Директор по качеству пищевого производства
Программа обучения Директор по качеству в Академии ТМС РУС – практические навыки организации работы отдела контроля качества. Мы научим Вас управлять процессом контроля качества готовой продукции: организовывать результативный процесс, руководить командой и персоналом, управлять несоответствиями и реализовывать мероприятия по улучшениям и повышению эффективности процессов отдела контроля качества.
Обучение директор по качеству дистанционно – лучшее решение для руководителя: график обучения можно выстраивать максимально гибко без отрыва от производства! Доступ к курсу предоставляется на 2 месяца в формате 24/7 – обучайтесь в любое время и из любой точки мира!
Вся программа повышения квалификации Директор по качеству сопровождается большим количеством фотопримеров, ситуаций, вариантов решения задач. Вас ждет обучение на практике, решение наиболее болезненных вопросов и задач по организации производства в рамках курса. В курсе предоставляется обязательная обратная связь от лектора – индивидуальный онлайн вебинар.
Цель курса повышения квалификации
Научить работающим и эффективным практикам управления
В программе курса повышения квалификации
Модуль 1. Общие процессы руководителя
Управление процессом: Внимание к планированию технологии процесса и точек мониторинга, взаимосвязи процесса с другими процессами и подразделениями в организации.
Цели и KPI:
- Планирование целей и задач: примеры, отличия и характеристики разных целей, формулировки, выражение целей, балансирование целей. Важность планирования достижения поставленной цели, показатели KPI. Измеримость целей, Нормирование, основа для разработки показателей.
- Внедрение целей и показателей: планирование периода реализации целей и учет ресурсов.
Взаимосвязь целей с системой мотивации. Каскадирование мероприятий по выполнению целей. Методы коммуникации о целях с персоналом. Важность мониторинга достижения целей. Примеры анализа показателей и формирование последующих действий
Регламенты. Формы. Документация по процессу. Формализация процесса как способ вовлечения персонала и прослеживания действий. Работающие документы – это какие?
Записи как форма документации. Особенности управления записями. Рукописные записи. Сохранность.
Менеджмент рисков и кризисных ситуаций. Цели риск менеджмента в организации. Основные понятия (на основе международных стандартов).
- Процесс управления рисками: идентификация, описание, оценка, меры реагирования. Мониторинг рисков.
- Определение кризисных ситуаций, к которым целесообразно осуществлять подготовку. План непрерывности бизнеса: план превентивных мероприятий, план оперативного реагирования, план восстановления. Ответственности и роли. Тестирование Планов непрерывности бизнеса.
- Кризис менеджмент. Коммуникация, фазы кризисной коммуникации. Эскалация. Основные ошибки в управлении рисками. Что не работает в подходах
Управление изменениями. Как оценивать, готовиться и управлять изменениями. Анализ изменений в межфункциональной команде. Планирование и оценка мероприятий.
Модуль 2. Организация и разработка процесса. Менеджмент качества и контроль качества
- Поставщики и потребители процесса управления качеством. Входы и выходы процесса. Планирование результатов и показатели результативности.
- Технология и потоки. Организация пространства. Перемещение материалов, продукции, отходов, персонала.
- Создание и развитие культуры. Почему культура производства важна. План мероприятий по формированию.
Модуль 3. Ресурсы процесса и коммуникация
- Управление персоналом. Определение требований и подбор персонала. Адаптация и развитие персонала. Обеспечение требуемой компетентности. Формирование бригад. Лидерство. Подход к распределению ответственности и полномочий. Персоналозависимость. Матрицы навыков. Сохранение знаний. Дисциплина и контроль персонала. Вовлечение, мотивация персонала. Способы, которые работают. Управление человеческим фактором
- Трудовой кодекс: необходимый минимум
- Организация и стандартизация рабочих мест. Что значит «хорошее и эффективное рабочее место»? Система организации места и рабочей зоны 5S
- Эффективные методы коммуникации
Модуль 4. Контроль качества. Управление несоответствующей продукцией
- Процессы контроля качества:
- Контроль качества в организации. Планирование контроля. План управления: что регламентировать. Определение критериев качества. Регламентирующие документы и формы записей, работающие документы и их доступность для персонала
- Ответственность за контроль качества. Полномочия
- Виды контроля качества: входной контроль, внутрипроизводственный контроль, контроль качества готовой продукции. Контроль технологических процессов. Контроль сроков годности. Особенности каждого вида контроля
- Отбор проб. Объем выборки на контроль
- Среды, реагенты, реактивы, вспомогательные материалы. Сопроводительная документация. Идентификация и требования к обращению.
- Оборудование. Условия проведения испытаний.
- Управление эталонами и образцами. Цели и задачи эталонов и образцов. Количество. Идентификация. Требования к обращению
- Сверочный контроль как контроль качества испытаний
- Внешние испытания. Привлечение и мониторинг сторонних лабораторий. Практические аспекты
- Оценка результатов. Однозначность выводов
- Статистические подходы в контроле качества. Статистика и количество образцов. AQL – приемлемый уровень качества.
- Метрологический надзор. Правильный выбор, эксплуатация и поверка/калибровка измерительного оборудования. Практические аспекты
- Идентификация и прослеживаемость: Виды идентификация и логика применения. Принцип светофора для идентификации статуса контроля. Ошибки выполнения, лучшие практики. Состав информации для обеспечения прослеживаемости.
- Управление несоответствующей продукцией: Первоочередные мероприятия. Виды последующих действий. Коррекция. Метод «принять с отклонением». Списание, утилизация. Особенности взаимодействия в случае брака поставщика. Возврат и отзыв продукции
- Рекламации и отзыв.
Модуль 5. FSSC 22000
Требования и практика внедрения ISO 9001
- Принципы системы управления. PDCA. Риск-ориентированное мышление
- Обмен информацией по вопросам пищевой безопасности
- Контекст, заинтересованные стороны. Сильные и слабые стороны контекста, выводы и определение стратегического направления. Примеры и практика анализа внутренних и внешних аспектов организации.
- Документированная информация FSSC. Структура документирования, регламентирующие и подтверждающие документы. Внешние и внутренние документы. Жизненный цикл документации. Практика реализации требований. Ошибки в управлении документацией
- Опасности и меры контроля. Термины. Виды рассматриваемых опасностей. Взаимосвязь 3-х областей: источник-опасность-управление. Понятие меры контроля
- Операционная деятельность. Процессный подход в FSSC. Закупки: значимые поставщики в системе менеджмента безопасности пищевой продукции, меры управления, документированная информация.
- Программы создания предварительных условий. Путеводитель по структуре документов, описывающих ППУ (например, ISO/TS 22002-1). Терминология. Понимание требований. Сколько ППУ требуется? Применимость требований, исключения и обоснования исключений.
- ISO 22000:2018 и НАССР как элемент системы. Предварительные шаги. Создание группы пищевой безопасности. Управление опасностями. Выбор мер контроля. Методика классификации мер контроля. Идентификация Критических контрольных точек (ККТ) и операционных программ создания предварительных условий (ОППУ). Действия в случае несоблюдения критического предела или критерия действия. Верификация ППУ и плана контроля опасностей
- Ресурсы в системе менеджмента. Соответствие требованиям и поддержание. Персонал: требования и обеспечение компетентности. Осведомленность.
- Управление несоответствиями продуктов и процессов. Алгоритм. Коррекция продукции и ее проверка. Изъятие и отзыв продукции. Анализ причин. Корректирующие действия, оценка результативности.
- Проверка работоспособности системы – верификация, внутренние аудиты, анализ системы; обновление.
- Дополнительные требования FSSC 22000.
Внутренний аудит FSSC 22000, ISO 19011
- Менеджмент программ аудита. Требования к аудиторам систем менеджмента
- Планирование и подготовка аудита
- Чек-лист. Предназначение и содержание. Разработка чек-листа
- Проведение аудита
- Оценка наблюдений аудита. Возражения
- Дальнейшие действия по результатам внутреннего аудита
Модуль 6. Методы менеджмента качества
Статистический контроль качества SPC
- Назначение метода, цели SPC. Изменчивость процесса, нормальное распределение.
- Гистограмма. Управляемость процесса (обычные и особые причины). Действия причин.
- Излишняя регулировка. Воспроизводимость и пригодность процесса. Управление и возможности процесса. Контрольные карты и применяемая терминология. Виды контрольных карт. Количественные контрольные карты. Карты индивидуальных значений и скользящих размахов. Карты средних размахов. Контрольные карты по альтернативному признаку. Анализ контрольных карт.
- Анализ процесса. Признаки неуправляемого состояния. Воспроизводимость и пригодность процесса. Использование показателей процесса. Примеры ситуаций с различными Cpk. Требования к индексам
- Анализ измерительных систем MSA Введение. Процесс измерений. Типы данных количественные и качественные. Что включает в себя методика MSA. Результаты MSA. Изменчивость измерительной системы. Классификация
- Отбор образцов. Рациональный подход к внедрению MSA
- Компоненты MSA. Разрешающая способность: «хорошо ли я вижу?». Смещение: «попадаю ли я в яблочко?»
- Линейность. Стабильность. Сходимость. Воспроизводимость. GRR. Вычисление
- Метод «Теория обнаружения сигнала». Анализ таблиц сопряженности
Модуль 7. Эффективность процесса. Затраты на качество
Вступление. Потребности в повышении эффективности организации
- Результативность и эффективность процесса. Заинтересованность всех сторон в повышении эффективности предприятия. Применение принципа Парето в проекте по повышению эффективности. Индивидуальный подход и правильный баланс в повышении эффективности процесса. Принципы нахождения правильного баланса. С каких процессов начать проект по повышению эффективности, чтобы он с большей вероятностью завершился успешно. Самые затратные процессы в организации
Алгоритм и этапы проекта. Исследование процесса. 7 видов потерь
- Общий план проекта по повышению эффективности. Факторы успеха и неудач в изучении процессов. Области оценки процесса. Измеримые данные эффективности в областях процесса. 7 видов потерь: перепроизводство; ожидания/простои; излишняя транспортировка; излишняя обработка; лишние запасы; излишние перемещения; потери от выпуска несоответствующей продукции. Незадействованный потенциал персонала. Зарисовка процесса, сравнение планового и фактического хода процесса. Карта потока создания ценности
Анализ информации. Анализ процесса по областям: недостаточные, избыточные, неиспользуемые входные данные, результаты, ресурсы. Хорошие, плохие или недостаточные результаты.
Проектирование и выполнение решений по улучшению. Оценка проекта
- Потенциальные решения и их оценка. Пилотные внедрения. Виды решений. Организационные меры. Технические решения и автоматизация. Визуализация и стандартизация
- Оценка результатов проекта по повышению эффективности процесса
Повышение эффективности процесса контроля качества. Задачи и основные затраты процесса. Примеры повышения эффективности процесса. Реализация оценки соответствия продукции при минимальных затратах. Эффективная Программа контроля качества
Затраты на качество. Виды затрат на качество. Система учета и управление. Подходы и методы классификации затрат, составляющих стоимость качества. Методы управления затратами на качество.
Модуль 8. Основы устойчивого развития
- Что должен знать руководитель об охране труда и пожарной безопасности. Не только бумаги, но и в первую очередь практика
- Социальные аспекты
- Управление несоответствиями и улучшение. Как работать с несоответствиями, отрицательными показателями или тенденциями в достижении результатов. Решение проблем с ситуацией «сейчас» и «на будущее». Коррекция, корректирующее действие. Какие варианты возможны, и как определить необходимость. Критичные, системные, повторяющиеся проблемы. Правила исправления для ситуаций «сейчас» и «на будущее». Препятствия для устранения несоответствий
- Постоянные улучшения через процессы Кайдзен
Фотографии с курса повышения квалификации
Результат посещения курса повышения квалификации
Вы научитесь:
- планировать и выстраивать систему менеджмента и систему контроля
качества;
достигать ожидаемых результатов: создание стабильных процессов,
внедрение процесса постоянного улучшения, внедрение
результативной и эффективной программы контроля качества;
создавать оптимальные условия для своевременного и качественного
выполнения производственных задач;
предотвращать несоответствия и брак продукции; управлять
несоответствиями в случае их появления;
прогнозировать риски и управлять ими, управлять изменениями;
управлять персоналом.
Вы получите работающие инструменты управления для результативного и эффективного управления качеством, дополнительные материалы для скачивания и использования в процессах!
В презентациях курса большое количество практических примеров «как надо» и «как лучше не стоит»!
Для кого предназначен курс повышения квалификации
директор по качеству пищевого производства
Метод ведения
Видео-уроки, выполнение участников практических заданий по темам обучения, индивидуальная сессия в формате видеоконференции с экспертом (анализ выполненных заданий, ответы на все вопросы)