Опубликованная на сайте профессионального сообщества статья "Менеджмент жизни или зачем нужны тренинги по стрессменеджменту" вызвала некоторое непонимание сообществом связи простых и давно известных, на их взгляд, методик по управлению стрессом с пилотируемой космонавтикой. Мне хотелось бы привести части из интервью, которое мы с Олегом Ждановым (г-н Жданов более 25 лет занимается психологической подготовкой космонавтов) давали журналисту Сергею Аверкину газеты "Трибуна" Надеюсь, уважаемое мной сообщество получат ответы на вопросы, задаемые в рамках форума.
Что такое вообще стресс и почему он несет реальную угрозу обществу?
Как говорил один из основоположников учения о стрессе Ганс Селье "стрессы не бывают только у мертвых". Каждый человек всегда будет испытывать какое-либо напряжение, преодолевать преграды, сталкиваться с конфликтами. Такова наша жизнь - стресс просто витает сегодня в воздухе. Это универсальная реакция, свойственная всем живым существам. Ее смысл - мобилизовать организм на защиту в экстремальной ситуации. Стресс полезен и ценен, поскольку вырабатывает мощную энергию действия. Его программа заложена в нас, словно в компьютер. И когда человек попадает в ситуацию, угрожающую его жизни, каждая наша клеточка выбрасывает весь свой ресурс на защиту. Если эта мощная энергия используется так, как было задумано природой, он людей выручает. Но, к сожалению, в нашем сегодняшнем социуме источники стресса стали иными. Изменилась и реакция на него. Все это привело к трансформации исходного значения стресса - вместо того чтобы живое защищать, он стал его разрушать.
Почему это так происходит?
Сегодня источником стресса становится не только ситуация физической угрозы жизни, но и то, что снижает наше чувство самодостаточности, достоинства, мешает достижению карьерных целей. Даже обычная бумажка может стать реальной угрозой, вернее то, что на ней написано. То есть, источник стресса из внешней среды переселился во внутреннюю. А сам его механизм - реакция на мобилизацию - остался прежним (это и выброс адреналина, и скачок давления). Возникает ситуация, при которой организм мобилизуется на активные действия, а убежать от стресса мы не можем, поскольку источник его стал внутренним. Человек даже когда ложиться спасть не может освободиться от тревожных мыслей. Он просто варится в собственном соку стрессовых гормонов, испытывая колоссальное напряжение. Он начинает разрушаться (и сердце у него сдает, и иммунная система нарушается). Возникает "болезнь адаптации". Поэтому важно понять: разрушительным для нас стресс стал именно потому, что из категории активного действия перевоплотился в категорию пассивного переживания. Чем больше жизнь выдвигает новые проблемы, тем глубже человек погружается в трясину постоянного стресса, и в итоге сходит с дистанции. Причем, это может происходить на фоне полного благополучия. Поэтому, чтобы справиться со стрессом, нужно вернуть ему первоначальное значение, запустить механизм работы с переживания обратно на действие. И тогда он не будет разрушать жизнь человека, а продвигать его вперед. Эта обратная трансформация должна осуществляться грамотно. Здесь ведь речь идет не о том, чтобы побить посуду или кому-то заехать в физиономию. Нужно уметь использовать энергию стресса себе во благо. И здесь как раз может пригодиться опыт пилотируемой космонавтики.
Расскажите, как происходит подготовка космонавтов к экстремальным ситуациям?
Чем этот внеземной опыт может помочь простому человеку справиться со стрессом? - В свое время мы разработали методику использования энергии стресса для продуктивного действия, так называемую технику 8 шагов. Она предусматривает последовательный разрыв между порочными связями, возникающими при попадании человека в экстремальную ситуацию. Методика продемонстрировала свою эффективность не только в космосе, но и в реальных условиях. Ей особенно заинтересовались управленцы и бизнесмены. На обучение методике требуется минимум два года подготовки. Хотя и этого мало - для освоения знаний, предусмотренных ей, нужно прежде изменить отношение к самому себе.
То есть стать совсем другим человеком?
Можно сказать и так. Поясню, о чем идет речь. Многим из нас нравится быть в роли жертвы. Мы обожаем жаловаться на жизнь, ждем сочувствия. Мол, мало платят на работе, начальник зверствует, друзья позабыли. То есть многие люди свое благополучие и самочувствие связывают с внешними факторами, считая себя следствием того, что происходит. Понятно, что эти факторы сложно поддаются каким-либо изменениям. Ведь характером начальника трудно управлять. Получается, что человек фактически ставит себя в позицию жертвы. Он ничего не может сделать. Это многих как раз и устраивает. Поэтому чтобы взять ситуацию под контроль и овладеть энергией стресса, надо поменять позицию жертвы на ту, при которой человек становится не следствием происходящего, а его причиной. И когда человек это понимает, что получает шанс что-то в себе изменить. Перед ним открывается возможность освоить определенные приемы и техники, дающие возможность использовать силу стресса себе во благо. Благодаря ним наши космонавты могут в экстренных случаях взять ситуацию под контроль и принять взвешенное решение. Если вы помните, самый длинный в истории пилотируемой космонавтики полет выполнил наш врач Валерий Поляков. Этот полет равнялся длительности полета корабля на Марс. Во время подготовки мы освоили технологии медитативного саморегулирования. И они ему помогали в космосе.
Как часто они помогали космонавтам выжить в экстремальных ситуациях?
Был у нас такой случай. При перестыковке грузового корабля с одного стыковочного узла на другой, он задел станцию "Мир" и повредил ее обшивку. Произошла разгерметизация. Времени, чтобы разобраться в ситуации и устранить последствия аварии, было мало. Но экипаж (он был международным) сработал грамотно. И сделал это именно благодаря заложенной в него на тренировках последовательности действий. Командир экипажа дистанцировался от ситуации, быстро оценил ее и принял нужное решение. Все ребята прошли это испытание достойно, кроме американского астронавта. Мы не готовили его к полету по нашей методике, и он в этой аварийной ситуации просто растерялся, потому что не смог дистанцироваться от ситуации. А когда он вышел из ступора, то впал в состояние депрессии и опустошенности. Мы получили после приземления экипажа совершенно разных людей, - не смотря на то, что они все были вместе и прошли одно и тоже испытание. Наши ребята после этого случая сделали карьерный скачок в профессии, а американский астронавт вообще ушел из отряда. Человек сломался.
А почему он не обратился к вам за помощью?
С ним работали американские специалисты. Но если бы он обратился к нам, мы бы ему действительно помогли. Есть методы, позволяющие стирать психотравму. Если этого не сделать, она проявит себя в будущем определенными жизненными ограничениями. Я всегда привожу один случай. Когда в первый раз прилетел в Индию, где обучался различным методикам у известных гуру, заметил, что многие погонщики привязывают слонов к земле хилым колышком, чтобы животные не сбежали. Я спросил одного индуса: "А вы не боитесь, что слон этот колышек вырвет?". Он в ответ улыбнулся: "Нет, не боюсь, потому что к этому колышку привязывал слона, когда был еще маленьким. Может быть, он тогда и пытался освободиться от него, но не смог". С тех пор у него этот неудачный опыт отложился в памяти. И теперь слон даже не делает попыток освободиться от пут - его поведение определяется впечатлением прошлого. В нашей жизни происходит то же самое - мы можем получить впечатление о том, что мы с чем-то не справились, и на всю оставшуюся жизнь бояться возможных неудач.
Несмотря на основательную психологическую подготовку, полученную на земле, у космонавтов бывали на орбите нервные срывы?
Острых срывов не припомню. Опять таки, дело в том, что острый стресс наоборот - мобилизует человека, дает трамплин для прыжка. И мы действительно космонавтов к этому готовим. Они - профессионалы и умеют использовать энергию стресса для того, чтобы наполниться его силой. Чаще возникает другая, более коварная проблема - хроническая усталость. Она приводит к истощению организма. Справиться с ней в замкнутом пространстве, с монотонным режимом, сдвигом сна и отдыха, с оторванностью от привычных контактов гораздо сложнее. Но мы сейчас научились решать эту проблему. Космонавтика - это своего рода испытательный полигон. Ведь для многих людей, живущих обыденно, хроническая усталость тоже проблема. Вроде бы особых перегрузок нет, а человек устает от незаметно накапливающихся мелочей. Недаром американцы описали синдром хронической усталости, как болезнь.
Как ее излечить? Есть готовые рецепты?
Надо уметь восстанавливаться и грамотно отдыхать, как это делают те же американцы. Нужно относится к себе профессионально, а не по-дилетантски. В наше время, что с каждым разом предъявляет к человеку высокие требования, оставаться любителем по отношению к себе, значит уже обрекать себя на неуспех. Основной принцип менеджмента жизни говорит: сегодня, чтобы завоевать вершины, нужно быть выше себя. Нужно каждый день расти, иначе ты не сможешь быть в жизни успешным. То есть сегодня недостаточно только обладать профессиональными знаниями и умениями. Необходимо еще быть психологически целостным, вкладывать в себя. Тогда это и принесет большие дивиденды.
Природа стресса как-то зависит от национальных особенностей, от того, где человек живет? Например, чем русский стресс отличается от американского?
Безусловно, национальный характер накладывает свои особенности. Так же, как и особенности персонального характера. Есть такое понятие стрессоустойчивость. Это степень исходной защищенности, которая предопределяется возрастом, конституцией и жизненной позицией человека. Конечно, люди в разных странах по-разному относятся к стрессу. Американцы живут в урбанизированном технообществе. Для них стресс во многом предопределяется разобщенностью и утратой взаимоподдержки. Не даром американцы приводят умопомрачительную статистику: 90 процентов болезней связано именно со стрессом, а 2/3 общества находится в постоянном напряжении. У нас же все иначе. Мы любим пообщаться, посочувствовать. То есть, находим опору в стремлении быть вместе. Это национальная соборность нас часто и выручает. В этом плане разница между нами и американцами есть. Но с другой стороны, я вижу, что они больше проникаются этой реальной угрозой стресса (сужу об этом по астронавтам, которые проходили у нас подготовку). Мы в этом смысле бесшабашны - начинаем шевелиться, когда уже сильно припечет.
А кто больше подвержен стрессу: космонавты, бизнесмены или чиновники? Кто из них чаще нуждается в психологической помощи?
Здесь очень трудно провести водораздел. Все определяется степенью возможности контролировать ситуацию и свою жизнь. Исходя из этого, можно говорить о том, что в нашем диком рынке очень сильно подвержены люди бизнеса, потому что им трудно контролировать и прогнозировать условия игры. Что касается государственных служащих, то чаще всего сталкиваются со стрессом чиновники среднего звена. На первый взгляд кажется: чем выше, тем и ответственности больше. Но ведь на этих этажах власти больше и возможностей контролировать ситуацию. А чиновники среднего уровня (мэры городов, председатели законодательных собраний) находятся между молотом и наковальней. С них требуют больше, чем они реально могут сделать по своему статусу. Вот и получается: человек, взявший на себя ответственность за все происходящее, оказывается не в состоянии повлиять на ситуацию. Он испытывает мощный стресс. Люди быстро изнашиваются. Два таких показателя профессионализма, как знания и опыт, а с другой стороны - здоровье, становятся взаимоисключающими. То есть, чтобы накопить знание и опыт, надо потратить на это свое здоровье. Не удивительно, что среди управленческого звена инсульты и инфаркты по статистике на порядок выше. Хотя этого можно избежать. Нужно просто, повторюсь, отнести к себе серьезно, а не ждать, когда грянет гром. - Чиновникам стать также непросто, как и космонавтом.
Кого не берут сейчас в управленцы?
Психологически неподготовленных людей. Приведу наглядный пример: все слушатели, поступающие в нашу академию (РАГС - прим. авт), проходят обязательное тестирование. Так вот тесты показали: их психическое состояние и здоровье оставляет желать лучшего. Каждый второй слушатель имеет какую-либо "болячку", у каждого третьего проявляются признаки хронической усталости. В академию поступают все же наиболее перспективные люди - так называемый "кадровый резерв". Если у будущих управленцев возникают такие проблемы, что тогда говорить о нас. В космосе мы через это прошли.
Каким образом?
Проблема то в чем: люди часто забывают, что профессиональная и жизненная эффективность определяется не только достигаемым результатом, но и той ценой, которой он достигнут. Если эта цена очень высока, то эффективность приближается к нулю. Нельзя эффективность и достигаемый результат путать между собой. В 70-е годы у нас в космонавтике был такой принцип - решать поставленную задачу любой ценой. Весь ресурс нашего центра подготовки складывался из таких пропорций: 90 его процентов (тренажная база, преподаватели, инструкторы) было ориентировано на профессиональную подготовку космонавтов. И только 10 процентов этого ресурса было предназначено на то, как себя в космосе сохранить. В результате у нас происходили потери - мы многих дисквалифицировали по состоянию здоровья. Даже, несмотря на то, что людей тщательно отбирали. И тогда мы стали выстраивать систему психологического сопровождения космонавтов, создавать мощные оздоровительные комплексы. Как не странно, сейчас ресурс центра составляет 50 на 50 (половину занимает подготовка, другую - восстановление).
Казалось бы, на подготовку космонавта остается меньше времени, но эти 50 процентов оказались более эффективными. Люди справляются с самыми сложными экспериментами и при этом сохраняют себя. Сейчас у нас совсем другая ситуация в отряде. Дисквалифицировать стали реже. То, что мы наработали в пилотируемой космонавтике, надо донести до широкого потребителя. Чтобы человек, занимающийся бизнесом по 20 часов в сутки, понимал: нужно заниматься и собой.
Жизнь должна быть управляема и проектируема.
С уважением, Елена Мошкович и Олег Жданов