0 (495) 135-33-75

Стратегия и инструменты обеспечения экономической безопасности предприятия

семинар,
ID 46886

Термин «экономическая безопасность» имеет множество толкований в литературе, однако автор нашего семинара рассматривает его как состояние защищённости бизнес-процессов компании. Безопасность напрямую зависит от специфики бизнес-процессов компании, но существуют и общие проблемы, с которыми сталкиваются многие предприятия: управление экономическими рисками, борьба с мошенничеством, защита от враждебных поглощений и проверка надёжности партнёров.

Важно понимать, что задачи экономической безопасности не ограничиваются работой службы безопасности, они распределены между различными должностными лицами компании, такими как риск-менеджеры, юристы, аудиторы и комплаенс-менеджеры.

Цель семинара

Изучить основы экономической безопасности предприятия, научиться анализировать и управлять рисками, а также разрабатывать стратегии защиты от них.

В программе семинара

1. Экономическая безопасность предприятия: определение рисков и построение корпоративной защиты

  • Введение в экономическую безопасность предприятия. Анализ и управление экономическими рисками. Минимизация и возмещение потерь от экономических рисков. Упреждение и уклонение от экономических рисков.
  • Защита компании от внешнего мошенничества. Типы компаний, преследующих мошеннические цели: прогнозирование надёжности организации на основе «растровых признаков опасности», формирование рейтингов надёжности партнёров. Защита компании от экономических рисков, связанных с участием в гражданско-правовых отношениях и враждебного поглощения.
  • Защита от внутреннего мошенничества. Понятие и признаки мошенничества, отличие от других видов преступлений против собственности, уголовная ответственность за мошенничество. Формы и сценарии мошенничества в разных сферах бизнеса. Психологические приёмы, используемые мошенниками. Создание системы предупреждения и защиты от мошенничества на предприятии.
  • Практикум: проведение участниками семинара внутреннего расследования по фактам корпоративного мошенничества.

2. Конкурентная разведка: анализ надёжности контрагентов и безопасности коммерческих предложений

  • Понятие должной осмотрительности при взаимоотношениях с контрагентами. Алгоритм определения надёжности контрагентов. Формирование матрицы проверки организации в зависимости от суммы сделки и предоплаты. Коррупционные риски. Угроза конфликта интересов и аффилированности сотрудников с представителями контрагента. формирование рейтингов надёжности партнёров.
  • Систематизация работы по сбору информации о контрагенте. Информация, предоставляемая самим контрагентом. Получение информации с сайта контрагента. Обзор официальных сайтов государственных органов и представленных на них информационных ресурсов. Использование программных комплексов для сбора и анализа информации. Получение неофициальной информации. Использование информационных ресурсов Интернета.
  • Особенности получения информации по физическим лицам. Законодательство РФ о персональных данных. Получение сведений из СМИ и детективных агентств. Беседы с сотрудниками и иные способы получения информации.
  • Анализ безопасности коммерческих предложений и договоров. Изучение инициаторов проекта, их интересов и деловой репутации. Оценка возможности кризисных ситуаций в деятельности компании. Изучение механизма получения прибыли. Анализ учредительных документов организации с позиции безопасности. Анализ атрибутов и фирменного стиля. Верификация представителей. Анализ первого контакта. Поведенческие аспекты при выявлении ненадёжного партнёра.
  • Применение автоматизированных информационных систем (АИС) для финансового анализа компании. Формирование корпоративных баз данных. Аутсорсинг информационно-аналитических услуг.
  • Практикум: оценка участниками надёжности компании

3. Управление дебиторской задолженностью и защита от рейдерства

  • Причины образования дебиторской задолженности: типы должников, их мотивация, способы работы с ними, особенности работы с предприятиями в стадии банкротства.
  • Системность в управлении дебиторской задолженностью: перечень превентивных мер, организация безопасной договорной работы, мониторинг неплатежей и финансовых рисков.
  • Проведение переговоров с должниками. Имиджевые приёмы воздействия, применяемые при работе с должниками: законные способы формирования отрицательного имиджа компании-должника, некоторые приёмы чёрного PR, реестры ненадёжных партнёров в интернете.
  • Порядок взаимоотношений между подразделениями предприятия по взысканию задолженности: судебные иски, арбитражное судебное производство, работа судебных приставов по взысканию дебиторской задолженности, взаимоотношения с государственными правоохранительными органами.
  • Рейдерство (внутреннее и внешнее враждебное поглощение), особенности враждебного поглощения в России, типы предприятий, наиболее подверженных возможному рейдерскому захвату. Признаки начавшегося враждебного поглощения, правовые и организационные способы защиты, защита бухгалтерских и иных документов предприятия, ведение информационной войны с компанией-агрессором, судебная защита. Возможные превентивные меры по защите от враждебного поглощения: создание организационно защищённой структуры бизнеса, организация охранных мероприятий, защита реестра акционеров, применение технологий «отравленных пилюль» и «золотых парашютов» в трудовых отношениях.
  • Практикум: оценка финансовой стабильности компании и риска рейдерского захвата

4. Ответы на вопросы

Для кого предназначен семинар

Наш семинар будет полезен для всех, кто занимается вопросами экономической безопасности, предлагая практические решения для защиты от внешних и внутренних угроз и экономических рисков:

  • директора предприятий и руководители подразделений;
  • заместители руководителей предприятий по безопасности;
  • директора по безопасности;
  • руководители и сотрудники служб безопасности предприятий;
  • специалисты по экономической безопасности;
  • сотрудники, занимающиеся договорной работой;
  • риск-менеджеры;
  • сотрудники подразделений внутреннего контроля и аудита;
  • специалисты по HR-безопасности;
  • корпоративные юристы.

Метод ведения

Офф и онлайн

Раздаточные материалы

Авторские материалы

Документ по окончанию семинара

Сертификат участия

Преподаватели семинара

Наши пользователи еще не оставили отзывов о данной программе обучение. Станьте первым!

Похожие курсы

Посмотрите похожие тренинги по экономической безопасность (42) и выбирайте подходящее! Обращаем ваше внимание на список курсов по безопасности (217), а также вам могут быть интересны курсы по фз 44 (177), полный список курсов и приятная скидка!
Подождите, идет загрузка информации...