Вопрос не простой. С одной стороны, известно, что формирование характера человека происходит в течение жизни наподобие строительства здания – от фундамента к вершине. И в этом процессе крайне важно – какой именно «фундамент» (в виде свойств нашей нервной системы, особенностей мышления) подарила нам природа.
Природу не обманешь! Если, например, человек унаследовал от родителей слабую, легко утомляемую нервную систему, от него не добьешься устойчивой высокой работоспособности – его будет клонить в сон только от мысли о труде.
Врожденная ригидность (или как ее еще называют – «тугоподвижность») нервных процессов означает медленное переключение с одной задачи на другую, с одного вида деятельности на другой. Ригидного человека не заставишь быстро поворачиваться, всюду успевать, общаться со всеми и каждым. Он просто не сможет усвоить приемы и способы энергичного, разнопланового поведения, сколько его ни пытайся им обучить. И, наоборот, обладатель сильной и подвижной психики с ума сойдет от однообразия жизни и работы.
Фундаментальные, генетически обусловленные качества мозга задают направление нашему психическому развитию, заставляют нас усваивать из окружающей среды не все подряд знания и умения, а только те, которые этот «фундамент» способен выдержать. В результате образуется характер – индивидуальный образ поведения в социальной среде.
Характер почти не подвержен изменениям (разве что с годами он обогащается все новыми технологиями – вариантами поведения, но все эти варианты, как говорится, «одного поля ягоды»). Поэтому логичнее в поисках своего места в жизни не пытаться изменить себя кардинально, не «воспитывать» в себе свойства, которыми природа не наградила, а попробовать найти условия, в которых твой собственный характер раскроется наилучшим образом.
Такие условия существуют. Человеческое общество в ходе своего развития нашло и обустроило, в частности, рабочие места для людей и сильной, и слабой, и подвижной, и ригидной психической организации. Всё пригодится, все нужны.
Каждая черта человеческого характера – потенциальное достоинство, а не недостаток. В недостаток она превращается, если неправильно используется. Скажем, педантичность, требовательность к соблюдению формальных правил необходима там, где важно строго соблюдать имеющуюся технологию производства. Там же, где идет поиск новых технологий, напротив, приветствуется свободомыслие, широта взглядов, а занудство формалиста смерти подобно.
С другой стороны, если человек испытывает потребность обучиться способам поведения, которыми он не владеет, но которые, с его точки зрения, ему нужны – значит, в его характере для этого есть основание.
Наше восприятие мира таково, что если мы не способны (по характеру) усвоить ту или иную технологию, то со временем (раньше или позже) у нас формируется стойкая неприязнь к этой технологии, а нередко и к людям, которые находят удовольствие в ее применении. Так робкий человек сторонится драчливого смельчака, а рационалист, нацеленный на реальный практический результат, не доверяет вдохновенным говорунам – создателям благостных иллюзий. Поэтому вряд ли мы захотим сознательно или интуитивно «влезть в чужие сани».
Исходя из этого, стремление развить в себе недостающую организованность требует тщательного анализа. Что это:
малоперспективная попытка переделать себя в угоду требованиям нелюбимой специальности или желание достичь еще большего совершенства, свойственное так называемым «перфекционистам»?
- Если первое, то совет здесь может быть один: лучше изучите себя, полюбите в себе те качества, которыми вы на самом деле одарены, и постарайтесь найти себе дело по душе, по характеру, по плечу. И вы увидите, как быстро вы станете профессионалом в этом – по-настоящему вашем – деле, так как все богатства и возможности вашей личности будут направлены теперь в наиболее эффективное русло.
- Если второе, то, опять же, вопрос: человек на самом деле не владеет достаточным набором умений, чтобы как следует организовать свой труд, рабочее место, и объективно оценивает себя, или с умениями все в порядке, но тревога «как бы чего не вышло!», однако, не угасает?
Понятно, что недостаток знаний и умений устраняется учебой по профилю. Медленно печатаешь – пройди качественные курсы машинописи. Периодически «глючит» компьютер – не спеши обвинять его производителей, скорее всего он работал бы гораздо лучше в руках уверенного пользователя. Не успеваешь зафиксировать мысли начальника – обучись стенографии, приобрети диктофон… В конце концов, научись даже в цейтноте правильно расставлять приоритеты: делай прежде всего то, что наиболее важно. Это очень поможет организации делового процесса в целом.
В общем, профессия потому так и называется, что требует от нас профессиональных умений, как говорят «владения ремеслишком». Пока не станешь крепким профессионалом, неуверенность в своих силах, обостренное переживание собственной неполноценности – обычное явление.
Сложнее, когда человек реально обладает достаточным профессионализмом, а все же чувствует себя на работе не столько неумелым, сколько неуместным. Это часто свидетельствует о наличии конфликта с коллегами, в природе которого нужно тщательно разбираться.