Разработка, внедрение ХАССП (HACCP) на предприятиях общественного питания. ГОСТ Р 51705.1/2001. Система менеджмента безопасности пищевой продукции
курс повышения квалификации,
21-22 мая 2025
Москва
41325 руб.
21-22 мая 2025
Онлайн курс
41325 руб.
2-3 июля 2025
Санкт-Петербург
41325 руб.
2-3 июля 2025
Онлайн курс
41325 руб.
20-21 августа 2025
Москва
41325 руб.
20-21 августа 2025
Онлайн курс
41325 руб.
15-16 октября 2025
Санкт-Петербург
41325 руб.
15-16 октября 2025
Онлайн курс
41325 руб.
19-20 ноября 2025
Москва
41325 руб.
19-20 ноября 2025
Онлайн курс
41325 руб.
Последний раз заказывали недавно
В программе курса повышения квалификации
Для кого:
- Руководители и сотрудники предприятий, входящих в пищевую цепочку;
- Руководители и сотрудники общепита (рестораны, кафе, столовые общеобразовательных и высших учреждений, и т.п.);
- Руководители и сотрудники логистических продовольственных складов;
- Руководители и сотрудники предприятий выпускающих упаковку для пищевых продуктов;
- Члены группы и внутренние аудиторы СМБПП.
Описание программы:
В ходе обучения даются практические рекомендации по внедрению ГОСТов на основе принципов ХАССП. Освоение методики построения эффективной системы менеджмента, обеспечивающей производство безопасной пищевой продукции и приобретение навыков разработки производственных программ обязательных предварительных мероприятий (PRP0), плана ХАССП (ККТ), программ предварительных требований (PRP), проведения внутреннего аудита.
ПРОГРАММА
1. Система ХАССП для предприятия общественного питания.
1. Система ХАССП для предприятия общественного питания.
- Обязательное применение системы ХАССП в пищеблоке для обеспечения безопасности пищевой продукции на предприятии общественного питания.
- Принципы системы ХАССП. Преимущества внедрения разработки принципов ХАССП.
- Создание эффективной системы непрерывного контроля.
- Этапы внедрения системы: идентификация пищевой продукции, анализ рисков, формирование рабочей группы, сбор информации о продукции и производстве, организация входного контроля, установление критических контрольных точек, установление критических пределов, системы мониторинга и контроля, разработка блок-схемы производственного процесса, схемы технологических операций, разработка и утверждение документации, внутренний контроль, обучение персонала и назначение ответственных лиц.
- Рекомендации по определению критических контрольных точек, факторов риска.
- Биологические, физические химические факторы.
- Корректирующие действия.
- План ХАССП.
- Рабочие листы ХАССП.
2. Необходимые организационно-распорядительные документы для создания системы контроля качества и безопасности пищевой продукции на предприятии общественного питания, документы системы ХАССП.
- Обязанности организации по обеспечению документирования контроля за качеством пищевой продукции.
- Принципы разработки документации исходя из специфики работы организации.
- Документы системы ХАССП.
- Какие документы затребует контролирующий госорган? Примеры документов, перечень, образцы базовых документов.
- Формы журналов, приказов, отчетов.
- Риски и ошибки при управлении документацией.
- Хранение документации в электронном виде.
3. Требования к персоналу.
- Организация обучения персонала.
- Правила личной гигиены и производственной санитарии.
- Медосмотры.
4. Организация внутреннего контроля за выполнением требований по обеспечению безопасности пищевой продукции.
- Производственный контроль.
- Процедура прослеживания.
- Организация контроля в рамках системы ХАССП.
- Контроль качества готовой продукции.
- Организация хранения пищевой продукции, контроль температурных режимов обработки.
- Мероприятия по организации и контролю уборки, мойки, дезинфекции, уничтожения отходов, остатков продукции.
- Контроль соответствия воды, оборудования, санитарного состояния помещений, и т.д.
- Лабораторные исследования.
- Борьба с грызунами, вредителями.
5. Теоретические и практические основы внутреннего аудита при внедрении системы ХАССП на предприятиях общественного питания
- Требования к проведению внутреннего аудита.
- Критерии классификации поставщиков.
- Требования к аудиторам и формированию группы аудита.
- Правила проведения аудита на месте.
- Классификация несоответствий.
- Оформление результатов и последующие действия.
Документ по окончанию курса повышения квалификации
Удостоверение о повышении квалификации
Отзывы
Похожие курсы
Посмотрите похожие семинары по системе управления качеством (47) и выбирайте подходящее! Обращаем ваше внимание на список семинаров по системе качества (37), а также вам могут быть интересны курсы вэд (72), полный список курсов и приятная скидка!
