Требования ГОСТ Р ИСО 22000-2019 (ISO 22000:2018), ГОСТ Р 51705.1-2001, включающих принципы ХАССП. Разработка, актуализация, внедрение системы
Внедрение системы менеджмента ISO 22000 на предприятиях пищевой отрасли и общественного питания - надежный способ повысить эффективность работы компании. Одна из главных задач ISO 22000, как системы менеджмента - выстроить работу так, чтобы все процессы были направлены на постоянное повышение качества исследований внутри компании и, как следствие, повышение качества результатов работы.
Цель курса повышения квалификации
Повышение эффективности организации и управление системой менеджмента безопасности пищевых продуктов
В программе курса повышения квалификации
Введение в системы менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) –преимущества и обоснование внедрения
Требования ГОСТ Р ИСО 22000-2019:
- Контекст организации - методы определения контекста организации, определение внутренних и внешних факторов, понимания потребностей и ожиданий заинтересованных сторон, анализ контекста организации (SWOT);
- Лидерство - демонстрация лидерства и приверженности руководства;
- Риск-ориентированное мышление. Анализ и управление рисками организации - оценка возможных рисков, выявление приоритетных, выбор методов обращения с рисками;
- Планирование системы менеджмента - цели и планирование их достижения, определение целей по SMART;
- Ресурсы – человеческие ресурсы, инфраструктура, производственная среда;
- Обмен информацией - алгоритм коммуникации (что, когда, как и кого информировать);
- Системы прослеживаемости - верификации и испытание эффективности системы прослеживаемости
- Происшествия и реагирования на них - идентификация происшествий;
- Управление поставляемыми извне процессами, продуктами или услугами – спецификации на услуги
- Операционная деятельность - технологические схемы, опасности, «План контроля опасности» (исходные данные, рассмотрение опасностей);
- Потенциально небезопасный продукт – оценка небезопасного продукта, вторичная переработка;
- Оценка функционирования и улучшение – измерение и мониторинг, валидации программного обеспечения, внутренние аудиты, анализ системы со стороны руководства.
Программа создания предварительных условий – рекомендации по применению:
- технической спецификации ISO/TS 22002-1. Программы предварительных условий для обеспечения безопасности продуктов питания:
- Здания и схемы расположения зданий;
- Планировка служебных помещений и рабочих мест;
- Коммуникации – воздух, вода, электроэнергия;
- Утилизация отходов
- Пригодность оборудования, чистка обслуживание;
- Управление закупленными материалами;
- Требования к входной продукции (сырью/ингредиентам/упаковке)
- Меры по предотвращению кросс-контаминации;
- Уборка и диценфекция;
- Борьба с вредителями
- Гигиена персонала и бытовые помещения;
- Продукция вторичной переработки
- Защита биобдительность и биотерроризм пищевых продуктов
- Управление аллергенами
- Мониторинг окружающей среды
- Хранение пищевой продукции, упаковочных материалов, ингредиентов и непищевых химических веществ
- Управление услугами сторонних организаций (процессы и функции, отданные на аутсорсинг)
- Предупреждение фальсификации пищевой продукции. Оценка уязвимости продукции. Предупреждающие мероприятия.
- Методика оценки опасностей
Входной контроль документации
- Виды сопроводительных документов;
- Требования к маркировке пищевой продукции;
- Требования к приемке подкарантийного груза
- Входной контроль сырья и материалов в соответствии с требованиями ХАССП (ГОСТ Р 51705.1, ГОСТ Р ИСО 22000-2019, ISO 22000-2018).
Внутренний аудит системы менеджмента безопасности пищевых продуктов, поддержка СМБПП
- Принципы аудита;
- Разработка план –графика проведения внутреннего аудита;
- Формирование состава аудиторской группы;
- Управление программой проведение аудитов;
- Требования к аудиторам, отработка роли, ответственности аудитора и руководителя аудиторской группы;
- Оформление результатов и последующие действия;
- Составление перечня контрольных вопросов;
- Анализ результатов ВА, выявление несоответствий требованиям элементов СМК и СМБПП;
- Разработка корректирующих мероприятий;
- Составления акта о результатах ВА и его регистрация;
- Реализация корректирующих мероприятий;
- Информирование заинтересованных лиц об устранении несоответствий;
- Оценка результативности СМК и СМБПП по результатам ВА;
- Контроль выполнения плана-графика аудитов;
- Оформление дела (отчета) об аудите;
- Учет, контроль и хранение записей ВА.
Итоговый тест
Для кого предназначен курс повышения квалификации
Руководители и специалисты предприятий, нацеленных на разработку системы менеджмента безопасности пищевой продукции в соответствии с ГОСТ Р ИСО 22000-2019, а также специалисты предприятий и организаций, которым необходимо повышение эффективности организации и управления существующей системы менеджмента безопасности пищевых продуктов
Метод ведения
Заочно-очное обучение. Заочная часть обученяи проходит без отрыва от производства.
Раздаточные материалы
есть
Документ по окончанию курса повышения квалификации
Преподаватели курса повышения квалификации
Занятия проводит ведущий эксперт с более чем 20-летним опытом внедрения стандартов. Опыт внедрения более 300 проектов на предприятиях с численностью от 10 до 1000 человек.
Отзывы
Похожие курсы
