Когда работа приносит полное удовлетворение? Тогда, когда вы занимаетесь любимым делом. Тогда она занимает все ваше время и вам не нужна психологическая поддержка - разве что на тему, как стать более успешным в любимом деле. Если вы правильно все построили в своей голове, то любимое дело будет приносить еще и деньги, поскольку вы будете в этом деле более успешны, чем люди, для которых оно является вынужденным.

Я думаю, что имею право рассуждать на эту тему, поскольку я всегда занимался только любимым делом и добивался в нем немалых успехов. А когда оно мне надоедало, я резко менял направление деятельности - хотя большинство людей боятся изменений и продолжают заниматься тем, то им уже не интересно.  Например, я начинал как инженер и защитил кандидатскую диссертацию по техническим наукам. Казалось бы, впереди благополучная жизнь доцента, и то и профессора, но я бросаю  технику и ухожу в педагогику заниматься развитием творческих способностей подростков. Там тоже дело уже было близко к докторской, но мне стало скучно. Сейчас я руководитель Центра позитивной психологии с филиалами в разных городах России и других стран, но, возможно, это еще не все.

А как быть, когда любимое дело даже принципиально не может давать достаточный доход? То есть, как быть, если вы любите писать стихи, сочинять сложную музыку или  воспитывать детей?  На этом и подобных поприщах сложно обеспечить себе достойных доход.  Поэтому  многие люди выбирают себе работу не там, где им  интересно, а там, где хорошо платят.

Как мы выбираем себе работу

А если нет никакой проявленной сферы интересов, то какой вид деятельности выбрать?  Скрытых критериев выбора здесь может быть множество. Кто-то бессознательно выбирает безопасность, поэтому идет работать в государственные организации. Кто-то выбирает риск, адреналин – они идут работать в силовые структуры или  МЧС. Кто-то бессознательно выбирает семью или увлечения как высшую ценность – те выбирают работу, дающую свободное время. Кто-то выбирает независимость – те идут работать туда, где их никто не будет угнетать. Кто-то выбирает  не брать на себя ответственность – они идут работать туда, куда посоветуют родители или друзья, и так далее.

Заметьте, речь идет о неосознаваемом выборе, который делает большинство людей, находя сферу приложения своих сил, будь то работа по найму или собственное дело.  Очень мало кто выбирает деньги как главный приоритет  при выборе места работы, на первых местах обычно стоят другие ценности. А дальше выясняется, что и свобода есть, и самореализация или адреналин есть, а денег маловато, или совсем нет. А весь окружающий мир давит: будь богатым,  покупай то и это,  ты этого достоин.  При таком давлении и неудовлетворительной оплате труда возникает явный дискомфорт, с которым трудно смириться.

Что мешает зарабатывать деньги

 Выход здесь один – сделать так, чтобы ваш труд приносил достаточное количество денег, что обычно связано со сменой деятельности.  Что может помешать изменить вашу должность или место работы?  Внутренних причин этого может быть несколько.

Это может быть низкий ранг денег в вашей системе ценностей, то есть вы не готовы менять что-то в своей жизни ради денег.

Это может быть низкая самооценка в деньгах, то есть удовлетворение всех реальных запросов  существующими доходами.

Это может быть множество неосознаваемых выгод от того, что у вас ничего не меняется (не надо брать на себя большую ответственность, не нужно больше работать, не нужно менять привычный образ жизни или окружение, и т.д.).

Это может быть страх перед неизвестным будущим, в основе которого лежит скрытое стремление держать свое будущее под контролем (идеализация контроля).

Это может быть преувеличение своих недостатков и низкая самооценка своих достижений.

Практически у каждого человека имеется несколько избыточно значимых идей – идеализаций,  за которые он бессознательно готов бороться хоть всю жизнь. Это может быть вполне осознанный и рациональный человек, но при столкновении с идеализацией его разум буксует и он тупо совершает одну и ту же ошибку годами, а то и десятилетиями. Например, мужчина  может десятилетиями нервничать (на скрытом уровне – бороться за исправление) от того, что его жена слишком долго возится у зеркала и они вечно опаздывают. Жена может десятилетиями портить себе нервы (то есть бороться за улучшение!) из-за того, что ее муж слишком мало работает, недостаточно к ней внимателен  (по ее версии), или  недостаточно аккуратен.  На работе можно годами  переживать из-за того, что ваш руководитель недостаточно (по вашей версии)  честен, деловит, квалифицирован, воспитан и т.п. Можно десятилетиями осуждать себя за внешний вид, лишний вес, недостаточную активность, несовершенство и т.д.  Люди могут идеализировать отношения, разумность других людей, семью, контроль окружающего мира, свои способности или свое несовершенство, свою внешность или национальность, деньги и множество других явлений нашей реальности, не желая принять  их такими, какие они есть на самом деле, а не в наших фантазиях.

К чему это приводит? К тому, что внутренняя энергия направляется на  мысленную (или даже событийную) борьбу за свой идеал. Поскольку ничего изменить не удается, остается только копить эмоциональный негатив.  Отрицательные переживания откладываются в клеточной памяти нашего тела и порождают  бессознательную концентрацию на негативе, когда человек не видит ничего, кроме  того, что он считает неправильным. Отсюда вытекают  упадок сил, постоянное недовольство  и болезни.  Понятно, что не приходится говорить о том, чтобы в таком состоянии работа приносила радость или другие блага (если даже они в реальности имеются). Внутренняя  борьба занимает  все силы и внимание, и  жизнь представляется совершенно неправильной.

Можно ли что-то с этим сделать? Конечно, можно. Нужно понаблюдать (лучше путем ведения специального Дневника самонаблюдений по определенной Фоме)  за тем, что вызывает ваше раздражение, страх или вину  раз от разу. Проанализировать, какое ваше избыточно значимое ожидание стоит за этой повторяющейся эмоцией. И поработать с этим ожиданием, иллюзией.  Существуют десятки приемов, позволяющих человеку самостоятельно изменить свое отношение к той идее, которую он до сих пор считал единственно верной (друзья не должны подводить или обманывать, руководитель должен ценить труд подчиненных, или не вмешиваться в их обязанности  и т.д.).  

Например, можно самому обсмеять свои переживания.  Представьте себе, что вы клоун в цирке Жизни, которые годами исполняет одну и ту же роль. Придумайте своей роли смешное или циничное название, и вы перестанете ее повторять. Приведем примеры тех ролей (надписей на дурацких клоунских колпаках), что встречаются у  людей.

«Учу всех жить», «Зануда», «Суперконтролер», «Дышать по моей команде» - для людей, любящих «строить» своих сотрудников или близких и без конца вмешиваться в их жизнь со своими поучениями или замечаниями;

«Один умный в стране дураков», «Дебилы кругом» - для человека с идеализацией своих способностей, которого раздражают окружающие «тупые» люди»,

«Мученик перестройки», «Неоцененный бездарностями талант»,  «Интеллектуал в стране дебилов»  – для обиженного на жизнь  ученого или инженера;

«Себя – взад!», «Не дрыгайся, все равно обслужу»  - колпаки для людей, которые все делают для других, на себя времени у них обычно не остается;

«Халява, плиз!», «Все я делаю за так, потому что я чудак» - для людей с идеализацией своего несовершенства, которые не могут  назначить достойную цену за свой труд и потом переживают по этому поводу;

 «Жертва нерадивого подчиненного» - колпак для руководителя, который постоянно переживает, что его подчиненные не выполняют его заданий.

 «Пролежень с амбициями» - для ленивых людей, любящих поваляться в кровати, но  осуждающих себя за это и внутренне претендующих на большое признание.

Чем смешнее и ядовитее будет название вашей повторяющейся роли в цирке жизни, тем быстрее вы измените свое отношение к прежде очень значимой идее, и она перестанет отвлекать ваши силы и время на бесполезные  переживания.  Это один из приемов,  существует  множество других.  Цель их все одна – помочь вам не «цепляться» за какую-то сверхважную для вас идею. И тогда оказывается, что жизнь не так уж плоха что в ней есть деньги, интересная работа, отличные отношения, радость и много другое, что вы не замечали, увлеченные борьбой за свои идеалы.  Более подробно обо всех этих процессах можно почитать в моей книге «Разумный мир. Как жить без лишних переживаний».

Возможны и другие скрытые механизмы психологического торможения изменений в желанную сторону.  Можно ли с ними что-то сделать?  Конечно, да, если их для начала осознать, а потом  применить  несложные приемы работы с собой.

То есть один из путей получения  денег и комфорта состоит в том, чтобы убрать  внутренние барьер на пути к  желанным доходам. Именно они, а не какие-то внешние факторы являются основными барьерами на пути к желанному благополучию.

Если деньги есть, но нет удовлетворенности

В итоге денег может стать больше, но недостаточно, чтобы заглушить внутреннюю неудовлетворенность  тем, на что тратишь свою жизнь – если работа вас не устраивает по содержанию.  Радости вроде бы особой нет от процесса труда, да и денег очень быстро  становится недостаточно для радости.

Причем количество денег, которое получает  человек на нелюбимой работе, может быть совершенно любым. Мне приходилось консультировать людей, получающих как десятки, так и сотни тысяч долларов месяц, и они испытывали одинаковую неудовлетворенность. Дело доходило даже до тошноты и запоев, когда собственнику бизнеса нужно было ехать в свой офис для  ведения дел.  Можно ли что-то сделать в этой ситуации?

Правильнее всего было бы отказаться от нелюбимого дела, сменить профиль деятельности на тот, который приносит удовлетворение.  Если подойти к выбору нового места приложения сил грамотно, то всегда можно найти вариант, когда любимое дело будет приносить реальный доход.

Но не все решаются на это. Страх смены вида деятельности, неизвестные  последствия перехода, невозможность  оставить свой бизнес по разным причинам – эти и множество других факторов  заставляют людей оставаться на своем месте и испытывать душевный дискомфорт от того, чем они занимаются.  Можно ли как-то облегчить им это выбор?  Конечно, можно. Рассмотрим некоторые варианты изменения отношения к тому, что тебя устраивает материально, но не устраивает душевно.

Превратите работу в медитацию 

Один из приемов изменения отношения к нелюбимому делу состоит в том, чтобы превратить свою  работу в медитацию. То есть перейти во внутренне отрешенное состояние, при котором вы сосредоточены на внутренних процессах, а работу выполняете как бы автоматически.  Признаком медитации является отсутствие каких-то размышлений, неконтролируемого бега мыслей в голове.  Если удается перейти в это состояние, то любой процесс работы становится просто набором движений, доставляющих вам удовольствие. Это очень интересное состояние, в котором можно находиться неопределенно долгое время. В основном такой подход возможен при однообразной и несложной деятельности, не связанной с общением с людьми.

Если в ходе вашей деятельности вам нужно проводить переговоры, убеждать клиентов или отстаивать интересы дела, то делать это в медитации не рекомендуется. Окружающие вас не поймут и подумают, что вы такой тормоз «после вчерашнего».  Нужно использовать что-то поживее.

Добавьте творчества

Например, можно превратить свою деятельность в непрерывную учебу или исследование. То есть все, что вы делаете, можно рассматривать как  процесс саморазвития, познания себя и особенностей окружающих людей. Главное условие здесь – все ваши дела обязательно должны приводить к каким-то новым  выводами. 

Например, если вы готовите деловое письмо, то вы можете  исследовать  особенности слов, используемых в тексте. Порядок построения фраз. Особенности обращения. Вид бумаги.  Какое значение и влияние оказывает ваш фирменный стиль и оформление письма, и т.д. Сделайте для себя выводы.

Другой известный подход – после выполнения каждого дела задать себе вопрос: «Что полезного для себя я могу извлечь из проделанной работы?». И найти не менее двух  ответов на этот вопрос в каждом случае. В итоге ваша деятельность станет для вас полигоном для обучения и саморазвития.  Вам некогда будет вспоминать о том, что эта работа вам когда-то не нравилась.

Благодарственное письмо работе

Еще один прием - это попросить у своей работы прощения за то, что вы ее осуждали. С точки зрения работы вы ненормальный – сначала выбрали ее, а потом кривитесь от своего выбора. Извинитесь за такое поведение.

Анекдот в тему.  Женитьба похожа на поход в китайский ресторан – сначала  вы долго и тщательно изучаете меню, затем  делаете заказ. А потом с завистью заглядываете в тарелки соседей.

Так и с работой у большинства людей. Сначала осознанно или неосознанно ее выбираем, а затем кривимся и смотрим, что у других она в чем-то лучше.

  Попросить прощения у работы за свое недовольство к ней можно  путем написания письма своей работе. В письме нужно  попросить у нее прощения, указать те выгоды и возможности, которые вы получаете от нее, попросить ее впредь не раздражать вас..

Приведем пример такого письма, которое написал владелец своего бизнеса.

« Достоинства и выгоды от НЕЛЮБВИ к работе».

 «…Нелюбовь к работе очень положительное для меня чувство, т.к. оно заставляет меня искать пути, чтобы я минимально занимался делами, а остальное время посвящал тому, что мне нравится.

Что касается нелюбви к конкетно моей работе (делу, бизнесу)  к тому, чем я занимаюсь – мне удаётся не потонуть в рутине, мне приятно осознавать, что, может быть, когда-нибудь я буду заниматься тем, что доставляет мне истинное удовольствие. А как приятно непознанное! У меня ещё всё впереди! И чувство моральной неудовлетворённости от сегодняшней работы призвано напомнить мне, что на свете есть множество занятий, приносящих радость.

Мне хватает ума уважать свою работу, уделять ей необходимый минимум времени и внимания, так как Она  меня кормит, и очень сытно. И я уважаю Её за это искренне и надеюсь, что Она мне за это и впредь будет отваливать необходимые материальные порции благополучия. Ведь я не требую у Неё ублажать меня морально? Но я уделяю ей внимание, чтобы Она была жива-здорова, одета-обута, имела всегда свой большой бутерброд со слоем чёрной икры на два пальца толще хлеба, чтобы Она ездила на дорогих авто, одевалась в стильную дорогую одежду, была уважаема и авторитетна.

Я не требую от Неё и какой-то особой любви к себе, морального удовлетворения. Может быть я найду их в каком-нибудь хобби, и в этом достигну консенсуса во взаимоотношениях с РАБОТОЙ – у Неё не получается ( а я и не требую) обеспечить мне моральное наслаждение, но Она обеспечивает (откупается от) меня материальными средствами, при помощи которых я могу себе позволить (купить), хотя бы и через хобби, моральное удовлетворение и жить полной жизнью.

Пожалуй, всё таки, я где-то, как-то, по своему люблю СВОЮ РАБОТУ, Она ведь так старается! Но в любом случае мы с Ней обязательно станем хорошими друзьями, если не будем требовать друг от друга лишнего. Я обязательно почувствую начало этой дружбы, когда я перестану испытывать «угрызения совести» и прочие бяки от «моего-слишком-малого-времени-уделяемого-РАБОТЕ».      Мы обязательно сработаемся!»

Напишите свой вариант письма,  затратьте час-другой на мысленное повторение формулы прощения типа: «С любовью и благодарностью я прощаю свою работу и позволяю ей быть такой, какая она есть в реальности. Я прошу прощения у моей работы за мои мысли и эмоции по отношению к ней. С любовью и благодарностью моя работа прощает меня», и ваше внутреннее отношение к прежде нелюбимому делу резко изменится. И тогда окажется, что вы давно имели и деньги, и удовольствие, но в силу каких-то внутренних ошибок выбирали только одно их этих благ. Ведь теперь вы выбираете сразу оба.