Первый вопрос, где возможно получить скидку?
В крупных, сетевых магазинах – цены фиксированные, поэтому торговаться там нельзя. Получить скидку там возможно, если вы имеете специальную карточку или купоны на скидку.
Как правило, договориться о скидке можно:
на вещевых или продуктовых рынках;
на торговых ярмарках;
в небольших магазинчиках;
в торговых фирмах.
Второй вопрос, при каких условиях скидку легче получить?
Обычно тогда, когда:
предложение превышает спрос (рынок насыщен этим товаром) или
когда в одном месте сконцентрировано много продавцов однотипных товаров.
О самодостигающихся целях и Своей Стезе
Любому менеджеру хорошо известно – достижению успеха в любой области помогает постановка четких целей. Но знакомо ли вам состояние: четкая, измеримая и достижимая цель поставлена, вы представили ее себе в ярких образах, как рекомендуют психологи, но что-то не ладится с ее достижением?
Простой признак действительно сильной, способствующей успеху цели – вы чувствуете мощнейший прилив энергии, вам не приходится себя заставлять, самая неприятная работа делается с радостью.
"Охотники" или "фермеры": что лучше для консалтинга?
В нашей компании сотрудники получают постоянную и переменную часть. Переменная часть зависит от успеха всей компании и выплачивается два раза в год. Мы долго выбирали между моделью «охотников» (когда мотивируются личные достижения) и моделью «фермеров» (когда вознаграждаются все в зависимости от успеха компании в целом). Для себя мы приняли решение, что необходимо мотивировать людей на успех всей компании. На наш взгляд, это выигрышная стратегия в долгосрочной перспективе.
Образ неприветливой гастрономовской тетки-продавщицы давно превратился в миф. Сегодня умение продавать подразумевает вовсе не знание ассортимента и кассового аппарата. Теперь, когда есть, из чего выбирать, клиент чаще действует по принципу «ну, уговаривайте меня, уговаривайте!», а сам процесс продажи требует «творческого» подхода.
Продажа — это искусство. Своего рода, красивый танец. Вы можете исполнить его так, что у клиента дух захватит, и, не успев опомниться, он скажет Вам «Да».
Шесть лет исследований тематики, связанной с вопросами корпоративной культуры навели меня на некоторые размышления, которыми я сейчас хотел бы с вами поделиться. В ходе семинаров, проводимых с руководителями компаний, мы часто проводили сравнительный анализ наиболее эффективных с экономической точки зрения бизнес-культур с целью выделения их отличительных особенностей. Чаще всего анализу традиционно подвергались японская и американская бизнес-культуры, а с недавнего времени стала рассматриваться и китайская бизнес-культура, которая уже доказала свою экономическую эффективность: некоторые традиционные японские, американские да и наши российские рынки уже отходят или полностью или частично китайцам.
Ставим на место подход «от потребителя»
В первой половине двадцатого века в центре внимания находилось производство – его эффективность, совершенствование соответствующих методов и технологий, и т.д. В последние несколько десятков лет мы наблюдали неумолимое перемещение акцента внимания на потребителя – выяснение и формирование его желаний, выстраивание с ним отношений, в т. ч. эмоциональных, и т.д. Что дальше?
Подойдем к ответу на этот вопрос с двух сторон – эмоциональной и интеллектуальной.
Причины, по которым люди открывают свой бизнес, у каждого свои. Для одного предпринимательство — это возможность обеспечить себя и свою семью; для другого — доказать себе и окружающим, что он способен на большее, нежели выполнение чужих приказаний; для третьего — возможность самореализоваться и т. п. В любом случае Вам необходима такая бизнес идея, с помощью которой Вы сможете добиться успеха. Вот примерный план формирования успешной бизнес идеи:
Определите сферу деятельности Вашей компании
Выберите способ организации своего бизнеса
Создайте Видение своей будущей компании
Определите, что потребуется от Вас лично, чтобы бизнес был успешным, и сможете ли Вы осуществить задуманное
Определите сферу деятельности Вашей компании
Вам необходимо определиться, чем именно Вы будете заниматься, т.
«Элитный персонал», №18, 2003
Для нашей страны всегда характерно было многое делать по знакомству. «По блату» доставали дефицит, благодаря личным связям занимали престижные должности. Сейчас эта тенденция немного пошла на убыль, однако и по сей день многие стремятся, как устраиваться на работу по знакомству, так и брать «своих». Во всем этом есть как плюсы, так и минусы. Главное – понять, чего стоит остерегаться и избегать, а что можно использовать во благо себе и окружающим. Каждый из нас в ситуации «работы по знакомству» может оказаться в трех ролях.
Маркетинг — наиболее «больное» место большинства российских предприятий. Проблема производства продукта уже давно отошла на второй план, а способность предприятия продавать произведенную продукцию является наиболее важным индикатором для потенциальных инвесторов.
Многие предприятия предпринимают шаги к тому, чтобы реорганизовать или создать вновь систему маркетинга предприятия. Какие же меры могут быть предприняты руководителями предприятия для повышения ее эффективности?
Учитывая, что большинство предприятий находятся в сложном финансовом положении, мы обычно рекомендуем начать с действий, которые не требуют значительных затрат.
Ответы А. Литягина для сборника "Как нанять лучших сотрудников". Автор-составитель Сергей Логинов Личность человека Кто такой хороший сотрудник?
Александр Литягин: В Москве есть пять тысяч коммерческих директоров, но из них только сто делают большие продажи, не сопоставимые с продажами, которые делают все остальные четыре тысячи девятьсот. То есть продавцов много, менеджеров по персоналу очень много, секретарей очень много, рекламщиков, писателей очень много, но есть лишь десять или один, которые действительно того стоят.