Внутренний аудит системы менеджмента пищевой безопасности (ISO 22000, FSSC 22000, HACCP, BRC, IFS, GMP+)
Тренинг отвечает на вопросы:
- какая система должна быть заложена в основу внутреннего аудита как метода на пути достижения улучшений;
- что является ключевыми факторами успеха внутреннего аудита;
- какие риски невыполнения программы аудитов и недостижения результатов имеет процесс и какие меры управления могут быть назначены;
- как аргументировать и достигать согласия на улучшение с аудитируемыми.
Цель курса повышения квалификации
Ознакомление и поиск подходов ISO 19011:2018 к процессу внутреннего аудита. Применение стандартов для целей внутреннего аудита. Построение результативного процесса внутренних аудитов и его взаимосвязь с процедурой корректирующих и действий и процессом постоянного улучшения.
В программе курса повышения квалификации
- Зачем нужен аудит? Место и значение внутреннего аудита в системе менеджмента
- Стандарт в области внутреннего аудита: ISO 19011. Какие документы и записи (свидетельства) требуются и рекомендуются стандартами? Принципы аудита;
- Виды аудитов: аудит продукции, процесса, процедуры, системы. Выбор вида внутреннего аудита для измерения системы менеджмента;
- Менеджмент программ аудита. Требования к квалификации аудиторов;
Индивидуальная работа: «Идеальный аудитор»
- Планирование и подготовка аудита. Составление вопросных листов;
Групповая работа: « Подготовка вопросного листа внутреннего аудита»
- Проведение аудита: этапы аудита на месте. Принципы проведения вступительной беседы. Методы исследования на аудите. Завершение аудита. Оценка результатов аудита. Составление отчета;
Групповая работа: «Аудит документации»
Индивидуальная работа: «Оценка ситуаций аудита на основе результатов интервью»
Групповая работа: «Оценка ситуаций аудита на основе фотоматериалов»
- Прослеживание дальнейших действий по результатам внутреннего аудита. Коррекция и корректирующие действия: что требуется по результатам внутреннего аудита?
Индивидуальная работа: «Документирование наблюдений аудита»
Индивидуальная работа: «Разработка/анализ корректирующих действий»
- Теория коммуникации. Первое впечатление. Выбор дистанции;
- Техника постановки вопросов: как спросить, чтобы «слушать»;
- Управление возражениями;
Индивидуальная работа: «Как не начать войну с проверяемым?»
- Анализ типичных проблем, возникающих при подготовке и проведении внутреннего аудита системы менеджмента;
Экзамен
Фотографии с курса повышения квалификации
Результат посещения курса повышения квалификации
Вы научитесь планировать и проводить результативный аудит системы менеджмента безопасности пищевой продукции
Для кого предназначен курс повышения квалификации
- Руководители и сотрудники групп обеспечения безопасности пищевой продукции (групп НАССР);
- Внутренние аудиторы.
Метод ведения
Лекции, групповые практические и индивидуальные работы. Работа с примерами и документами организаций-участников.
Раздаточные материалы
Презентационный материал в форме электронного файла
Документ по окончанию курса повышения квалификации
Преподаватели курса повышения квалификации
Отзывы
Похожие курсы
