С 1 апреля 2012 г. все плательщики НДС должны в полном объеме начать применять правила составления счетов-фактур, установленные Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 (далее – Постановление 1137).
Помимо прочих новшеств, этим Постановлением установлен совершенно новый порядок исправления ранее выставленных счетов-фактур. В этой статье мы рассмотрим этот новый порядок, а также налоговые последствия, возникающие у продавца и покупателя.
Если в счете-фактуре обнаружены какие-то ошибки (арифметические, технические, связанные с неправильным вводом информации, и т.п.), то в него необходимо внести соответствующие исправления.
Обратите внимание!
Исправления в счета-фактуры нужно вносить только в том случае, если выявленные ошибки могут являться основанием для отказа в вычете НДС.
В соответствии с п.2 ст.169 НК РФ ошибки в счетах-фактурах и корректировочных счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога.
Следовательно, при выявлении таких ошибок исправлять ранее выставленные счета-фактуры не нужно. Это прямо предусмотрено пунктом 7 Правил заполнения счета-фактуры (Приложение № 1 к Постановлению № 1137) и пунктом 6 Правил заполнения корректировочного счета-фактуры (Приложение № 2 к Постановлению № 1137).
Так, например, нельзя отказать в вычете по счету-фактуре, в котором:
- сделана ошибка в адресе продавца или покупателя (например, указан неправильный индекс) (письмо Минфина России от 07.06.2010 № 03-07-09/36);
- указан неправильный КПП продавца или покупателя (при условии, конечно, что ИНН и названия указаны правильно);
- в графе 1 «Наименование товара (описание выполненных работ, оказанных услуг), имущественного права» указана неполная информация о товаре, но такой счет-фактура не препятствует налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать вышеуказанную информацию (письмо Минфина России от 10.05.2011 № 03-07-09/10);
- в графе 11 «Номер таможенной декларации» указана неполная информация о номере таможенной декларации (например, отсутствует порядковый номер товара из графы 32 основного или добавочного листа таможенной декларации либо из списка товаров (если при декларировании вместо добавочных листов использовался список товаров)) (письмо Минфина от 18.02.2011 № 03-07-09/06);
- неверно указаны адреса продавца, грузополучателя либо реквизиты платежных документов (Постановление ФАС Московского округа от 20.10.2011 № А40-17619/11-129-90).
Перечисленные выше ошибки не могут служить основанием для отказа в вычете НДС, поэтому вносить исправления в счета-фактуры, содержащие такие ошибки, нет никакой необходимости.
Итак, исправления необходимо вносить в том случае, если выявленные ошибки затрагивают следующую информацию:
- данные о продавце (ИНН, наименование);
- данные о покупателе (ИНН, наименование);
- наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав;
- данные о стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав (количество, цена за единицу, общая стоимость);
- размер налоговой ставки;
- сумму налога.
По старым правилам, действовавшим до вступления в силу Постановления № 1137, исправления в счет-фактуру следовало вносить путем зачеркивания неправильной информации и указания правильных данных. Внесенные исправления должны быть заверены подписью руководителя и печатью организации-продавца с указанием даты внесения исправлений.
По новым правилам, установленным Постановлением № 1137, исправления в ранее выставленный счет-фактуру вносятся путем составления нового счета-фактуры (назовем его «исправленный» счет-фактура) с тем же номером и датой составления (строка 1), что и первоначальный (до внесения исправлений). При этом в строке 1а нового исправленного счета-фактуры указывается порядковый номер внесенного исправления и дата внесения исправления.
Пример 1
Организация-поставщик выставила покупателю счет-фактуру № 250 от 20 марта 2012 г. на стоимость отгруженных товаров. В счете-фактуре указан неправильный ИНН покупателя. Покупатель обратился к продавцу с просьбой внести исправления в выставленный счет-фактуру.
25 марта 2012 г. поставщик выставляет покупателю исправленный счет-фактуру, в строке 1 которого указываются номер и дата первоначального счета-фактуры (счет-фактура № 250 от 20 марта 2012 г.), а в строке 1а – номер и дата внесения исправления (исправление № 1 от 25 марта 2012 г.).
Обратите внимание!
В соответствии с п.2 Постановления №1137 новый порядок внесения исправлений (путем составления нового исправленного счета-фактуры) применяется при внесении исправлений в те счета-фактуры, которые были составлены после вступления в силу Постановления № 1137.
Счета-фактуры, составленные до этой даты, следует исправлять по старым правилам – путем зачеркивания неправильных данных и проставления правильной информации.
Учитывая неопределенность с датой вступления в силу Постановления № 1137, Минфин разрешил налогоплательщикам в течение I квартала 2012 г. применять как старые формы счетов-фактур, так и новые. В этой связи, на наш взгляд, требование пункта 2 Постановления № 1137 следует трактовать так. Если исправляется счет-фактура, который был составлен по старой форме, то и исправлять его нужно по-старому. Если же исправляется счет-фактура, составленный по новой форме, то и исправляется он по-новому (путем составления нового исправленного счета-фактуры).
______
Выставление исправленных счетов-фактур (как обычных, так и корректировочных) приводит к следующим последствиям.
Если исправляется счет-фактура, составленный в текущем квартале, то продавец в книге продаж текущего периода делает две записи:
- аннулирует запись по счету-фактуре до внесения исправлений (в книге продаж указываются данные по этому счету-фактуре с минусом);
- в общем порядке вносит данные по новому исправленному счету-фактуре (с плюсом).
Покупатель производит аналогичные действия в своей книге покупок текущего квартала – вносит в книгу покупок данные:
- по счету-фактуре до внесения исправлений с минусом;
- по исправленному счету-фактуре с плюсом.
Если исправляется счет-фактура, составленный в предыдущем квартале, то продавец делает то же самое, но только не в самой книге продаж, а в дополнительном листе книги продаж за тот период, в котором в ней был зарегистрирован счет-фактура до внесения исправлений. В доплисте книги продаж делаются две записи – одна с минусом (по счету-фактуре до внесения исправлений), вторая с плюсом (по исправленному счету-фактуре).
Покупатель же поступает по-другому.
Он составляет доплист книги покупок за тот период, в котором был зарегистрирован счет-фактура до внесения исправлений, и отражает в нем данные по этому счету-фактуре с минусом. При этом исправленный счет-фактура в общеустановленном порядке регистрируется в книге покупок того периода, в котором он получен.
Очевидно, что составление доплиста влечет за собой уменьшение итоговых данных книги покупок того периода, в котором изначально был заявлен вычет по счету-фактуре до внесения в него исправлений. А это, в свою очередь, приводит к необходимости подачи уточненной декларации по НДС за соответствующий налоговый период.
Заметим, что со вступлением в силу Постановления № 1137 изменились лишь технические правила исправления счетов-фактур. Последствия же внесения исправления в счет-фактуру остались без изменения. Старым Постановлением № 914 был предусмотрен аналогичный порядок отражения исправлений в книгах покупок и книгах продаж у продавца и покупателя.
Обратите внимание!
По мнению налоговых органов, изложенный выше порядок внесения изменений в книгу покупок применяется независимо от того, какой именно реквизит счета-фактуры был исправлен.
Часто исправления, вносимые в счета-фактуры, не затрагивают отраженную в нем сумму НДС (например, продавец исправляет неправильно указанный адрес или дописывает реквизиты платежного поручения). Однако сам факт внесения исправлений в счет-фактуру, который ранее уже был зарегистрирован в книге покупок, влечет за собой необходимость внесения исправлений в книгу покупок. Именно такую позицию занимают налоговики (см. письмо Минфина России от 27.07.2006 № 03-04-09/14).
Соответственно, при получении от поставщика исправленного счета-фактуры покупатель вынужден переносить вычет на более поздний срок (с того момента, когда вычет был заявлен первоначально, на тот период, когда поступил счет-фактура с внесенными изменениями), независимо от того, какой реквизит был исправлен.
Можно ли спорить с таким подходом?
Анализ арбитражной практики показывает, что можно.
Вопрос о том, в каком периоде можно получить вычет по исправленным счетам-фактурам – в том, когда вычет был заявлен первоначально (по неправильно заполненному счету), или в том, когда был получен исправленный счет-фактура, – очень часто является предметом судебных споров.
В настоящее время арбитражная практика подтверждает правомерность вычета именно в том периоде, когда он был заявлен изначально.
Еще в 2008 году появилось несколько решений Президиума ВАС РФ, в которых сделан однозначный вывод о том, что суммы налоговых вычетов подлежат отражению в том налоговом периоде, в котором выполнены условия, определяющие право налогоплательщика на налоговые вычеты, а не в периоде внесения исправлений (постановления от 04.03.2008 № 14227/07, от 03.06.2008 № 615/08).
Федеральные суды различных округов принимают аналогичные решения.
Например, ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении от 13.04.2009 № Ф04-2173/2009(4387-А81-26) указал, что последующее исправление счетов-фактур не влияет на правомерность отражения налогоплательщиком налоговых вычетов в том налоговом периоде, в котором выполнены установленные законом условия. При этом судьи сослались на то, что такая правовая позиция соответствует сложившейся судебно-арбитражной практике, нашедшей свое подтверждение в постановлениях Президиума ВАС РФ от 03.06.2008 № 615/08 и от 07.06.2005 № 1321/05, согласно которым налоговые вычеты, в том числе предъявляемые налогоплательщиком по исправленным счетам-фактурам, должны заявляться в рамках того налогового периода, к которому относятся операции и выплаты по ним.
Аналогичные решения можно найти и в практике ФАС других округов (см., например, постановление ФАС Московского округа от 26.01.2011 № КА-А40/17450-10).
Однако нужно учитывать, что Минфин России продолжает настаивать на том, что вычет по исправленному счету-фактуре должен быть перенесен на тот период, когда счет-фактура был исправлен.
В письме Минфина России от 01.09.2011 № 03-07-11/236 указано, что при внесении продавцом изменений в счет-фактуру исправленный счет-фактура регистрируется покупателем в книге покупок, и, соответственно, суммы налога на добавленную стоимость предъявляются покупателем к вычету в том налоговом периоде, в котором исправленный счет-фактура получен.
В письме Минфина от 26.07.2011 № 03-07-11/196 уточняется, что если покупатель товаров до внесения продавцом исправлений в счет-фактуру зарегистрировал его в книге покупок и принял сумму НДС к вычету, то ему следует внести соответствующие изменения в книгу покупок. Запись об аннулировании счета-фактуры производится в дополнительном листе книги покупок за налоговый период, в котором был зарегистрирован счет-фактура до внесения в него исправлений. Кроме того, покупателю следует представить в налоговый орган по месту постановки на учет корректирующую налоговую декларацию за тот налоговый период, в отношении которого им были внесены изменения в книгу покупок.
Таким образом, получив исправленный счет-фактуру, решайте сами, переносить вычет или нет.
Если перспектива судебного разбирательства вас не пугает, оставляйте вычет в том периоде, когда он был заявлен изначально. В противном случае, сдавайте уточненную декларацию и переносите вычет на тот период, в котором счет-фактура был исправлен.
Учитывая изложенные проблемы, еще раз подчеркнем: исправлять нужно только те счета-фактуры, в которых сделаны ошибки, препятствующие вычету НДС. Счета-фактуры, содержащие ошибки, не препятствующие вычету, исправлять нет никакой необходимости.
По материалам книги «НДС: вычеты и счета-фактуры»