Прибыльный ресторан. Технологии продаж для привлечения и удержания клиентов
курс повышения квалификации,
18-19 декабря 2024
Онлайн курс
36005 руб.
18-19 декабря 2024
Москва
36005 руб.
13-14 января 2025
Москва
36005 руб.
13-14 января 2025
Онлайн курс
36005 руб.
10-11 февраля 2025
Санкт-Петербург
36005 руб.
10-11 февраля 2025
Онлайн курс
36005 руб.
7-8 апреля 2025
Москва
36005 руб.
7-8 апреля 2025
Онлайн курс
36005 руб.
12-13 мая 2025
Санкт-Петербург
36005 руб.
12-13 мая 2025
Онлайн курс
36005 руб.
23-24 июня 2025
Москва
36005 руб.
23-24 июня 2025
Онлайн курс
36005 руб.
11-12 августа 2025
Санкт-Петербург
36005 руб.
11-12 августа 2025
Онлайн курс
36005 руб.
15-16 сентября 2025
Москва
36005 руб.
15-16 сентября 2025
Онлайн курс
36005 руб.
10-11 ноября 2025
Санкт-Петербург
36005 руб.
10-11 ноября 2025
Онлайн курс
36005 руб.
8-9 декабря 2025
Москва
36005 руб.
8-9 декабря 2025
Онлайн курс
36005 руб.
Последний раз заказывали 10 дней назад
Применение методик и технологий, представленных на тренинге, позволит разработать и внедрить эффективные технологии продаж в ресторане, сформировать и развить необходимые профессиональные навыки у сотрудников, замотивировать их на осуществление продаж гостям.
Практические примеры, разбор актуальных ситуаций участников и тренера, нестандартные подходы к решению типовых задач бизнеса, помогут найти оптимальные и эффективные решения в управлении продажами, повысить доходы ресторана через совершенствование мастерства официантов и барменов.
В программе курса повышения квалификации
1. Основы ресторанного бизнеса. Менеджмент и система продаж.
- Ресторанный бизнес – особенности и структура, стратегии и риски.
- Понятие маркетинговой стратегии, анализ целевой аудитории, конкурентов.
- Анализ внешней и внутренней среды. SWOT-анализ ресторана.
- Отличия приема заказа от процесса продажи.
- Offline и online продвижение. Event-marketing.
- Этапы продажи в ресторане, возникающие сложности и проблемы
- Специальные формы организации питания (кейтеринг, шведский стол, фастфуд, питание в отелях, банкетное обслуживание).
- Бренд ресторана. Разработка и продажа новых продуктов.
- Ценовая структура меню, выбор ценового сегмента, прайс-лист.
- Методы увеличения среднего чека и доходности продаж ресторана.
- Непрерывный цикл сервисного обслуживания, как фактор эффективных продаж.
2. Инструменты и стратегии продвижения услуг и продуктов ресторана.
- Сайт компании («лицо» ресторана), Социальные сети, SEO-оптимизация.
- Карты и справочники (Яндекс, 2ГИС, Google).
- Агрегаторы, Контекстная реклама, Рекламная подписка.
- Креативное продвижение. Мастер-классы, мероприятия.
- Партнерские программы, взаимное продвижение услуг и товара.
- Брендинг — SMM-продвижение, программа лояльности, фирменный стиль.
- Акции: скидки, бонусы, рассылки, клубы, поводы для контакта с клиентом.
- Методы увеличение среднего чека: кивок «Салливана», допродажи, выгодные спецпредложения, предложение большего объема.
- Инструменты влияния на выбор гостя (технологии НЛП).
- Автоматизация CRM (система управления взаимоотношениями с клиентами).
- Оптимизация ресторанного меню, качество предоставляемых продуктов и услуг.
- Техническая оснащенность ресторана.
- Мониторинг и регулярная оценка качества обслуживания.
- Ресторанное меню и УТП (уникальное торговое предложение).
- Сезонные блюда, спецменю как способ лояльности и привлечение новой аудитории.
- Меню как центральная часть концепции, проектирование и оптимизация.
- Банкетное меню. Банкетное обслуживание.
3. Техники продающих коммуникаций в ресторанной индустрии.
- Коммуникативная составляющая продаж.
- Консультативная поддержка посетителей.
- «Волшебные» треугольники психологии продаж (контакта, имиджа, веры).
- Прохождение «лестницы продаж» и «накопление чаши терпения».
- Приветствие гостя, установление первого впечатления и доверительного контакта.
- Техники поддержания разговора и управления диалогом.
- Стандарты доброжелательности в ресторане.
- Правила психологической подстройки к клиенту.
- Требования к речи сотрудников: фразы вежливости, фразы-конфликтогены.
- Вербальное, невербальное и паравербальное общение с клиентом.
- Сбор пожеланий, грамотное задавание вопросов и выявление потребностей.
- Методы активного слушания и контролируемого диалога.
- Ненавязчивое предложение клиенту премиальных блюд и лучших напитков.
- Речевые скрипты, фразы для сопровождения гостя на всех этапах обслуживания.
- Система сбора отзывов и впечатлений об услугах и блюдах ресторана.
4. Особенности общения с разными типами клиентов, выявление потребностей.
- Типология гостей ресторана, «потенциальный, постоянный и лояльный клиент».
- Выявление потребностей и мотивов посетителей (оперативность, комфорт, качество).
- Потенциальные клиенты и поставщики – способы привлечения.
- Как определить, что важно для клиента – технологии удержания и развития.
- Система лояльности клиентов (скидки, бонусная карта, услуга в подарок, клуб).
- Работа с ролями клиентов разных поколений и статусного уровня.
- Пирамида потребностей и Квадрат Мотивов клиентов ресторана.
- Роль вопросов при выяснении критериев и предпочтений гостя (воронка вопросов).
- Введение в технологию SPIN.
- Список «результативных» вопросов для выявления потребностей клиента ресторана.
- Психологическая грамотность сотрудников, как залог успеха ресторана.
5. Презентация, основанная на предпочтениях гостя (себя, ресторана, меню).
- Последовательность использования аргументов различной "силы".
- Правила аргументации и убеждения в предлагающих продажах (Правило детализации, доступности, Правило вовлечения, Подведение промежуточных итогов, последнего козыря, Метод контраста).
- Техники предложений блюд и напитков: «Рекомендация эксперта», «Мы вас помним», «На результат», «Приведи друга», «Пора обновиться».
- Анализ преимуществ предложения, составление презентации для гостя ресторана.
- Правила аргументации дорогостоящих блюд.
- Аргументация в презентации комплексных блюд, банкетного меню, услуг ресторана.
- Продажи годового Абонемента (мероприятия, мастер-классы, бизнес-ланчи, комплекс блюд и услуг).
- Навыки презентации меню официантами, его важность для осуществления предлагающих продаж в ресторане.
- Презентация особых позиций в ресторане (сезонное меню, блюдо дня, меню от шеф-повара, новые предложения, завтраки и бизнес-ланчи).
- Факторы, усиливающие презентацию блюд, вызывающие желание их попробовать ("яркие слова", факты и статистика, экспертное мнение, отзывы клиентов).
6. Работа с возражениями, жалобами и негативом посетителей ресторана.
- Виды жалоб в ресторане: обоснованные/необоснованные/жалобы-провокации.
- Техника отработки жалоб и возражений.
- Алгоритм работы с возражениями, ответы на жалобы и сомнения гостя.
- Особенности обработки возражений во время предлагающих продаж в ресторане.
- Ложные и истинные возражения.
- Анализ типичных возражений посетителей ресторана.
- Выделение реальных причин возражений клиентов от отговорок.
- «Потребительский терроризм», способы выявления и работы с ним.
- Работа с эмоциональными посетителями (НЛП – подстройка, настройка, ведение).
- Недопустимость давления и споров. Правило одного хода.
7. Управление персоналом в ресторане. Роль официанта как продавца.
- Составляющие управления персоналом (подбор, оценка, обучение, мотивация).
- Мотивация персонала на клиентоориентированный сервис и увеличение продаж.
- Принципы организации работы персонала: администратор, официант, бармен.
- Профессионализм продающих сотрудников (ЗУН+ способности + компетенции).
- Принцип ресторанных продаж АВС. Активность – Внимание – Скорость.
- Привлечение внимания гостя (встреча и размещение, представление, предложение акций и спецпредложений, создание позитивного настроения).
- Определение момента возможности продажи и последовательность коммуникаций.
- Предлагающие продажи на этапах сопровождения клиента (встречи, презентации меню, принятия заказа, во время и по окончании обеда).
- Техники предлагающих продаж («Правило 1 секунды», «Ёлочка», «Цепочка»).
- Список фраз и действий, которые следует избегать при общении с гостями.
- Получение обратной связи, прощание и предложение повторного посещения.
- Поддержание отношений с постоянными гостями.
- Установление психологического контакта и создание позитивной атмосферы.
- Умение давать неформальные рекомендации и советы гостю.
Результат посещения курса повышения квалификации
Вы узнаете:
- современные инструменты маркетинга, менеджмента и ресторанных продаж;
- как увеличить прибыль и положительный имидж ресторана;
- как эффективно управлять продажами в ресторанном бизнесе;
- как устанавливать доверительный контакт с гостями и выявлять их пожелания;
- как деликатно работать с возражениями и жалобами посетителей;
- как предлагать гостю дорогие блюда, дополнения к выбранным позициям меню;
- как отвечать на вопросы гостя, чтобы ему захотелось попробовать новое блюдо.
Вы получите практические навыки и сможете:
- управлять прибылью и имиджем ресторана с помощью эффективных продаж;
- ставить грамотно цели, составлять планы и контролировать работу ресторана;
- управлять командой ресторана и улучшать гостевой сервис;
- увеличивать среднюю сумму чека за счёт новых и дорогих блюд;
- делать рекомендации по выбору блюд, основанные на потребностях гостя;
- привлекать новых клиентов и удерживать постоянных;
- продавать услуги и товар вашего бренда и вывести свой бизнес на новый уровень;
- осуществлять предлагающие продажи и дополнительные продажи в ресторане.
Для кого предназначен курс повышения квалификации
владельцы ресторанного бизнеса, управляющие, менеджеры и администраторы, сотрудники ресторана – официанты, бармены, супервайзеры, метрдотели
Документ по окончанию курса повышения квалификации
Удостоверение о повышении квалификации
Отзывы
Похожие курсы
Посмотрите похожие тренинги по стандартам обслуживания (126) и выбирайте подходящее! Обращаем ваше внимание на список курсов по ресторанному бизнесу, кейтерингу (227), а также вам могут быть интересны таможенный декларант обучение (162), полный список курсов и приятная скидка!
Подождите, идет загрузка информации...