0 (495) 135-33-75
ID 47886

Изучение требований системы менеджмента пищевой безопасности согласно ISO 22000:2018/ГОСТ Р ИСО 22000-2019. Получение знаний по вопросам новой версии стандарта ISO 22000:2018. Детальное изучение требований системы менеджмента пищевой безопасности Поиск оптимальных методов реализации требований стандарта для организаций-участников.

В программе курса повышения квалификации

  • Принципы системы управления. PDCA. Риск-ориентированное мышление
  • Обмен информацией по вопросам пищевой безопасности
  • Контекст, заинтересованные стороны. Сильные и слабые стороны контекста, выводы и определение стратегического направления. Примеры и практика анализа внутренних и внешних аспектов организации.
  • Документированная информация. Структура документирования, регламентирующие и подтверждающие документы. Внешние и внутренние документы. Жизненный цикл документации. Практика реализации требований. Ошибки в управлении документацией
  • Опасности и меры контроля. Термины. Виды рассматриваемых опасностей. Взаимосвязь 3-х областей: источник-опасность-управление. Понятие меры контроля
  • Операционная деятельность. Процессный подход в. Закупки: значимые поставщики в системе менеджмента безопасности пищевой продукции, меры управления, документированная информация.
  • Программы создания предварительных условий. Путеводитель по структуре документов, описывающих ППУ (например, ISO/TS 22002-1). Терминология. Понимание требований. Сколько ППУ требуется? Применимость требований, исключения и обоснования исключений.
  • Управление отходами: процедура, требования к инфраструктуре процесса, лучшие практики.
  • Обращение со стеклом и хрупкими материалами
  • Уборка и дезинфекция (Санитарная программа). Значимые аспекты санитарной программы: процедура, инвентарь, периодичность
  • Борьба с вредителями. Виды вредителей, программа, мониторинг
  • Личная гигиена и поведение персонала
  • Хранение. Требование к инфраструктуре, создание и мониторинг условий хранения. Оборот запасов
  • Контроль аллергенов
  • Внешние стандарты. Обеспечение физической безопасности, контроль доступа
  • Здания и сооружения. Расположение и схема потоков
  • Оборудование. Поддержание в исправности, уход
  • Системы обеспечения
  • Готовность к авариным ситуациям. Идентификация ситуаций, определение программы мероприятий, тестирование и оценка
  • Прослеживаемость
  • ISO 22000:2018 и НАССР как элемент системы. Предварительные шаги. Создание группы пищевой безопасности. Управление опасностями. Выбор мер контроля. Методика классификации мер контроля. Идентификация Критических контрольных точек (ККТ) и операционных программ создания предварительных условий (ОППУ). Действия в случае несоблюдения критического предела или критерия действия. Верификация ППУ и плана контроля опасностей
  • Ресурсы в системе менеджмента. Соответствие требованиям и поддержание. Персонал: требования и обеспечение компетентности. Осведомленность.
  • Управление несоответствиями продуктов и процессов. Алгоритм. Коррекция продукции и ее проверка. Изъятие и отзыв продукции. Анализ причин. Корректирующие действия, оценка результативности.
  • Проверка работоспособности системы – верификация, внутренние аудиты, анализ системы; обновление.
  • Зачем нужен аудит? Место и значение внутреннего аудита в системах менеджмента, в цикле PDCA. Стандарт ISO 19011. Принципы и философия аудита
  • Виды аудитов: аудит продукции, процесса, системы
  • Менеджмент программ аудита. Требования к аудиторам систем менеджмента
  • Как выбирать объект аудита в системе менеджмента? Планирование и подготовка аудита. Оценка документации. Формирование Программы аудитов.
  • Практика оценки документации

  • Задание на аудит, участники аудита, критерии аудита. Как планировать участников и подбирать критерии аудита для аудита процесса и аудита подразделения. Применение риск-ориентированного подхода. Анализ примеров. Важные критерии для оценки управления процессом.
  • Чек-лист. Предназначение и содержание. Разработка чек-листа
  • Примеры чек-листов

  • Проведение аудита: этапы аудита на месте. Вступительная беседа. Методы исследования на аудите: оценка документированной информации, наблюдение, интервьюирование. Основы коммуникации. Виды вопросов для внутреннего аудита. Выборка внутреннего аудита
  • Демонстрация интервью

  • Интервью как основной метод работы аудитора. Скрипт стандартного интервью. Демонстрация практик. Вопросы для областей рисков/несоответствий. Приоритет на процессе
  • Оценка наблюдений аудита. Возражения. Заключительная беседа. Составление отчета
  • Примеры и практика проведения интервью и оценки наблюдений аудита.

  • Дальнейшие действия по результатам внутреннего аудита.
  • Домашние задания

  • Разработка Политики в области систем менеджмента безопасности пищевой продукции
  • Ошибки в управлении документированной информации
  • Оценка программы по санитарии и гигиене
  • Оценка мер по борьбе с вредителями
  • Разработка HACCP
  • Определение причин несоответствий и назначение корректирующих действий
  • Оценка документации
  • Разработка чек-листа
  • Интервью и оценка наблюдений

Результат посещения курса повышения квалификации

Вы научитесь:

  • разрабатывать и поддерживать программы предварительных условий
  • управлять планом HACCP
  • анализировать результаты процесса, назначать мероприятия по улучшению
  • понимать менеджмент безопасности пищевой продукции в целом
  • выстраивать системный подход к внутреннему аудиту
  • выбирать внутренних аудиторов
  • формировать Программу аудитов
  • разрабатывать чек-листы
  • оценивать документированную информацию
  • вести результативную коммуникацию на внутреннем аудите
  • проводить сбор свидетельств аудита, идентифицировать несоответствия и рекомендации по улучшению
  • формировать и оценивать наблюдения аудита
  • управлять возражениями

Вы получите материалы для разработки СМБПП и для использования в процессе внутреннего аудита

Для кого предназначен курс повышения квалификации

  • Сотрудники организации, внедряющие систему менеджмента безопасности пищевой продукции на предприятиях;
  • Сотрудники, отвечающие за безопасность продуктов на предприятиях;
  • Сотрудники, отвечающие за безопасность продуктов в любом из звеньев пищевой цепи;
  • Сотрудники отделов контроля качества;
  • Внутренние аудиторы.

Раздаточные материалы

Передаются в электронном виде по завершении обучения.

Документ по окончанию курса повышения квалификации

Удостоверение повышения квалификации
Наши пользователи еще не оставили отзывов о данной программе обучение. Станьте первым!

Похожие курсы

Курс повышения квалификации, 84 академических часов
4 июня - 4 сентября 2025
10:00-17:00
59 280 руб. 62 400 руб.
Посмотрите похожие тренинги по бухгалтерскому учету, налогообложению и аудиту (158) и выбирайте подходящее! Обращаем ваше внимание на список семинаров (25) или семинаров по аудиту и контроллингу (174), а также вам могут быть интересны менеджер по персоналу обучение (90), полный список курсов и приятная скидка!
Подождите, идет загрузка информации...