0 (495) 135-33-75
ID 46246
Последний раз заказывали 10 дней назад

Применение методик и технологий, представленных на тренинге, позволит разработать и внедрить эффективные технологии продаж в ресторане, сформировать и развить необходимые профессиональные навыки у сотрудников, замотивировать их на осуществление продаж гостям.

Практические примеры, разбор актуальных ситуаций участников и тренера, нестандартные подходы к решению типовых задач бизнеса, помогут найти оптимальные и эффективные решения в управлении продажами, повысить доходы ресторана через совершенствование мастерства официантов и барменов.

В программе курса повышения квалификации

1. Основы ресторанного бизнеса. Менеджмент и система продаж.
  • Ресторанный бизнес – особенности и структура, стратегии и риски.
  • Понятие маркетинговой стратегии, анализ целевой аудитории, конкурентов.
  • Анализ внешней и внутренней среды. SWOT-анализ ресторана.
  • Отличия приема заказа от процесса продажи.
  • Offline и online продвижение. Event-marketing.
  • Этапы продажи в ресторане, возникающие сложности и проблемы
  • Специальные формы организации питания (кейтеринг, шведский стол, фастфуд, питание в отелях, банкетное обслуживание).
  • Бренд ресторана. Разработка и продажа новых продуктов.
  • Ценовая структура меню, выбор ценового сегмента, прайс-лист.
  • Методы увеличения среднего чека и доходности продаж ресторана.
  • Непрерывный цикл сервисного обслуживания, как фактор эффективных продаж.
    2. Инструменты и стратегии продвижения услуг и продуктов ресторана.
    • Сайт компании («лицо» ресторана), Социальные сети, SEO-оптимизация.
    • Карты и справочники (Яндекс, 2ГИС, Google).
    • Агрегаторы, Контекстная реклама, Рекламная подписка.
    • Креативное продвижение. Мастер-классы, мероприятия.
    • Партнерские программы, взаимное продвижение услуг и товара.
    • Брендинг — SMM-продвижение, программа лояльности, фирменный стиль.
    • Акции: скидки, бонусы, рассылки, клубы, поводы для контакта с клиентом.
    • Методы увеличение среднего чека: кивок «Салливана», допродажи, выгодные спецпредложения, предложение большего объема.
    • Инструменты влияния на выбор гостя (технологии НЛП).
    • Автоматизация CRM (система управления взаимоотношениями с клиентами).
    • Оптимизация ресторанного меню, качество предоставляемых продуктов и услуг.
    • Техническая оснащенность ресторана.
    • Мониторинг и регулярная оценка качества обслуживания.
    • Ресторанное меню и УТП (уникальное торговое предложение).
    • Сезонные блюда, спецменю как способ лояльности и привлечение новой аудитории.
    • Меню как центральная часть концепции, проектирование и оптимизация.
    • Банкетное меню. Банкетное обслуживание.
    3. Техники продающих коммуникаций в ресторанной индустрии.
    • Коммуникативная составляющая продаж.
    • Консультативная поддержка посетителей.
    • «Волшебные» треугольники психологии продаж (контакта, имиджа, веры).
    • Прохождение «лестницы продаж» и «накопление чаши терпения».
    • Приветствие гостя, установление первого впечатления и доверительного контакта.
    • Техники поддержания разговора и управления диалогом.
    • Стандарты доброжелательности в ресторане.
    • Правила психологической подстройки к клиенту.
    • Требования к речи сотрудников: фразы вежливости, фразы-конфликтогены.
    • Вербальное, невербальное и паравербальное общение с клиентом.
    • Сбор пожеланий, грамотное задавание вопросов и выявление потребностей.
    • Методы активного слушания и контролируемого диалога.
    • Ненавязчивое предложение клиенту премиальных блюд и лучших напитков.
    • Речевые скрипты, фразы для сопровождения гостя на всех этапах обслуживания.
    • Система сбора отзывов и впечатлений об услугах и блюдах ресторана.
    4. Особенности общения с разными типами клиентов, выявление потребностей.
    • Типология гостей ресторана, «потенциальный, постоянный и лояльный клиент».
    • Выявление потребностей и мотивов посетителей (оперативность, комфорт, качество).
    • Потенциальные клиенты и поставщики – способы привлечения.
    • Как определить, что важно для клиента – технологии удержания и развития.
    • Система лояльности клиентов (скидки, бонусная карта, услуга в подарок, клуб).
    • Работа с ролями клиентов разных поколений и статусного уровня.
    • Пирамида потребностей и Квадрат Мотивов клиентов ресторана.
    • Роль вопросов при выяснении критериев и предпочтений гостя (воронка вопросов).
    • Введение в технологию SPIN.
    • Список «результативных» вопросов для выявления потребностей клиента ресторана.
    • Психологическая грамотность сотрудников, как залог успеха ресторана.
    5. Презентация, основанная на предпочтениях гостя (себя, ресторана, меню).
    • Последовательность использования аргументов различной "силы".
    • Правила аргументации и убеждения в предлагающих продажах (Правило детализации, доступности, Правило вовлечения, Подведение промежуточных итогов, последнего козыря, Метод контраста).
    • Техники предложений блюд и напитков: «Рекомендация эксперта», «Мы вас помним», «На результат», «Приведи друга», «Пора обновиться».
    • Анализ преимуществ предложения, составление презентации для гостя ресторана.
    • Правила аргументации дорогостоящих блюд.
    • Аргументация в презентации комплексных блюд, банкетного меню, услуг ресторана.
    • Продажи годового Абонемента (мероприятия, мастер-классы, бизнес-ланчи, комплекс блюд и услуг).
    • Навыки презентации меню официантами, его важность для осуществления предлагающих продаж в ресторане.
    • Презентация особых позиций в ресторане (сезонное меню, блюдо дня, меню от шеф-повара, новые предложения, завтраки и бизнес-ланчи).
    • Факторы, усиливающие презентацию блюд, вызывающие желание их попробовать ("яркие слова", факты и статистика, экспертное мнение, отзывы клиентов).
    6. Работа с возражениями, жалобами и негативом посетителей ресторана.
    • Виды жалоб в ресторане: обоснованные/необоснованные/жалобы-провокации.
    • Техника отработки жалоб и возражений.
    • Алгоритм работы с возражениями, ответы на жалобы и сомнения гостя.
    • Особенности обработки возражений во время предлагающих продаж в ресторане.
    • Ложные и истинные возражения.
    • Анализ типичных возражений посетителей ресторана.
    • Выделение реальных причин возражений клиентов от отговорок.
    • «Потребительский терроризм», способы выявления и работы с ним.
    • Работа с эмоциональными посетителями (НЛП – подстройка, настройка, ведение).
    • Недопустимость давления и споров. Правило одного хода.
    7. Управление персоналом в ресторане. Роль официанта как продавца.
    • Составляющие управления персоналом (подбор, оценка, обучение, мотивация).
    • Мотивация персонала на клиентоориентированный сервис и увеличение продаж.
    • Принципы организации работы персонала: администратор, официант, бармен.
    • Профессионализм продающих сотрудников (ЗУН+ способности + компетенции).
    • Принцип ресторанных продаж АВС. Активность – Внимание – Скорость.
    • Привлечение внимания гостя (встреча и размещение, представление, предложение акций и спецпредложений, создание позитивного настроения).
    • Определение момента возможности продажи и последовательность коммуникаций.
    • Предлагающие продажи на этапах сопровождения клиента (встречи, презентации меню, принятия заказа, во время и по окончании обеда).
    • Техники предлагающих продаж («Правило 1 секунды», «Ёлочка», «Цепочка»).
    • Список фраз и действий, которые следует избегать при общении с гостями.
    • Получение обратной связи, прощание и предложение повторного посещения.
    • Поддержание отношений с постоянными гостями.
    • Установление психологического контакта и создание позитивной атмосферы.
    • Умение давать неформальные рекомендации и советы гостю.

    Результат посещения курса повышения квалификации

    Вы узнаете:

    • современные инструменты маркетинга, менеджмента и ресторанных продаж;
    • как увеличить прибыль и положительный имидж ресторана;
    • как эффективно управлять продажами в ресторанном бизнесе;
    • как устанавливать доверительный контакт с гостями и выявлять их пожелания;
    • как деликатно работать с возражениями и жалобами посетителей;
    • как предлагать гостю дорогие блюда, дополнения к выбранным позициям меню;
    • как отвечать на вопросы гостя, чтобы ему захотелось попробовать новое блюдо.

    Вы получите практические навыки и сможете:

    • управлять прибылью и имиджем ресторана с помощью эффективных продаж;
    • ставить грамотно цели, составлять планы и контролировать работу ресторана;
    • управлять командой ресторана и улучшать гостевой сервис;
    • увеличивать среднюю сумму чека за счёт новых и дорогих блюд;
    • делать рекомендации по выбору блюд, основанные на потребностях гостя;
    • привлекать новых клиентов и удерживать постоянных;
    • продавать услуги и товар вашего бренда и вывести свой бизнес на новый уровень;
    • осуществлять предлагающие продажи и дополнительные продажи в ресторане.

    Для кого предназначен курс повышения квалификации

    владельцы ресторанного бизнеса, управляющие, менеджеры и администраторы, сотрудники ресторана – официанты, бармены, супервайзеры, метрдотели

    Документ по окончанию курса повышения квалификации

    Удостоверение о повышении квалификации
    Наши пользователи еще не оставили отзывов о данной программе обучение. Станьте первым!

    Похожие курсы

    Посмотрите похожие тренинги по стандартам обслуживания (126) и выбирайте подходящее! Обращаем ваше внимание на список курсов по ресторанному бизнесу, кейтерингу (227), а также вам могут быть интересны таможенный декларант обучение (162), полный список курсов и приятная скидка!
    Подождите, идет загрузка информации...