0 (495) 135-33-75

Требования ГОСТ Р ИСО 22000-2019 (ISO 22000:2018), ГОСТ Р 51705.1-2001, включающих принципы ХАССП. Разработка, актуализация, внедрение системы

курс повышения квалификации
ID 46855

Внедрение системы менеджмента ISO 22000 на предприятиях пищевой отрасли и общественного питания - надежный способ повысить эффективность работы компании. Одна из главных задач ISO 22000, как системы менеджмента - выстроить работу так, чтобы все процессы были направлены на постоянное повышение качества исследований внутри компании и, как следствие, повышение качества результатов работы.

Цель курса повышения квалификации

Повышение эффективности организации и управление системой менеджмента безопасности пищевых продуктов

В программе курса повышения квалификации

Введение в системы менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) –преимущества и обоснование внедрения

Требования ГОСТ Р ИСО 22000-2019:

  • Контекст организации - методы определения контекста организации, определение внутренних и внешних факторов, понимания потребностей и ожиданий заинтересованных сторон, анализ контекста организации (SWOT);
  • Лидерство - демонстрация лидерства и приверженности руководства;
  • Риск-ориентированное мышление. Анализ и управление рисками организации - оценка возможных рисков, выявление приоритетных, выбор методов обращения с рисками;
  • Планирование системы менеджмента - цели и планирование их достижения, определение целей по SMART;
  • Ресурсы – человеческие ресурсы, инфраструктура, производственная среда;
  • Обмен информацией - алгоритм коммуникации (что, когда, как и кого информировать);
  • Системы прослеживаемости - верификации и испытание эффективности системы прослеживаемости
  • Происшествия и реагирования на них - идентификация происшествий;
  • Управление поставляемыми извне процессами, продуктами или услугами – спецификации на услуги
  • Операционная деятельность - технологические схемы, опасности, «План контроля опасности» (исходные данные, рассмотрение опасностей);
  • Потенциально небезопасный продукт – оценка небезопасного продукта, вторичная переработка;
  • Оценка функционирования и улучшение – измерение и мониторинг, валидации программного обеспечения, внутренние аудиты, анализ системы со стороны руководства.

Программа создания предварительных условий – рекомендации по применению:

  • технической спецификации ISO/TS 22002-1. Программы предварительных условий для обеспечения безопасности продуктов питания:
  • Здания и схемы расположения зданий;
  • Планировка служебных помещений и рабочих мест;
  • Коммуникации – воздух, вода, электроэнергия;
  • Утилизация отходов
  • Пригодность оборудования, чистка обслуживание;
  • Управление закупленными материалами;
  • Требования к входной продукции (сырью/ингредиентам/упаковке)
  • Меры по предотвращению кросс-контаминации;
  • Уборка и диценфекция;
  • Борьба с вредителями
  • Гигиена персонала и бытовые помещения;
  • Продукция вторичной переработки
  • Защита биобдительность и биотерроризм пищевых продуктов
  • Управление аллергенами
  • Мониторинг окружающей среды
  • Хранение пищевой продукции, упаковочных материалов, ингредиентов и непищевых химических веществ
  • Управление услугами сторонних организаций (процессы и функции, отданные на аутсорсинг)
  • Предупреждение фальсификации пищевой продукции. Оценка уязвимости продукции. Предупреждающие мероприятия.
  • Методика оценки опасностей

Входной контроль документации

  • Виды сопроводительных документов;
  • Требования к маркировке пищевой продукции;
  • Требования к приемке подкарантийного груза
  • Входной контроль сырья и материалов в соответствии с требованиями ХАССП (ГОСТ Р 51705.1, ГОСТ Р ИСО 22000-2019, ISO 22000-2018).

Внутренний аудит системы менеджмента безопасности пищевых продуктов, поддержка СМБПП

  • Принципы аудита;
  • Разработка план –графика проведения внутреннего аудита;
  • Формирование состава аудиторской группы;
  • Управление программой проведение аудитов;
  • Требования к аудиторам, отработка роли, ответственности аудитора и руководителя аудиторской группы;
  • Оформление результатов и последующие действия;
  • Составление перечня контрольных вопросов;
  • Анализ результатов ВА, выявление несоответствий требованиям элементов СМК и СМБПП;
  • Разработка корректирующих мероприятий;
  • Составления акта о результатах ВА и его регистрация;
  • Реализация корректирующих мероприятий;
  • Информирование заинтересованных лиц об устранении несоответствий;
  • Оценка результативности СМК и СМБПП по результатам ВА;
  • Контроль выполнения плана-графика аудитов;
  • Оформление дела (отчета) об аудите;
  • Учет, контроль и хранение записей ВА.

Итоговый тест

Для кого предназначен курс повышения квалификации

Руководители и специалисты предприятий, нацеленных на разработку системы менеджмента безопасности пищевой продукции в соответствии с ГОСТ Р ИСО 22000-2019, а также специалисты предприятий и организаций, которым необходимо повышение эффективности организации и управления существующей системы менеджмента безопасности пищевых продуктов

Метод ведения

Заочно-очное обучение. Заочная часть обученяи проходит без отрыва от производства.

Раздаточные материалы

есть

Документ по окончанию курса повышения квалификации

Удостоверение о повышении квалификации

Преподаватели курса повышения квалификации

Занятия проводит ведущий эксперт с более чем 20-летним опытом внедрения стандартов. Опыт внедрения более 300 проектов на предприятиях с численностью от 10 до 1000 человек.

Наши пользователи еще не оставили отзывов о данной программе обучение. Станьте первым!

Похожие курсы

Курс повышения квалификации, 84 академических часов
4 июня - 4 сентября 2025
10:00-17:00
59 280 руб. 62 400 руб.
Посмотрите похожие курсы по системе управления качеством (247) и выбирайте подходящее! Обращаем ваше внимание на список курсов по системе качества (213), а также вам могут быть интересны высшие столыпинские курсы государственного права и управления (152), полный список курсов и приятная скидка!
Подождите, идет загрузка информации...