0 (495) 135-33-75

Разработка и внедрение систем менеджмента пищевой безопасности согласно ISO 22000:2018/Разработка и внедрение систем менеджмента пищевой безопасности

курс повышения квалификации, online-трансляция
ID 47886

Изучение требований системы менеджмента пищевой безопасности согласно ISO 22000:2018/ГОСТ Р ИСО 22000-2019. Получение знаний по вопросам новой версии стандарта ISO 22000:2018. Детальное изучение требований системы менеджмента пищевой безопасности Поиск оптимальных методов реализации требований стандарта для организаций-участников.

В программе курса повышения квалификации

  • О системе менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к пищевой безопасности. Международные и национальные стандарты. Ключевые элементы и принципы системы менеджмента. PDCA. Риск-ориентированное мышление.
  • Контекст, заинтересованные стороны. Сильные и слабые стороны контекста, выводы и определение стратегического направления. Примеры и практика анализа внутренних и внешних аспектов организации
  • Область применения системы менеджмента
  • Лидерство и приверженность. Роль высшего руководства в системе менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП), интеграция СМБПП в бизнес-процессы. Политика в области СМБПП. Функции, ответственность и полномочия. Организационные документы в организации. Обсуждение примеров организационных структур, подчинения, функций. Группа по пищевой безопасности и ее руководитель
  • Планирование. Риски и возможности организации. Цели в области СМБПП. Практика SMART. Подход к управлению изменениями в системе менеджмента. Обсуждение на примере изменения
  • Ресурсы. Персонал. Персонал под управлением. Компетентность и квалификация. Обучение персонала, оценка результативности. Осведомленность
  • Инфраструктура и производственная среда: определить, обеспечить, поддерживать. Анализ практических примеров
  • Средства для мониторинга и измерений: планирование, эксплуатация, калибровка / поверка. Анализ практических примеров. Действия в случае отклонений. Валидация компьютеризированных систем
  • Внутренний и внешний обмен информацией. Свидетельства коммуникации
  • Роль документированной информации в СМБПП. Сколько и какие документы. Документ-запись. Жизненный цикл документа. Анализ и обсуждение примеров, обсуждение ошибок в управлении документированной информацией
  • Общие требования к закупаемым материалам/компонентам. Передача требований к поставщикам. Выбор и оценка поставщиков. Анализ критериев выбора и оценки поставщиков. Обсуждение практических примеров
  • Планирование и управление на операционном уровне. Управляемые условия производства: что значит. Управление изменениями, подходы. Управление процессами на аутсорсинге. Программы предварительных условий/ Программы обязательных предварительных мероприятий

  • Введение в HACCP.Что такое HACCP и какая от него польза. Документ в основе HACCP- Codex Alimentarius, 2 части. Локальные требования, кратко о HACCP в ТР ТС 021/2011. Дополнения ГОСТ Р 51705.1. Не только требования, но и преимущества
  • Лидерство. Ответственность. Роль руководителя в системе менеджмента. Зачем нужны лидерство и приверженность руководства? Распределение ответственности и полномочий
  • Надлежащая гигиеническая практика (GHP). Требования к помещениям. Размещение предприятия. Организация и контроль доступа. Безопасность. Передвижение персонала. Состояние территории. Зонирование, различные уровни рисков зон. Организация потоков с целью защиты от перекрестного загрязнения. Внутренние конструкции и отделка. Внимание к дренажно-канализационной системе. Помещения для персонала. Анализ фотоматериалов
  • Среда. Воздух. Условия окружающей среды. Освещенность: какая нужна? Температура.
  • Помещения для хранения. Размер помещений, размещение продукции. Условия хранения
  • Оборудование. Общие принципы. Конструкция. Требования к производственному и вспомогательному, стационарному и мобильному оборудованию, инвентарю. Оборудование для контроля качества пищевых продуктов.
  • Компетентность персонала. Какой персонал нужен для производства пищевой продукции? Мероприятия по достижению и повышению компетентности.
  • Мойка и дезинфекция. 2 термина. Значение и основные принципы процессов мойки и дезинфекции для помещений и оборудования. Санитарные программы и их содержание. Анализ фотоматериалов
  • Борьба с вредителями. Системы борьбы. Предотвращение проникновения. Контроль присутствия. Мероприятия по борьбе с вредителями. Оценка фотоматериалов. Законодательные требования по борьбе с вредителями
  • Управление отходами. Виды отходов и принципы управления. Внимание к маркированным материалам.
  • Гигиена и здоровье персонала. Состояние здоровья, болезни и травмы. Правила личной гигиены. Спецодежда. Мытье рук. Анализ фотопримеров
  • Контроль производственного процесса. Принципы контроля времени и температуры производственных операций. Специальные технологические этапы.
  • Предотвращение загрязнений. Предотвращение микробиологического загрязнения: источники и меры управления. Предотвращение физического загрязнения, в том числе, обращение со стеклом и хрупким пластиком. Предотвращение химического загрязнения. Обращение с аллергенами.
  • Сырьевые и упаковочные материалы. Поступление. Принципы FIFO, FEFO. Идентификация (принцип светофора). Аспекты для упаковочных материалов. Требования к воде Анализ фотопримеров
  • Отзыв и изъятие. Отчетность, анализ примеров
  • Информация о продукте: что на этикетке?
  • Транспортировка. Хорошие практики и анализ фотоматериалов
  • HACCP.12 шагов и 7 принципов HACCP
  • Команда HACCP
  • Продукт и процесс. Описание продукта и предполагаемое использование. Схема последовательности операций, правила построения. Анализ примеров. Планы компоновок помещений. Верификация схем.
  • Опасности. Термины. Виды рассматриваемых опасностей. Идентификация опасностей и их источников Информация в основе. Тщательное изучение операций. Анализ опасных факторов. Классификация мер контроля. Оценка рисков.
  • Критические контрольные точки и операционные программы обязательных предварительных условий. Терминология. Определение критических контрольных точек (ККТ) и программ предварительных условий (ОППУ). Пример дерева принятия решений. Установление критических пределов. Понятие рабочего предела. Примеры критических контрольных точек.
  • Мониторинг. Система мониторинга ККТ и ОППУ. Корректирующие действия.
  • Валидация плана HACCP и процедуры проверки. Организация проверки. Анализ результатов
  • Документация и записи. Документальное подтверждение системы HACCP. Пересмотр системы. План HACCP, его структура, примеры. Обучение
  • Обзор требований регуляторных органов к проверке системы HACCP
  • Система прослеживаемости. Перспективная и ретроспективная прослеживаемость
  • Чрезвычайные ситуации: идентификация, план действий, тестирование, анализ
  • Верификация в системе менеджмента
  • Управление несоответствиями продуктов и процессов. Алгоритм. Коррекция продукции и ее проверка. Небезопасный и потенциально небезопасный продукт. Анализ примеров. Изъятие и отзыв продукции. Важные аспекты для изъятия и отзыва. Анализ причин. Корректирующие действия, оценка результативности
  • Мониторинг, анализ, улучшение. Внутренний аудит. Анализ со стороны руководства. Несоответствия и корректирующие действия. Анализ практических примеров. Постоянное улучшение

Практика:

Практические задания

  • Определение области применения
  • Анализ контекста организации, рисков и возможностей, определение целей в области СМБПП
  • Ошибки в управлении средствами мониторинга и измерений
  • HACCP:
  • Описание продукта и его предполагаемого назначения
  • Определение группы HACCP
  • Разработка схемы последовательности операций
  • Проведение анализа опасных факторов, анализа мер контроля для процесса или этапа процесса
  • Решение и определение ККТ, определение схемы мониторинга ККТ. Определение мер коррекции и корректирующих действий
  • Определение источников опасностей на производственном участке
  • Определение причин несоответствий и назначение корректирующих действий

Результат посещения курса повышения квалификации

Вы научитесь:

  • разрабатывать и поддерживать программы предварительных условий
  • управлять планом HACCP
  • анализировать результаты процесса, назначать мероприятия по улучшению
  • понимать менеджмент безопасности пищевой продукции в целом
  • выстраивать системный подход к внутреннему аудиту
  • выбирать внутренних аудиторов
  • формировать Программу аудитов
  • разрабатывать чек-листы
  • оценивать документированную информацию
  • вести результативную коммуникацию на внутреннем аудите
  • проводить сбор свидетельств аудита, идентифицировать несоответствия и рекомендации по улучшению
  • формировать и оценивать наблюдения аудита
  • управлять возражениями

Вы получите материалы для разработки СМБПП и для использования в процессе внутреннего аудита

Для кого предназначен курс повышения квалификации

  • Сотрудники организации, внедряющие систему менеджмента безопасности пищевой продукции на предприятиях;
  • Сотрудники, отвечающие за безопасность продуктов на предприятиях;
  • Сотрудники, отвечающие за безопасность продуктов в любом из звеньев пищевой цепи;
  • Сотрудники отделов контроля качества;
  • Внутренние аудиторы.

Метод ведения

Видео-уроки, выполнение участников практических заданий по темам обучения, индивидуальная сессия в формате видеоконференции с экспертом (анализ выполненных заданий, ответы на все вопросы).

Раздаточные материалы

Передаются в электронном виде по завершении обучения.

Документ по окончанию курса повышения квалификации

Удостоверение повышения квалификации. Внесение данных об обучении в базу ФИС ФРДО.

Преподаватели курса повышения квалификации

  • Мантлер Надежда
    Преподаватель биологии и химии / Алтайский государственный университет
Наши пользователи еще не оставили отзывов о данной программе обучение. Станьте первым!

Похожие курсы

Курс повышения квалификации, 16 академических часов
8 октября - 7 ноября 2025
10:00-17:00
14 250 руб. 15 000 руб.
Посмотрите похожие тренинги по бухгалтерскому учету, налогообложению и аудиту (233) и выбирайте подходящее! Обращаем ваше внимание на обучение (260) или тренингов по аудиту и контроллингу (64), а также вам могут быть интересны стоматология ортопедическая обучение (142), полный список курсов и приятная скидка!
Подождите, идет загрузка информации...