Разработка и внедрение FAMI-QS ver.6
Система сертификации FAMI-QS (Feed Additives and Premixtures Quality System European Association, переводится как Европейская система контроля качества кормовых добавок и смесей) предназначена для производителей и ритейлеров кормов, кормовых добавок, премиксов и кормовых ингредиентов. Основной целью данной схемы сертификации является обеспечение безопасности продукции во всех звеньях цепи поставок: производство, хранение и сбыт путем минимизации рисков попадания опасных ингредиентов в пищевую цепь.
Цель курса повышения квалификации
Обучение требованиям FAMI-QS, лучшим практикам реализации требований стандарта для обеспечения качества и безопасности производимых продуктов. Изучение отличий FAMI-QS ver.6 от предыдущих версий стандарта, выработка проектов решений и примеров реализации требований стандарта для организаций-участников тренинга.
В программе курса повышения квалификации
- Системы менеджмента кормовой безопасности. История развития. Взаимопризнаваемость стандартов. Версия 6 FAMI-QS. Область применения. Обзор документов, описывающих требования. Терминология. Для заинтересованных предприятий- краткое сравнение FAMI-QS и GMP+FSA.
- Контекст организации. Заинтересованные стороны. Процессный подход. Роль и объем документированной информации. Приверженность руководства. Планирование-риски и возможности. Процесс закупок: Что и у каких поставщиков разрешено покупать. Работа с поставщиками.
- Правильная производственная практика. В чем особенность гигиены на разных кормовых предприятиях.
- НАССР как элемент системы: Особенности опасностей для кормов. Управление опасностями. Идентификация Критических контрольных точек (ККТ). Контроль производственного процесса. Технология. Управление несоответствующим продуктом на стадиях процесса. Отзыв и изъятие.
- Прослеживаемость. Проверка работоспособности системы – верификация, внутренние аудиты, анализ системы; Работа с жалобами и программа управления кризисом, обновление.
- Новый модуль по защите продукции и предупреждению мошенничества с кормами. Что требуется от организаций, готовящихся к сертификации и имеющих сертификат.
Экзамен.
Групповые работы
- Определение контекста организации, заинтересованных сторон и рисков.
- Виды документированной информации и способы управления.
- Идентификация аварийных и кризисных ситуаций.
- Проведение анализа опасных факторов и его документирование.
- Разработка процедуры мониторинга ККТ.
- Разработка процедуры контроля.
Фотографии с курса повышения квалификации
Результат посещения курса повышения квалификации
Научить разрабатывать, внедрять и поддерживать систему менеджмента безопасности кормов
Для кого предназначен курс повышения квалификации
- сотрудники организации-производителей кормов, кормовых добавок и премиксов;
- сотрудники отделов контроля качества;
- внутренние аудиторы.
Метод ведения
Лекции, групповые и индивидуальные работы. Работа с примерами организаций-заказчиков.
Раздаточные материалы
Презентационный материал в форме электронного файла
Документ по окончанию курса повышения квалификации
Отзывы
Похожие курсы
