Предотвращение трудовых споров на основе Судебной практики
курс повышения квалификации,
Последний раз заказывали недавно
В программе курса повышения квалификации
Как принять работника на работу, чтобы его легко было уволить.
- Как снизить риски при подборе работников. Какие объявления о вакансиях размещать запрещено. Обзор методов оценки кандидатов. Биографический метод оценки кандидата, экспресс-методика оценки характера кандидата по методике М.Е.Литвака.Почему и какие документы кандидата следует проверить? Медицинские осмотры: когда и для кого они необходимы?
- Алгоритм приема на работу: до заключения трудового договора, после трудового договора. Локальные акты, зачем знакомить с ними работника? Составляем трудовой договор: формулируем обязательные условия: предмет договора, оплата труда, рабочее время, условия труда. Когда и как можно оформить срочные договоры
- Какие кадровые документы должны быть оформлены: приказ, личная карточка Т – 2, трудовая книжка: образцы оформления. Книга учета трудовых книжек, приходно- расходная книга.
- Срок испытания. Как организовать испытание, чтобы можно было уволить.Типичные ошибки руководителей на испытательном сроке. Когда и как применять гражданско- правовые договоры. Какие ошибки работодателей не дают успешно уволить работника.
Как защитить имущество и информацию от работника.
- Психологические причины воровства и порчи имущества. Как применять материальную ответственность против воровства и порчи имущества. Кто отвечает за ущерб полностью? Рассмотрим все случаи полной материальной ответственности. Как оформить мат. ответственность, чтобы можно было взыскать с работника. Как оформить взыскание стоимости? Какими документами устанавливается факт материального ущерба. Проведение инвентаризации для материально-ответственных лиц. Взыскание ущерба без согласия работника. Взыскание ущерба в судебном порядке. Судебная практики о взыскании материального ущерба. В каких случаях можно уволить проворовавшегося работника. В каких случаях возможно взыскание стоимости обучения
- Как защитить информацию, составляющую коммерческую тайну от разглашения: юридические и психологические методы. Устанавливаем в компании коммерческую тайну: пошаговый алгоритм. Составляем положение о ком.тайне, обязательные приказы, перечни, грифы. Как привлечь работника к ответственности за разглашение: фиксация нарушения, запрос объяснительной. Что потребуется доказать в суде, текущая судебная практика. Если работник работает у конкурентов, можно ли защититься?
- Как защитить персональные данные работников и клиентов от разглашения. Почему персональные данные надо защищать от разглашения, проверки Роскомнадзора. Пошаговый алгоритм и необходимые документы. В каких случаях можно наказать и уволить работника за разглашение персональных данных?
Как защитить компанию, если работник обратился в инспекцию труда.
- Что инспектор проверит в первую очередь. Перечень документов, которые запрашивают инспектора. Как составить локальные акты, чтобы избежать штрафов. Что проверит инспектор в локальных актах. Типичные нарушения работодателей при составлении трудовых договоров. За какие нарушения по оплате труда штрафует инспекция. Основные опасности для работодателя в сфере охраны труда. Медосмотры, инструктажи, обучение по охране труда, спецоценка – на что обращает внимание инспекция.Пошаговый алгоритм снижения штрафов по охране труда.
- Судебная практика по проверкам инспекций труда – слабые места ГИТ: индивидуальные трудовые споры, соблюдение процедуры и т. д. Как оспорить предписание и постановление ГИТ. Текущая практика проверок других госорганов: служба занятости, военкоматы, прокуратура и т. д. Каковы риски?
Как расстаться с работником, чтобы его не восстановили на работе.
- Причины увольнения работников: экономический, психологические, социальные. Профилактика проблемных увольнений. Обзор способов увольнения и их правового оформления. Разработка стратегии увольнения.
- Судебная практика по рассмотрения споров при увольнении по собственному желанию и по соглашению сторон. Что такое давление работодателя на работника. Как оказывать давление, оставаясь в рамках закона. Психологические способы увольнения. Риски при неправильном оформлении.
- Сокращение, как способ избавиться от неугодного: плюсы и минусы. Требуется ли обоснование при увольнении по сокращению штата. Этапы увольнения: почему процедура важна. Тактика беседы по вручению уведомления: как перевести на увольнение по соглашению сторон. Выплата пособий.
- Увольнение в связи с отказом от изменений трудового договора. Стоит ли применять? Основания изменения условий: в чем сложность. Какие основания изменения условий суд признавали законными. Правовые риски при увольнении, примеры судебной практики.
- Когда стоит применять дисциплинарные увольнения. Процедуры дисциплинарных увольнений: неоднократное неисполнение обязанностей, однократные нарушения. «Подводные камни» процедуры оформления привлечения к дисциплинарной ответственности. Примеры судебных дел: при каких нарушениях работников суд на стороне работодателя.
Как не платить работнику за безделье?
- Почему работники не хотят работать. Причины отсутствия вовлеченности и уклонения от работы. Применение теории неформальных групп. Материальная и нематериальная мотивация различных неформальных групп работников. Как оформить мотивацию юридическим документами.
- Как организовать учет времени работников согласно законодательства. Нормы рабочего времени согласно законодательства. Работа сверхурочно, в выходные дни, ненормированный день. Как оформить работу по графику. В каких случаях за работником сохраняете средний заработок. В каких случаях можно не платить работникам за неотработанное время. Какие обязательные отпуска необходимо предоставлять?
- Какие требования закона обязательны в отношении оплаты труда: сроки выплаты, индексация, минимальная зарплата. Какие использовать формулировки чтобы е платить незаработанную премию. Какие документы об оплате труда необходимы, чтобы не оштрафовала инспекция труда и налоговая инспекция.
Судебная практика по трудовых спорах и увольнениях.
- Судебная практика рассмотрения споров при увольнении по собственному желанию. Что такое давление работодателя на работника. Риски при неправильном оформлении. В каких случаях работник может не отрабатывать при увольнении?
- Увольнение по соглашение сторон. В чем плюсы и минусы по сравнению с увольнением по собственному желанию. Как снизить риски судебных споров.
- Типичные ошибки работодателей при увольнении по сокращению численности/штата
- Требуется ли обоснование при увольнении по сокращению штата. Этапы увольнения по сокращению: почему процедура важна. Как правильно сообщить работнику о сокращении. Выплата пособий.
- Увольнение в связи с отказом от изменений трудового договора. Стоит ли применять?
- Основания изменения условий: в чем сложность. Какие изменения допустимы. Дополнительное соглашения при согласии работник: как и когда оформить. Правовые риски при увольнении, примеры судебной практики.
- Дисциплинарные увольнения: неоднократное неисполнение обязанностей, однократные нарушения. «Подводные камни» процедуры оформления привлечения к дисциплинарной ответственности. При каких нарушениях работников суд на стороне работодателя.
Судебная практика по материальной ответственности работника. Как доказать ущерб и взыскать его с работника.
- Ограниченная материальная ответственность и полная материальная ответственность. В чем разница. В каких случаях работник отвечает за ущерб полностью.
- Почему важно оформление договора о полной материальной ответственность работника. Уроки судебных дел.
- Обеспечение надлежащих условий для хранения имущества как фактор риска при рассмотрении судебного спора.
- Процедура проведения проверки при обнаружении ущерба. Каковы риски при непроведении проверки. Как оформить результаты проверки, чтобы суд принял их в качестве доказательств.
- Принимаем решение о привлечении к ответственности. Сроки и процедура принятия решения
- Как взыскать ущерб с работника в рамках закона? Когда можно взыскать ущерб без согласия работника. В каких случаях следует обратиться в суд?
- В каких случаях можно уволить проворовавшегося работника.
Судебная практика о спорах с семейными работниками.
- Кого суды признают одинокой матерью?
- В каких случаях отец становится и признается единственным кормильцем?
- В каких случаях суд поддержит беременную женщину: условия труда, освобождение от работы, увольнение?
- Сложные случаи с женщинами, находящимися в декретном отпуске: несколько женщин в декретном отпуске, работающих на одной ставке, срочный трудовой договор с беременной женщиной и т. д.
- Иные категории работников с семейными обязанностями, которым необходимо предоставлять гарантии.
- Групповое консультирование, ответы на вопросы участников, разбор конкретных случаев, рекомендации по решению предложенных участниками ситуаций.
Судебная практика по спорам с инспекцией труда.
- Что инспектор проверит в первую очередь. Перечень документов, которые запрашивают инспектора. Как составить локальные акты, чтобы избежать штрафов. Что проверит инспектор в локальных актах. Типичные нарушения работодателей при составлении трудовых договоров.За какие нарушения по оплате труда штрафует инспекция. Основные опасности для работодателя в сфере охраны труда. Медосмотры, инструктажи, обучение по охране труда, спецоценка – на что обращает внимание инспекция.Пошаговый алгоритм снижения штрафов по охране труда.
- Судебная практика по проверкам инспекций труда – слабые места ГИТ: индивидуальные трудовые споры, соблюдение процедуры и т. д. Как оспорить предписание и постановление ГИТ. Текущая практика проверок других госорганов: служба занятости, военкоматы, прокуратура и т. д. Каковы риски?
Для кого предназначен курс повышения квалификации
Директора, руководители, специалисты кадровых служб, специалисты по работе с персоналом.
Метод ведения
Очное
Лекция, практические занятия
Раздаточные материалы
Методические материалы в печатном виде и на электронных носителях.
Документ по окончанию курса повышения квалификации
Удостоверение о повышении квалификации
Преподаватели курса повышения квалификации
Отзывы
Похожие курсы
Посмотрите похожие курсы по трудовому праву (137) и выбирайте подходящее! Обращаем ваше внимание на обучение по юриспруденции (275), а также вам могут быть интересны программа обучение по экологической безопасности (58), полный список курсов и приятная скидка!
