успеха эту трудность необходимо преодолеть, и в этом плане бюджетирование оказывается неким «пробным камнем», «проверкой на прочность» для работников предприятия.
Итак, назначение системы бюджетного управления можно определить следующим образом. Бюджетирование дает представление о будущем, выражая его в конкретных цифрах и формализованных документах. Оно позволяет оценить эффективность планов финансово-хозяйственной деятельности компании в целом и его структурных единиц в частности, а также целесообразность принимаемых управленческих решений. Оно содействует укреплению финансовой дисциплины и выявляет скрытые ресурсы предприятия.
Компания «Фин-Мастер» готова оказать информационную помощь посредством консультаций и разнообразных практических семинаров, посвященных проблемам управления бизнесом.
Тренинговая компания
Фин-мастер. Консалтинговая компания
Мастерская эффективности бизнеса «Фин-Мастер» специализируется на консалтинге и внедрении, а также проведении интенсивных мастер-классов по следующим направлениям:
создание организационной и финансовой структуры компании;
разработка и постановка системы управленческого учета (СУУ);
разработка, совершенствование и внедрение системы бюджетного управления (СБУ);
автоматизация управленческого учета и бюджетного управления.

