Система менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП). ISO 22000, FSSC 22000, ГОСТ Р ИСО 9000-2015 (ISO 9000:2015), IFS Food
курс повышения квалификации,
23-24 мая 2025
Москва
41325 руб.
23-24 мая 2025
Онлайн курс
41325 руб.
4-5 июля 2025
Санкт-Петербург
41325 руб.
4-5 июля 2025
Онлайн курс
41325 руб.
22-23 августа 2025
Москва
41325 руб.
22-23 августа 2025
Онлайн курс
41325 руб.
17-18 октября 2025
Санкт-Петербург
41325 руб.
17-18 октября 2025
Онлайн курс
41325 руб.
21-22 ноября 2025
Москва
41325 руб.
21-22 ноября 2025
Онлайн курс
41325 руб.
Последний раз заказывали недавно
В программе курса повышения квалификации
Для кого:
- Руководители и сотрудники предприятий, входящих в пищевую цепочку.
- Руководители и сотрудники общепита (рестораны, кафе, столовые общеобразовательных и высших учреждений, и т.п.).
- Руководители и сотрудники логистических продовольственных складов.
- Руководители и сотрудники предприятий, выпускающих упаковку для пищевых продуктов.
- Главные специалисты, технологи.
- Специалисты отделов стандартизации и качества.
- Члены группы и внутренние аудиторы СМБПП.
Описание программы:
- Получат практические рекомендации по внедрению ГОСТов на основе принципов ХАССП.
- Систематизируют знания применительно к методике построения эффективной системы менеджмента, обеспечивающей производство безопасной пищевой продукции.
- Получат практический опыт разработки производственных программ обязательных предварительных мероприятий (PRP0), плана ХАССП (ККТ), программ предварительных требований (PRP), проведения внутреннего аудита.
- Познакомятся с требованиями схемы сертификации FSSC 22000, новыми требованиями 4-й версии схемы сертификации FSSC 22000, особенностями перехода на 4-ю версию FSSC 22000.
- Получат разъяснения по вопросам внесения изменений в действующие СМБПП.
- Разберут процедуры «методики оценки уязвимостей в области фальсификации продуктов питания - факторы, влияющие на совершение правонарушений: возможности, мотивация и меры по контролю и компания и ее окружение: непосредственные поставщики и прямые клиенты, цепочка поставок».
ПРОГРАММА
1. Актуальность системы ХАССП, перспективы ее применения в пищевой промышленности и общественном питании.
- Важные вехи в истории развития системы ХАССП.
- Оценка риска-основа обеспечения безопасности товаров.
- Европейское законодательство о гигиене пищевых продуктов.
- Международная стандартизация в области управления безопасностью пищевых продуктов.
- Нормативно-законодательная основа безопасности пищевой продукции в России.
- Основополагающие определения и семь принципов системы ХАССП.
2. Категории пищевых продуктов по степени загрязнения микроорганизмами.
- Микробиологические опасные факторы. Норовирусная инфекция.
- Химические опасные факторы.
- Физические опасные факторы.
3. Методика определения опасностей и анализ рисков.
Деловая игра.
Практическое занятие: Выявление потенциально опасных факторов, вы-бор учитываемых факторов, составление пооперационного анализа учитываемых опасных факторов.
4. Методика разработки плана ХАССП. Основные виды документированных процедур.
- Идентификация критических контрольных точек (ККТ).
- Определение критических пределов для ККТ.
- Система мониторинга в критических контрольных точках.
- Действия в случае превышения критических пределов.
- Актуализация информации.
- Планирование верификации.
- Система прослеживания.
- Управления несоответствиями.
- Управление мониторингом и измерениями.
- Анализ руководства.
5. Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции (ГОСТ Р 54762-2011/(ISO/TS 22002-1:2009).
- Конструкция и планировка зданий.
- Планировка помещений и рабочих зон.
- Системы обеспечения - воздух, вода, электроэнергия.
- Удаление отходов.
- Техническое обслуживание.
- Управление закупками.
6. Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции (ГОСТ Р 54762-2011/(ISO/TS 22002-1:2009). Перекрестное загрязнение. Программа управления аллергенами
- Очистка и санитарная обработка.
- Борьба с вредителями.
- Личная гигиена персонала.
- Продукция, подлежащая переработке.
- Отзыв продукции.
- Складирование.
- Информирование.
- Биотерроризм.
Деловая игра.
Практическое занятие: разработка плана ХАССП, составление плана ХАССП, оформление листов ККТ,PRP0.
7. Внутренний аудит. ГОСТ Р ИСО 19011-2012.
- Управление программой аудита.
- Проведение аудита.
- Компетентность и оценка аудиторов.
- Отчет ВА.
Практическое занятие в группах: проведение внутреннего аудита.
Программа проверки контрольно-надзирательных органов.
Документ по окончанию курса повышения квалификации
Удостоверение о повышении квалификации
Отзывы
Похожие курсы
Посмотрите похожие семинары по системе управления качеством (164) и выбирайте подходящее! Обращаем ваше внимание на список курсов по системе качества (215), а также вам могут быть интересны курсы маркетинга (88), полный список курсов и приятная скидка!
