Разработка и внедрение систем менеджмента пищевой безопасности согласно требованиям FSSC 22000 вер. 6. Внутренний аудит
курс повышения квалификации, online-трансляция
2 сентября - 2 октября 2025
Онлайн курс
26220 руб.
22 сентября - 22 октября 2025
Онлайн курс
26220 руб.
7 октября - 7 ноября 2025
Онлайн курс
26220 руб.
29 октября - 29 ноября 2025
Онлайн курс
26220 руб.
4 ноября - 3 декабря 2025
Онлайн курс
26220 руб.
10 ноября - 9 декабря 2025
Онлайн курс
26220 руб.
17 ноября - 16 декабря 2025
Онлайн курс
26220 руб.
1-31 декабря 2025
Онлайн курс
26220 руб.
Последний раз заказывали недавно
FSSC 22000 – международная схема сертификации, в которую включены требования ISO 22000 (системы менеджмента пищевой безопасности) и Программы предварительных условий (ППУ / PRP). Курс по требованиям FSSC 22000 основывается на актуальной версии 6 и рассматривает практику внедрения систем менеджмента пищевой безопасности как для производителей пищевой продукции, так и для производителей упаковки для пищевой продукции FSSC 22000 Packaging.
Цель курса повышения квалификации
Вы изучите:
- схему сертификации FSSC, применимые требования к Вашей организации
- основные ошибки внедрения системы менеджмента
- подходы к внедрению системы и проведению внутреннего аудита
В программе курса повышения квалификации
- О системе менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к пищевой безопасности. Международные и национальные стандарты. Ключевые элементы и принципы системы менеджмента. PDCA. Риск-ориентированное мышление.
- Контекст, заинтересованные стороны. Сильные и слабые стороны контекста, выводы и определение стратегического направления. Примеры и практика анализа внутренних и внешних аспектов организации.
- Область применения системы менеджмента.
- FSSC. О схеме сертификации. Категории FSSC. Правила использования логотипа.
- Лидерство и приверженность. Роль высшего руководства в системе менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП), интеграция СМБПП в бизнес-процессы. Политика в области СМБПП. Функции, ответственность и полномочия. Организационные документы в организации. Обсуждение примеров организационных структур, подчинения, функций. Группа по пищевой безопасности и ее руководитель.
- Планирование. Риски и возможности организации. Цели в области СМБПП. Практика SMART. Подход к управлению изменениями в системе менеджмента. Обсуждение на примере изменения
- FSSC. Культура пищевой безопасности и качества. Факторы влияния. Четкие программы для достижения целей
- Ресурсы. Персонал. Персонал под управлением. Компетентность и квалификация. Обучение персонала, оценка результативности. Осведомленность
- FSSC. Обучение по аллергенам
- Инфраструктура и производственная среда: определить, обеспечить, поддерживать.
- Средства для мониторинга и измерений: планирование, эксплуатация, калибровка / поверка. Анализ практических примеров. Действия в случае отклонений. Валидация компьютеризированных систем
- Внутренний и внешний обмен информацией. Свидетельства коммуникации
- FSSC. Коммуникация с сертификационным органом по кризисным ситуациям. Примеры, тестирование
- Роль документированной информации в СМБПП. Сколько и какие документы. Документ-запись. Жизненный цикл документа. Анализ и обсуждение примеров, обсуждение ошибок в управлении документированной информацией
- Общие требования к закупаемым материалам/компонентам. Передача требований к поставщикам. Выбор и оценка поставщиков. Анализ критериев выбора и оценки поставщиков. Обсуждение практических примеров
- FSSC. Выбор и оценка поставщика услуг по лабораторным испытаниям. Требования для закупок организаций различных категорий FSSC
- Планирование и управление на операционном уровне. Управляемые условия производства: что значит. Управление изменениями, подходы. Управление процессами на аутсорсинге. Программы предварительных условий/ Программы обязательных предварительных мероприятий.
- Введение в HACCP. Что такое HACCP и какая от него польза. Документ в основе HACCP- Codex Alimentarius, 2 части. Локальные требования, кратко о HACCP в ТР ТС 021/2011. Дополнения ГОСТ Р 51705.1. Не только требования, но и преимущества
- Лидерство. Ответственность. Роль руководителя в системе менеджмента. Зачем нужны лидерство и приверженность руководства? Распределение ответственности и полномочий
- Надлежащая гигиеническая практика (GHP). Требования к помещениям. Размещение предприятия. Организация и контроль доступа. Безопасность. Передвижение персонала. Состояние территории. Зонирование, различные уровни рисков зон. Организация потоков с целью защиты от перекрестного загрязнения. Внутренние конструкции и отделка. Внимание к дренажно-канализационной системе. Помещения для персонала. Анализ фотоматериалов
- Среда. Воздух. Условия окружающей среды. Освещенность: какая нужна? Температура.
- Помещения для хранения. Размер помещений, размещение продукции. Условия хранения
- Оборудование. Общие принципы. Конструкция. Требования к производственному и вспомогательному, стационарному и мобильному оборудованию, инвентарю. Оборудование для контроля качества пищевых продуктов.
- Компетентность персонала. Какой персонал нужен для производства пищевой продукции? Мероприятия по достижению и повышению компетентности.
- Мойка и дезинфекция. 2 термина. Значение и основные принципы процессов мойки и дезинфекции для помещений и оборудования. Санитарные программы и их содержание. Анализ фотоматериалов
- Борьба с вредителями. Системы борьбы. Предотвращение проникновения. Контроль присутствия. Мероприятия по борьбе с вредителями. Оценка фотоматериалов. Законодательные требования по борьбе с вредителями
- Управление отходами. Виды отходов и принципы управления. Внимание к маркированным материалам.
- Гигиена и здоровье персонала. Состояние здоровья, болезни и травмы. Правила личной гигиены. Спецодежда. Мытье рук. Анализ фотопримеров
- Контроль производственного процесса. Принципы контроля времени и температуры производственных операций. Специальные технологические этапы.
- Предотвращение загрязнений. Предотвращение микробиологического загрязнения: источники и меры управления. Предотвращение физического загрязнения, в том числе, обращение со стеклом и хрупким пластиком. Предотвращение химического загрязнения. Обращение с аллергенами.
- Сырьевые и упаковочные материалы. Поступление. Принципы FIFO, FEFO. Идентификация (принцип светофора). Аспекты для упаковочных материалов. Требования к воде Анализ фотопримеров
- Отзыв и изъятие. Отчетность, анализ примеров
- Информация о продукте: что на этикетке?
- Транспортировка. Хорошие практики и анализ фотоматериалов
- HACCP.12 шагов и 7 принципов HACCP
- Команда HACCP
- Продукт и процесс. Описание продукта и предполагаемое использование. Схема последовательности операций, правила построения. Анализ примеров. Планы компоновок помещений. Верификация схем.
- Опасности. Термины. Виды рассматриваемых опасностей. Идентификация опасностей и их источников Информация в основе. Тщательное изучение операций. Анализ опасных факторов. Классификация мер контроля. Оценка рисков.
- Критические контрольные точки и операционные программы обязательных предварительных условий. Терминология. Определение критических контрольных точек (ККТ) и программ предварительных условий (ОППУ). Пример дерева принятия решений. Установление критических пределов. Понятие рабочего предела. Примеры критических контрольных точек.
- Мониторинг. Система мониторинга ККТ и ОППУ. Корректирующие действия.
- Валидация плана HACCP и процедуры проверки. Организация проверки. Анализ результатов
- Документация и записи. Документальное подтверждение системы HACCP. Пересмотр системы. План HACCP, его структура, примеры. Обучение
- Обзор требований регуляторных органов к проверке системы HACCP
- FSSC. Дополнительные требования. Состояние здоровья. Защита продукции. Смягчение последствий продовольственного мошенничества. Мониторинг окружающей среды, анализ практик. Требования к транспортировке, складированию, хранению. FEFO/FIFO. Управление оборудованием. Контроль опасности и меры по предотвращению перекрестного загрязнения, анализ практик.
- FSSC. Управление аллергенами
- FSSC. Дополнительные требования. Маркировка продукта и печатные материалы
- FFSC. Проектирование и разработка. Контроль качества
- Система прослеживаемости. Перспективная и ретроспективная прослеживаемость
- Чрезвычайные ситуации: идентификация, план действий, тестирование, анализ
- Верификация в системе менеджмента
- Управление несоответствиями продуктов и процессов. Алгоритм. Коррекция продукции и ее проверка. Небезопасный и потенциально небезопасный продукт. Анализ примеров. Изъятие и отзыв продукции. Важные аспекты для изъятия и отзыва. Анализ причин. Корректирующие действия, оценка результативности
- Мониторинг, анализ, улучшение. Внутренний аудит. Анализ со стороны руководства. Несоответствия и корректирующие действия. Анализ практических примеров. Постоянное улучшение
- FSSC. Дополнительные требования к верификации
- Зачем нужен аудит? Место и значение внутреннего аудита в системах менеджмента, в цикле PDCA. Стандарт ISO 19011. Принципы и философия аудита
- Виды аудитов: аудит продукции, процесса, системы
- Менеджмент программ аудита. Требования к аудиторам систем менеджмента
- Как выбирать объект аудита в системе менеджмента? Планирование и подготовка аудита. Оценка документации. Формирование Программы аудитов.
Практика оценки документации
- Задание на аудит, участники аудита, критерии аудита. Как планировать участников и подбирать критерии аудита для аудита процесса и аудита подразделения. Применение риск-ориентированного подхода. Анализ примеров. Важные критерии для оценки управления процессом.
- Чек-лист. Предназначение и содержание. Разработка чек-листа
Примеры чек-листов
- Проведение аудита: этапы аудита на месте. Вступительная беседа. Методы исследования на аудите: оценка документированной информации, наблюдение, интервьюирование. Основы коммуникации. Виды вопросов для внутреннего аудита. Выборка внутреннего аудита
Демонстрация интервью
- Интервью как основной метод работы аудитора. Скрипт стандартного интервью. Демонстрация практик. Вопросы для областей рисков/несоответствий. Приоритет на процессе
- Оценка наблюдений аудита. Возражения. Заключительная беседа. Составление отчета
Примеры и практика проведения интервью и оценки наблюдений аудита.
- Дальнейшие действия по результатам внутреннего аудита.
Домашние задания
- Определение области применения системы менеджмента
- Определение категории (й) FSSC организации
- Анализ контекста организации, рисков и возможностей, определение целей в области СМБПП
- Ошибки в управлении средствами мониторинга и измерений
- HACCP:
- Описание продукта и его предполагаемого назначения
- Определение группы HACCP
- Разработка схемы последовательности операций
- Проведение анализа опасных факторов, анализа мер контроля для процесса или этапа процесса
- Решение и определение ККТ, определение схемы мониторинга ККТ. Определение мер коррекции и корректирующих действий
- Определение источников опасностей на производственном участке
- Определение причин несоответствий и назначение корректирующих действий
- Оценка документации
- Разработка чек-листа
- Интервью и оценка наблюдений
Фотографии с курса повышения квалификации
Результат посещения курса повышения квалификации
Вы научитесь:
- разрабатывать и поддерживать программы предварительных условий
- управлять планом HACCP
- анализировать результаты процесса, назначать мероприятия по улучшению
- разрабатывать меры по защите продукции и предотвращению мошенничества
- понимать менеджмент безопасности пищевой продукции в целом
Для кого предназначен курс повышения квалификации
- Сотрудники организации, внедряющие систему менеджмента безопасности пищевой продукции (члены группы обеспечения пищевой безопасности/группы НАССР) на пищевых предприятиях Сотрудники, отвечающие за безопасность продуктов на пищевых предприятиях
- Сотрудники отделов контроля качества
- Внутренние аудиторы
Метод ведения
Лекции, работа с примерами и документами организаций-участников.
Раздаточные материалы
Презентационный материал в форме электронного файла
Документ по окончанию курса повышения квалификации
Удостоверение повышения квалификации. Внесение данных об обучении в базу ФИС ФРДО.
Преподаватели курса повышения квалификации
Отзывы
Похожие курсы
Посмотрите похожее обучение по менеджменту (24) и выбирайте подходящее! Обращаем ваше внимание на список курсов (248) или курсы по обучению по менеджменту качества (99), а также вам могут быть интересны обучение безопасности труда (79), полный список курсов и приятная скидка!
