0 (495) 135-33-75
ID 44722

Программа обучения Директор по качеству в Академии ТМС РУС – практические навыки организации работы отдела контроля качества. Мы научим Вас управлять процессом контроля качества готовой продукции: организовывать результативный процесс, руководить командой и персоналом, управлять несоответствиями и реализовывать мероприятия по улучшениям и повышению эффективности процессов отдела контроля качества.

Обучение директор по качеству дистанционно – лучшее решение для руководителя: график обучения можно выстраивать максимально гибко без отрыва от производства! Доступ к курсу предоставляется на 2 месяца в формате 24/7 – обучайтесь в любое время и из любой точки мира!

Вся программа повышения квалификации Директор по качеству сопровождается большим количеством фотопримеров, ситуаций, вариантов решения задач. Вас ждет обучение на практике, решение наиболее болезненных вопросов и задач по организации производства в рамках курса. В курсе предоставляется обязательная обратная связь от лектора – индивидуальный онлайн вебинар.

Цель курса повышения квалификации

Научить работающим и эффективным практикам управления

В программе курса повышения квалификации

Модуль 1. Общие процессы руководителя

Управление процессом: Внимание к планированию технологии процесса и точек мониторинга, взаимосвязи процесса с другими процессами и подразделениями в организации.

Цели и KPI:

  • Планирование целей и задач: примеры, отличия и характеристики разных целей, формулировки, выражение целей, балансирование целей. Важность планирования достижения поставленной цели, показатели KPI. Измеримость целей, Нормирование, основа для разработки показателей.
  • Внедрение целей и показателей: планирование периода реализации целей и учет ресурсов.

Взаимосвязь целей с системой мотивации. Каскадирование мероприятий по выполнению целей. Методы коммуникации о целях с персоналом. Важность мониторинга достижения целей. Примеры анализа показателей и формирование последующих действий

Регламенты. Формы. Документация по процессу. Формализация процесса как способ вовлечения персонала и прослеживания действий. Работающие документы – это какие?

Записи как форма документации. Особенности управления записями. Рукописные записи. Сохранность.

Менеджмент рисков и кризисных ситуаций. Цели риск менеджмента в организации. Основные понятия (на основе международных стандартов).

  • Процесс управления рисками: идентификация, описание, оценка, меры реагирования. Мониторинг рисков.
  • Определение кризисных ситуаций, к которым целесообразно осуществлять подготовку. План непрерывности бизнеса: план превентивных мероприятий, план оперативного реагирования, план восстановления. Ответственности и роли. Тестирование Планов непрерывности бизнеса.
  • Кризис менеджмент. Коммуникация, фазы кризисной коммуникации. Эскалация. Основные ошибки в управлении рисками. Что не работает в подходах

Управление изменениями. Как оценивать, готовиться и управлять изменениями. Анализ изменений в межфункциональной команде. Планирование и оценка мероприятий.

Модуль 2. Организация и разработка процесса. Менеджмент качества и контроль качества

  • Поставщики и потребители процесса управления качеством. Входы и выходы процесса. Планирование результатов и показатели результативности.
  • Технология и потоки. Организация пространства. Перемещение материалов, продукции, отходов, персонала.
  • Создание и развитие культуры. Почему культура производства важна. План мероприятий по формированию.

Модуль 3. Ресурсы процесса и коммуникация

  • Управление персоналом. Определение требований и подбор персонала. Адаптация и развитие персонала. Обеспечение требуемой компетентности. Формирование бригад. Лидерство. Подход к распределению ответственности и полномочий. Персоналозависимость. Матрицы навыков. Сохранение знаний. Дисциплина и контроль персонала. Вовлечение, мотивация персонала. Способы, которые работают. Управление человеческим фактором
  • Трудовой кодекс: необходимый минимум
  • Организация и стандартизация рабочих мест. Что значит «хорошее и эффективное рабочее место»? Система организации места и рабочей зоны 5S
  • Эффективные методы коммуникации

Модуль 4. Контроль качества. Управление несоответствующей продукцией

  • Процессы контроля качества:
  • Контроль качества в организации. Планирование контроля. План управления: что регламентировать. Определение критериев качества. Регламентирующие документы и формы записей, работающие документы и их доступность для персонала
  • Ответственность за контроль качества. Полномочия
  • Виды контроля качества: входной контроль, внутрипроизводственный контроль, контроль качества готовой продукции. Контроль технологических процессов. Контроль сроков годности. Особенности каждого вида контроля
  • Отбор проб. Объем выборки на контроль
  • Среды, реагенты, реактивы, вспомогательные материалы. Сопроводительная документация. Идентификация и требования к обращению.
  • Оборудование. Условия проведения испытаний.
  • Управление эталонами и образцами. Цели и задачи эталонов и образцов. Количество. Идентификация. Требования к обращению
  • Сверочный контроль как контроль качества испытаний
  • Внешние испытания. Привлечение и мониторинг сторонних лабораторий. Практические аспекты
  • Оценка результатов. Однозначность выводов
  • Статистические подходы в контроле качества. Статистика и количество образцов. AQL – приемлемый уровень качества.
  • Метрологический надзор. Правильный выбор, эксплуатация и поверка/калибровка измерительного оборудования. Практические аспекты
  • Идентификация и прослеживаемость: Виды идентификация и логика применения. Принцип светофора для идентификации статуса контроля. Ошибки выполнения, лучшие практики. Состав информации для обеспечения прослеживаемости.
  • Управление несоответствующей продукцией: Первоочередные мероприятия. Виды последующих действий. Коррекция. Метод «принять с отклонением». Списание, утилизация. Особенности взаимодействия в случае брака поставщика. Возврат и отзыв продукции
  • Рекламации и отзыв.

Модуль 5. FSSC 22000

Требования и практика внедрения ISO 9001

  • Принципы системы управления. PDCA. Риск-ориентированное мышление
  • Обмен информацией по вопросам пищевой безопасности
  • Контекст, заинтересованные стороны. Сильные и слабые стороны контекста, выводы и определение стратегического направления. Примеры и практика анализа внутренних и внешних аспектов организации.
  • Документированная информация FSSC. Структура документирования, регламентирующие и подтверждающие документы. Внешние и внутренние документы. Жизненный цикл документации. Практика реализации требований. Ошибки в управлении документацией
  • Опасности и меры контроля. Термины. Виды рассматриваемых опасностей. Взаимосвязь 3-х областей: источник-опасность-управление. Понятие меры контроля
  • Операционная деятельность. Процессный подход в FSSC. Закупки: значимые поставщики в системе менеджмента безопасности пищевой продукции, меры управления, документированная информация.
  • Программы создания предварительных условий. Путеводитель по структуре документов, описывающих ППУ (например, ISO/TS 22002-1). Терминология. Понимание требований. Сколько ППУ требуется? Применимость требований, исключения и обоснования исключений.
  • ISO 22000:2018 и НАССР как элемент системы. Предварительные шаги. Создание группы пищевой безопасности. Управление опасностями. Выбор мер контроля. Методика классификации мер контроля. Идентификация Критических контрольных точек (ККТ) и операционных программ создания предварительных условий (ОППУ). Действия в случае несоблюдения критического предела или критерия действия. Верификация ППУ и плана контроля опасностей
  • Ресурсы в системе менеджмента. Соответствие требованиям и поддержание. Персонал: требования и обеспечение компетентности. Осведомленность.
  • Управление несоответствиями продуктов и процессов. Алгоритм. Коррекция продукции и ее проверка. Изъятие и отзыв продукции. Анализ причин. Корректирующие действия, оценка результативности.
  • Проверка работоспособности системы – верификация, внутренние аудиты, анализ системы; обновление.
  • Дополнительные требования FSSC 22000.

Внутренний аудит FSSC 22000, ISO 19011

  • Менеджмент программ аудита. Требования к аудиторам систем менеджмента
  • Планирование и подготовка аудита
  • Чек-лист. Предназначение и содержание. Разработка чек-листа
  • Проведение аудита
  • Оценка наблюдений аудита. Возражения
  • Дальнейшие действия по результатам внутреннего аудита

Модуль 6. Методы менеджмента качества

Статистический контроль качества SPC

  • Назначение метода, цели SPC. Изменчивость процесса, нормальное распределение.
  • Гистограмма. Управляемость процесса (обычные и особые причины). Действия причин.
  • Излишняя регулировка. Воспроизводимость и пригодность процесса. Управление и возможности процесса. Контрольные карты и применяемая терминология. Виды контрольных карт. Количественные контрольные карты. Карты индивидуальных значений и скользящих размахов. Карты средних размахов. Контрольные карты по альтернативному признаку. Анализ контрольных карт.
  • Анализ процесса. Признаки неуправляемого состояния. Воспроизводимость и пригодность процесса. Использование показателей процесса. Примеры ситуаций с различными Cpk. Требования к индексам
  • Анализ измерительных систем MSA Введение. Процесс измерений. Типы данных количественные и качественные. Что включает в себя методика MSA. Результаты MSA. Изменчивость измерительной системы. Классификация
  • Отбор образцов. Рациональный подход к внедрению MSA
  • Компоненты MSA. Разрешающая способность: «хорошо ли я вижу?». Смещение: «попадаю ли я в яблочко?»
  • Линейность. Стабильность. Сходимость. Воспроизводимость. GRR. Вычисление
  • Метод «Теория обнаружения сигнала». Анализ таблиц сопряженности

Модуль 7. Эффективность процесса. Затраты на качество

Вступление. Потребности в повышении эффективности организации

  • Результативность и эффективность процесса. Заинтересованность всех сторон в повышении эффективности предприятия. Применение принципа Парето в проекте по повышению эффективности. Индивидуальный подход и правильный баланс в повышении эффективности процесса. Принципы нахождения правильного баланса. С каких процессов начать проект по повышению эффективности, чтобы он с большей вероятностью завершился успешно. Самые затратные процессы в организации

Алгоритм и этапы проекта. Исследование процесса. 7 видов потерь

  • Общий план проекта по повышению эффективности. Факторы успеха и неудач в изучении процессов. Области оценки процесса. Измеримые данные эффективности в областях процесса. 7 видов потерь: перепроизводство; ожидания/простои; излишняя транспортировка; излишняя обработка; лишние запасы; излишние перемещения; потери от выпуска несоответствующей продукции. Незадействованный потенциал персонала. Зарисовка процесса, сравнение планового и фактического хода процесса. Карта потока создания ценности

Анализ информации. Анализ процесса по областям: недостаточные, избыточные, неиспользуемые входные данные, результаты, ресурсы. Хорошие, плохие или недостаточные результаты.

Проектирование и выполнение решений по улучшению. Оценка проекта

  • Потенциальные решения и их оценка. Пилотные внедрения. Виды решений. Организационные меры. Технические решения и автоматизация. Визуализация и стандартизация
  • Оценка результатов проекта по повышению эффективности процесса

Повышение эффективности процесса контроля качества. Задачи и основные затраты процесса. Примеры повышения эффективности процесса. Реализация оценки соответствия продукции при минимальных затратах. Эффективная Программа контроля качества

Затраты на качество. Виды затрат на качество. Система учета и управление. Подходы и методы классификации затрат, составляющих стоимость качества. Методы управления затратами на качество.

Модуль 8. Основы устойчивого развития

  • Что должен знать руководитель об охране труда и пожарной безопасности. Не только бумаги, но и в первую очередь практика
  • Социальные аспекты
  • Управление несоответствиями и улучшение. Как работать с несоответствиями, отрицательными показателями или тенденциями в достижении результатов. Решение проблем с ситуацией «сейчас» и «на будущее». Коррекция, корректирующее действие. Какие варианты возможны, и как определить необходимость. Критичные, системные, повторяющиеся проблемы. Правила исправления для ситуаций «сейчас» и «на будущее». Препятствия для устранения несоответствий
  • Постоянные улучшения через процессы Кайдзен

Результат посещения курса повышения квалификации

Вы научитесь:

  • планировать и выстраивать систему менеджмента и систему контроля
    качества;
    достигать ожидаемых результатов: создание стабильных процессов,
    внедрение процесса постоянного улучшения, внедрение
    результативной и эффективной программы контроля качества;
    создавать оптимальные условия для своевременного и качественного
    выполнения производственных задач;
    предотвращать несоответствия и брак продукции; управлять
    несоответствиями в случае их появления;
    прогнозировать риски и управлять ими, управлять изменениями;
    управлять персоналом.


Вы получите работающие инструменты управления для результативного и эффективного управления качеством, дополнительные материалы для скачивания и использования в процессах!

В презентациях курса большое количество практических примеров «как надо» и «как лучше не стоит»!

Для кого предназначен курс повышения квалификации

директор по качеству пищевого производства

Метод ведения

Видео-уроки, выполнение участников практических заданий по темам обучения, индивидуальная сессия в формате видеоконференции с экспертом (анализ выполненных заданий, ответы на все вопросы)

Документ по окончанию курса повышения квалификации

Удостоверение о повышении квалификации
Наши пользователи еще не оставили отзывов о данной программе обучение. Станьте первым!

Похожие курсы

Посмотрите похожие семинары по менеджменту (269) и выбирайте подходящее! Обращаем ваше внимание на список семинаров (61) или курсы по обучению по менеджменту качества (73), а также вам могут быть интересны семинар внутренний аудит (153), полный список курсов и приятная скидка!
Подождите, идет загрузка информации...