Программа составлена с учетом сложных вопросов, по которым происходят конфликты с работниками и инспекционными органами. На семинаре подробно анализируются и оцениваются риски по типичным нарушениям работодателей в вопросах оплаты труда, требования инспекционных органов и судебная практика.
В программе семинара
1. Система оплаты труда в организации, ее вариативность.
- Формы и системы оплаты труда. Построение системы оплаты труда. Составные части заработной платы. Разработка локального нормативного акта, регламентирующего вопросы оплаты труда.
- Региональные и отраслевые соглашения по вопросам оплаты труда: требования установленные данными соглашениям, на кого распространяются, порядок применения, анализ требований.
- Обязательный порядок индексации заработной платы.
- Особенности оформления штатного расписания (принятие, утверждение, изменение). Порядок установления базовой части: особенности установления должностного оклада, тарифных ставок, сдельных расценок, надбавок компенсационного и стимулирующего характера Установление разных окладов на одной позиции. Разработка штатного расписания в организациях, имеющих обособленные подразделения.
- Порядок закрепления базовой части в трудовом договоре и приказе о приеме на работу. Порядок выплаты заработной платы на банковские карточки. Судебная практика, связанная с ограничениями и условиями, установленными банками.
- Сроки и порядок осуществления выплат по оплате труда: выплата авансов, задержка в выплате отпускных. Ответственность за задержку заработной платы (планируемые изменения в административном и уголовном кодексах).
- Денежная компенсация за задержку выплаты работнику причитающихся сумм.
- Порядок оформления и выдачи расчетного листка.
- Документальное оформление изменений условий оплаты труда (в том числе по инициативе работодателя). Анализ рисков.
2. Составные части заработной платы: базовая, компенсационная, стимулирующая.
- Порядок установления компенсационных выплат. Особенности прописания в локальном акте и трудовом договоре. Виды компенсационных выплат, обязательных по закону: оплата ночных часов работы, районных коэффициентов и надбавок и др.
3. Стимулирующие выплаты.
- Порядок установления стимулирующих выплат. Особенности прописания в локальном акте и трудовом договоре. Основания и отказ в оплате премии. Документальное оформление премирования
- Доплата за совмещение, совместительство, увеличение объема работ и др. Требования инспекционных органов. Порядок определения данной доплаты. Требование о нормировании.
- Доплата заместителям на период отсутствия руководителя.
4. Компенсационные выплаты.
- Гарантии и компенсации работникам, направленным в служебные командировки и гарантии и компенсации в связи с направлением в служебные поездки: отличие служебной командировки от служебной поездки; особенности оформления документов; определение размера компенсации расходов и разработка порядка оплаты.
- Оплата и расчет сверхурочной работы. Порядок оплаты работы в выходные и нерабочие праздничные дни: требования к оформлению документов, оплата сверхурочной работы и работы в выходные и нерабочие праздничные дни работникам при суммированном учете рабочего времени, при сдельной системе оплаты труда.
- Денежное вознаграждение работникам, с установленной для них системой оплаты труда исходя из часовой ставки и сдельных расценок в нерабочие праздничные и выходные дни, когда они не работали. Порядок Оплата работы в предпраздничные и праздничные дни при наличии у работника ночной работы.
- Порядок расчета сверхурочных часов при сменном режиме с наличием ночных смен, при суммированном учете рабочего времени, при установлении работнику неполного рабочего дня, сокращенного дня, при работе совместителей.
- Пособия по временной нетрудоспособности: формирование комиссии по социальному страхованию, вопросы расчета страхового стажа для оплаты времени нетрудоспособности. Практические вопросы снижения пособия при досрочном выходе работника на работу.
5. Исчисление среднего заработка с учетом действующих норм трудового законодательства.
- Особенности исчисления среднего заработка при повышении базовой части.
- Особенности исчисления среднего заработка при наличии стимулирующих выплат.
- Средний заработок работников, которым установлен суммированный учет рабочего времени.
6. Порядок удержаний из заработной платы.
- Законодательные ограничения для возможных случаев, размера и сроков удержаний.
- Анализ практических случаев переноса ежегодного отпуска в случае болезни работника, отзыва его из отпуска и др.
7. Ответы на вопросы.
Преподаватели семинара
Отзывы
Похожие курсы
Посмотрите похожие курсы по бухгалтерии (100) и выбирайте подходящее! Обращаем ваше внимание на список семинаров по бухгалтерскому учету, налогообложению и аудиту (278), а также вам могут быть интересны курсы бюджетирование и планирование (23), полный список курсов и приятная скидка!
