Система менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП). ISO 22000, FSSC 22000, ГОСТ Р ИСО 9000-2015 (ISO 9000:2015), IFS Food
В программе семинара
Актуальность системы ХАССП, перспективы ее применения в пищевой промышленности и общественном питании
- Важные вехи в истории развития системы ХАССП.
- Оценка риска-основа обеспечения безопасности товаров.
- Европейское законодательство о гигиене пищевых продуктов
- Международная стандартизация в области управления безопасностью пищевых продуктов.
- Нормативно-законодательная основа безопасности пищевой продукции в России.
- Основополагающие определения и семь принципов системы ХАССП
Категории пищевых продуктов по степени загрязнения микроорганизмами
- Микробиологические опасные факторы. Норовирусная инфекция.
- Химические опасные факторы.
- Физические опасные факторы
Методика определения опасностей и анализ рисков
Деловая игра №1
Практическое занятие: Выявление потенциально опасных факторов, вы-бор учитываемых факторов, составление пооперационного анализа учиты-ваемых опасных факторов
Методика разработки плана ХАССП. Основные виды документированных процедур.
- Идентификация критических контрольных точек (ККТ).
- Определение критических пределов для ККТ.
- Система мониторинга в критических контрольных точках
- Действия в случае превышения критических пределов.
- Актуализация информации.
- Планирование верификации.
- Система прослеживания.
- Управления несоответствиями
- Управление мониторингом и измерениями
- Анализ руководства
Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции (ГОСТ Р 54762-2011/(ISO/TS 22002-1:2009). Санитарно-гигиенические программы.
- Конструкция и планировка зданий
- Планировка помещений и рабочих зон
- Системы обеспечения - воздух, вода, электроэнергия
- Удаление отходов
- Техническое обслуживание
- Управление закупками
Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции (ГОСТ Р 54762-2011/(ISO/TS 22002-1:2009). Перекрестное загрязнение. Программа управления аллергенами.
- Очистка и санитарная обработка.
- Борьба с вредителями.
- Личная гигиена персонала.
- Продукция, подлежащая переработке.
- Отзыв продукции.
- Складирование.
- Информирование Биотерроризм.
Деловая игра №2
Практическое занятие: разработка плана ХАССП, составление плана ХАССП, оформление листов ККТ,PRP0.
Внутренний аудит. ГОСТ Р ИСО 19011-2012
- Управление программой аудита
- Проведение аудита
- Компетентность и оценка аудиторов
- Отчет ВА
Практическое занятие в группах: проведение внутреннего аудита
Программа проверки контрольно-надзирательных органов.
Экзаменационный тест
Круглый стол: подведение итогов.
Документ по окончанию семинара
Преподаватели семинара
Обучение проводит ведущий бизнес-школы с большим опытом работы по указанной теме. Точная кандидатура ведущего определяется ближе к дате проведения. Уточняется по завпросу.
Отзывы
Похожие курсы
