Разработка и внедрение систем менеджмента пищевой безопасности согласно ISO 22000:2018/Разработка и внедрение систем менеджмента пищевой безопасности
курс повышения квалификации, online-трансляция
7 июля - 6 августа 2025
Онлайн курс
17100 руб.
4 августа - 3 сентября 2025
Онлайн курс
17100 руб.
2 сентября - 2 октября 2025
Онлайн курс
17100 руб.
1-31 октября 2025
Онлайн курс
17100 руб.
29 октября - 28 ноября 2025
Онлайн курс
17100 руб.
10 ноября - 9 декабря 2025
Онлайн курс
17100 руб.
1-31 декабря 2025
Онлайн курс
17100 руб.
Изучение требований системы менеджмента пищевой безопасности согласно ISO 22000:2018/ГОСТ Р ИСО 22000-2019. Получение знаний по вопросам новой версии стандарта ISO 22000:2018. Детальное изучение требований системы менеджмента пищевой безопасности Поиск оптимальных методов реализации требований стандарта для организаций-участников.
В программе курса повышения квалификации
- Принципы системы управления. PDCA. Риск-ориентированное мышление
- Обмен информацией по вопросам пищевой безопасности
- Контекст, заинтересованные стороны. Сильные и слабые стороны контекста, выводы и определение стратегического направления. Примеры и практика анализа внутренних и внешних аспектов организации.
- Документированная информация. Структура документирования, регламентирующие и подтверждающие документы. Внешние и внутренние документы. Жизненный цикл документации. Практика реализации требований. Ошибки в управлении документацией
- Опасности и меры контроля. Термины. Виды рассматриваемых опасностей. Взаимосвязь 3-х областей: источник-опасность-управление. Понятие меры контроля
- Операционная деятельность. Процессный подход в. Закупки: значимые поставщики в системе менеджмента безопасности пищевой продукции, меры управления, документированная информация.
- Программы создания предварительных условий. Путеводитель по структуре документов, описывающих ППУ (например, ISO/TS 22002-1). Терминология. Понимание требований. Сколько ППУ требуется? Применимость требований, исключения и обоснования исключений.
- Управление отходами: процедура, требования к инфраструктуре процесса, лучшие практики.
- Обращение со стеклом и хрупкими материалами
- Уборка и дезинфекция (Санитарная программа). Значимые аспекты санитарной программы: процедура, инвентарь, периодичность
- Борьба с вредителями. Виды вредителей, программа, мониторинг
- Личная гигиена и поведение персонала
- Хранение. Требование к инфраструктуре, создание и мониторинг условий хранения. Оборот запасов
- Контроль аллергенов
- Внешние стандарты. Обеспечение физической безопасности, контроль доступа
- Здания и сооружения. Расположение и схема потоков
- Оборудование. Поддержание в исправности, уход
- Системы обеспечения
- Готовность к авариным ситуациям. Идентификация ситуаций, определение программы мероприятий, тестирование и оценка
- Прослеживаемость
- ISO 22000:2018 и НАССР как элемент системы. Предварительные шаги. Создание группы пищевой безопасности. Управление опасностями. Выбор мер контроля. Методика классификации мер контроля. Идентификация Критических контрольных точек (ККТ) и операционных программ создания предварительных условий (ОППУ). Действия в случае несоблюдения критического предела или критерия действия. Верификация ППУ и плана контроля опасностей
- Ресурсы в системе менеджмента. Соответствие требованиям и поддержание. Персонал: требования и обеспечение компетентности. Осведомленность.
- Управление несоответствиями продуктов и процессов. Алгоритм. Коррекция продукции и ее проверка. Изъятие и отзыв продукции. Анализ причин. Корректирующие действия, оценка результативности.
- Проверка работоспособности системы – верификация, внутренние аудиты, анализ системы; обновление.
- Зачем нужен аудит? Место и значение внутреннего аудита в системах менеджмента, в цикле PDCA. Стандарт ISO 19011. Принципы и философия аудита
- Виды аудитов: аудит продукции, процесса, системы
- Менеджмент программ аудита. Требования к аудиторам систем менеджмента
- Как выбирать объект аудита в системе менеджмента? Планирование и подготовка аудита. Оценка документации. Формирование Программы аудитов.
-
Практика оценки документации
- Задание на аудит, участники аудита, критерии аудита. Как планировать участников и подбирать критерии аудита для аудита процесса и аудита подразделения. Применение риск-ориентированного подхода. Анализ примеров. Важные критерии для оценки управления процессом.
- Чек-лист. Предназначение и содержание. Разработка чек-листа
-
Примеры чек-листов
- Проведение аудита: этапы аудита на месте. Вступительная беседа. Методы исследования на аудите: оценка документированной информации, наблюдение, интервьюирование. Основы коммуникации. Виды вопросов для внутреннего аудита. Выборка внутреннего аудита
-
Демонстрация интервью
- Интервью как основной метод работы аудитора. Скрипт стандартного интервью. Демонстрация практик. Вопросы для областей рисков/несоответствий. Приоритет на процессе
- Оценка наблюдений аудита. Возражения. Заключительная беседа. Составление отчета
-
Примеры и практика проведения интервью и оценки наблюдений аудита.
- Дальнейшие действия по результатам внутреннего аудита.
-
Домашние задания
- Разработка Политики в области систем менеджмента безопасности пищевой продукции
- Ошибки в управлении документированной информации
- Оценка программы по санитарии и гигиене
- Оценка мер по борьбе с вредителями
- Разработка HACCP
- Определение причин несоответствий и назначение корректирующих действий
- Оценка документации
- Разработка чек-листа
- Интервью и оценка наблюдений
Результат посещения курса повышения квалификации
Вы научитесь:
- разрабатывать и поддерживать программы предварительных условий
- управлять планом HACCP
- анализировать результаты процесса, назначать мероприятия по улучшению
- понимать менеджмент безопасности пищевой продукции в целом
- выстраивать системный подход к внутреннему аудиту
- выбирать внутренних аудиторов
- формировать Программу аудитов
- разрабатывать чек-листы
- оценивать документированную информацию
- вести результативную коммуникацию на внутреннем аудите
- проводить сбор свидетельств аудита, идентифицировать несоответствия и рекомендации по улучшению
- формировать и оценивать наблюдения аудита
- управлять возражениями
Вы получите материалы для разработки СМБПП и для использования в процессе внутреннего аудита
Для кого предназначен курс повышения квалификации
- Сотрудники организации, внедряющие систему менеджмента безопасности пищевой продукции на предприятиях;
- Сотрудники, отвечающие за безопасность продуктов на предприятиях;
- Сотрудники, отвечающие за безопасность продуктов в любом из звеньев пищевой цепи;
- Сотрудники отделов контроля качества;
- Внутренние аудиторы.
Раздаточные материалы
Передаются в электронном виде по завершении обучения.
Документ по окончанию курса повышения квалификации
Удостоверение повышения квалификации
Отзывы
Похожие курсы
Посмотрите похожие тренинги по бухгалтерскому учету, налогообложению и аудиту (158) и выбирайте подходящее! Обращаем ваше внимание на список семинаров (25) или семинаров по аудиту и контроллингу (174), а также вам могут быть интересны менеджер по персоналу обучение (90), полный список курсов и приятная скидка!
