0 (495) 135-33-75
ID 37957

На курсе рассматриваются вопросы управления бизнес-процессами и принципы грамотной организации производства. Вы ознакомитесь с приемами бережливого производства, поймете нюансы внедрения целевых бизнес-моделей и узнаете от чего зависит эффективность управления процессом обслуживания оборудования.

В программе курса повышения квалификации

Принципы и приемы бережливого производства

  • Машина, которая изменила мир или философия Тойоты.
  • Обзор бережливого производства. Инструменты бережливого производства.
  • Поток создания ценности. VSM.
  • Муда, Мура, Мури.
  • Виды потерь, методы сокращения потерь.
  • Визуальное управление. Правила наглядности.
  • Всеобщий уход за оборудованием — TPM.
  • Наведение бережливого порядка — 5S.
  • Вовлечение персонала и партнеров.

Методы снижения себестоимости и затрат. Сокращение потерь в производстве

  • Сокращение потерь на основе «бережливого производства».
  • Методы сокращения затрат на сырье и материалы. Управление закупками и запасами.
  • Оптимизация затрат на оплату труда. Способы сокращения персонала.
  • Подходы оптимизации численности персонала в условиях кризисных ожиданий.
  • Интегрированная система менеджмента на основе TQM и Lean Production.
  • Повышение эффективности использования активов.
  • Концепция Enterprise Asset Management.
  • Методы управления ТОИР.

Планирование и контроль производства

  • Определение оптимальной модели предприятия и выбор производственной стратегии.
  • Схемы планирования и управления производством.
  • Структура производственного предприятия.
  • Оперативное производственное планирование.
  • Контроль выполнения планов и графиков производства.
  • Диспетчерский контроль за ходом производства.
  • Автоматизация процессов планирования производства.

Управление производственными мощностями

  • Расчет потребности, планирование загрузки и контроль использования оборудования.
  • Выявление и устранение потерь. Бережливое мышление в производстве.
  • Выявление и устранение ограничений. Теория ограничений систем.
  • Аудит состояния производственных мощностей, система мониторинга износа оборудования.
  • Организация планово-предупредительных ремонтов, ремонтов по отказам и по диагностике.
  • Внедрение более эффективного оборудования.

Лин-Лидерство. Роль руководителя в управлении развитием производственной системы

  • Лидерство в управлении. Командовать или руководить?
  • Демотиваторы в системе управления.
  • Типы и стили менеджмента. Влияние различных типов лидерства на развитие производственных систем на основе Бережливого производства.
  • Лин-лидер и лин-команда. Классификация и типы Лин-команд.
  • Действия лидера, необходимые для поддержки кайдзен-команд.
  • Лин-культура высокопроизводительных (бережливых) организаций. Ключевые элементы Лин-культуры в высокопроизводительных организациях. Краткая история организационной культуры, процессов и роли лидеров.
  • Лин-лидерство и стратегическое планирование — залог прагматического подхода в развитии производственной системы.
  • Генти-гембуцу — важнейший принцип решения проблем. Учимся выходить в Гемба.
  • Роль лидера в применении Лин.
  • Мыследеятельность лидеров Бережливого производства, направленная на решение проблем.
  • Мотивация сотрудников в Бережливых компаниях.
  • Хосин-Канри и стратегическое планирование.
  • Лидерство в процессе изменения организации.
  • Краткая история организационной культуры: от семейной фермы до бережливого производства. Краткая история методов изменения, лучшие практики и методы их объединения в комплексном подходе.
  • Производственная система — с чего начинать? Подход к внутреннему стратегическому планированию.
  • Понимание и «сканирование» ландшафта.
  • Какие у вас «активы» и «пассивы»? Пять форм капитала: духовный, социальный, человеческий, инновационный и финансовый.
  • Модель планирования изменений: системы, структура, навыки, стиль и символы.
  • Производственная система реализация изменений. Реализация: модель «открывай — мечтай — проектируй — развивай».
  • Лидерство: что такое «стандарт работы лидера» в новой культуре? Планирование следующих шагов в вашей организации.
  • Культура как стратегия — как разработать Лин-культуру. Лидер в процессе изменения культуры по принципам Лин.
  • Практика. Кайдзен-команды: кейсы.
  • Практика. Выстраивание команды лидеров.
  • Практика. Планирование следующих шагов в вашей организации

Практические приемы разработки нового продукта в условиях дефицита средств, кадров, определенности

  • Понятийный аппарат и область применения.
  • Задачи, стоящие перед предприятием: разработка, освоение, усовершенствование продукции и процессов.
  • Жизненный цикл продукта.
  • Классический НИОКР, Дизайн-мышление, Стартап-гараж.
  • Исследования, генерирование и отбор идей, ТЗ.
  • Анализ причин ранней гибели новых продуктов.
  • Проведение исследований предметной области и смежных областей.
  • Критерии отбора новых продуктов для разработки и освоения.
  • Борьба с излишней формализованностью и забюрократизированностью процедур.
  • Альтернативы классическим дорогостоящим НИР.
  • Глубокое погружение в среду и проблематику Заказчика.
  • Проведение конвергентного анализа и поиска аналогий.
  • Моделирование, прототипирование.
  • Изготовление прототипа как показатель состоятельности команды.
  • Быстрый, облегченный и пр. методы макетирования.
  • Оснащение базы ОКР: цели, практические примеры и рекомендации.
  • Принятие решения об аутсорсинге или самостоятельном исполнении макета/прототипа.
  • Краткое руководство по созданию MVP и сокращению LEAN-циклов.
  • Психология разработки нового продукта.
  • Рациональность и бережливость как внутренняя философия.
  • Способность принимать решения и действовать в одиночку.
  • Разбор кейсов по разработке новой продукции/сервисов из различных индустрий. Демонстрация методов экономии средств, времени, разрешения проблем технически и административно.
  • Применяемые методики: ТРИЗ, LEAN, HADI, MVP, эмпатия, конвергентный подход, и многое другое.

Организация нормирования на предприятии

  • Процессы, люди, методы, инструменты.
  • Принципы рационального разделения труда.
  • Виды норм для разных функций.
  • Разработка внутрифирменного стандарта по организации и нормированию труда.
  • Факторы, влияющие на производительность труда.
  • Методы обоснования норм труда.
  • Основные требования к нормам труда.
  • Аналитический и опытно-статистический методы нормирования труда. Изучение затрат рабочего времени: фотография рабочего времени, хронометраж, фотохронометраж.
  • Установление норм на ручные, машинно-ручные и машинные операции.
  • Нетрадиционные способы нормирования — опыт эксперта.
  • Определение и классификация затрат рабочего времени по фотографии рабочего дня.
  • Порядок оформления документов, применяемых при нормировании технологических процессов (операций).
  • Нормирование административного и инженерного персонала. Нормирование труда руководителей.
  • Нормирование работ при проведении НИО и ОКР.
  • Нормирование труда при производстве работ/услуг по техническому обслуживанию и ремонту (ТОИР) оборудования. Обоснование нормирования труда ремонтных работ.
  • Методы, применяемые для расчета необходимой численности работников.
  • Явочная и списочная численность сотрудников.
  • Коэффициент нормируемых операций.
  • Формулы для расчета численности.
  • Разработка калькулятора численности.
  • Расчет численности персонала по данным, полученным из фотографий рабочего времени.

Управление жизненным циклом сотрудника

  • Понятие жизненного цикла. Карьерная лестница и карьерная спираль.
  • Фазы развития организационного мышления. Профессиональные, личностные и концептуальные компетенции. Путь от эксперта к руководителю.
  • Практикум: Диагностика уровня развития организационного мышления сотрудника.
  • Жизненный цикл сотрудника в организации. Управление персоналом на основе модели жизненного цикла.
  • Практикум: Диагностика фазы жизненного цикла.
  • Управление сотрудниками в рамках деятельностного подхода к личности. Диагностика ключевых параметров личности сотрудника на собеседовании.
  • Мотивационный профиль личности. Личностное развитие в зрелости. Возрастные особенности сотрудников.
  • Управление деятельностью сотрудников на разных этапах жизненного цикла.
  • Практикум: Разработка карты деятельности сотрудников.
  • Механика оценки соответствия сотрудника занимаемой должности.

Управление изменениями

  • Природа изменений. Что такое организационная инициатива и какой ценностью для организации обладает вовремя разработанное и внедренное бизнес-изменение.
  • Виды корпоративных изменений: естественные и искусственные изменения и подходы к ним. Планирование и реализация стратегий управления изменениями в организационной среде.
  • Диагностический практикум: «Готовность руководителя к изменениям».
  • Персонал и изменения. Ключевые элементы изменений: люди, мотивация и информирование.
  • Роль персонала в корпоративных изменениях. Причины сопротивления изменениям. Группы сотрудников в соответствии с их отношением к изменениям, а также агенты перемен.
  • Практикум: «Матрица подходов к разным типам сотрудников при инициативе изменений».
  • Проведение изменений. Модели и ключевые подходы к внедрению изменения в организации, подходы К. Левина, Джеффри Хаятта (ADKAR), Кублер-Росс и др.
  • Этапы восприятия изменений и поведение сотрудников на каждом из этапов.
  • Формирование наиболее эффективной стратегии управления изменениями и роль лидера на каждом этапе изменений.
  • Практикум: «Строим комму

Раздаточные материалы

Рабочая тетрадь, доп.доступ к материалам

Документ по окончанию курса повышения квалификации

Документ о повышении квалификации

Преподаватели курса повышения квалификации

Наши пользователи еще не оставили отзывов о данной программе обучение. Станьте первым!

Похожие курсы

15-16 мая 2025
10:00-17:00
31 141 руб. 32 780 руб.
Курс повышения квалификации, 32 академических часов
19-22 мая 2025
09:00-16:00
66 500 руб. 70 000 руб.
Посмотрите похожие курсы по стратегическому маркетингу (107) и выбирайте подходящее! Обращаем ваше внимание на обучение по маркетингу, франчайзингу (284), а также вам могут быть интересны обучение реклама и связи с общественностью (70), полный список курсов и приятная скидка!
Подождите, идет загрузка информации...