Люди удивительные существа. Всё, что происходит, и всё, что они делают, они интерпретируют и делают это по разному. Когда я задумался над тем, почему и отчего люди так бегают от ответствености, отчего они с таким удовольствием берут на себя то, что им не принадлежит (я о чужой ответственности), почему так редко можно встретить "нормально-ориентированную ответственность", я понял, что надо "поискать". С результатами этих поисков и знакомит Вас эта статья.
В статье выделяются три типа "ответственности", с которыми мы имеем дело, когда общаемся с людьми - на работе, дома, в линых и деловых отношениях. Статью считаю незаконченной, будут дополнения в её содержание.

"Родительская" ответственность

Это ответственность "ЗА КОГО-ТО" – «ПЕРЕД СОБОЙ» .

Это ответственность родителей за своих детей.
Это ответственность начальника за работу соего предпирятия и отдела.
Это ответственность сильного за слабого - по собственному выбору и желанию.

Как правило, этот вид ответственности приятен; он наполняет силой, ставит нас «над» другими людьми, позволяет относиться к тем, за кого ты ответственен «сверху», иногда снисходительно.

Где хороша родительская ответственность?

Контекст, где данный вид ответственности может быть полезным – взаимодействие с клиентами, если, конечно, Вы контролируете у себя этот вид ответственности.
Если не попадаете в его ловушку - когда клиент начинает "безответственно" и "нагло" пользоваться Вашим стремлением опекать его.
Если Вы контролируете (замечаете у себя именно этот вид ответственности). ТО есть, Вы можете в любой момент прекратить его (значит, Вы свободны, и это -не Ваш наркотик, а Ваш инструмент)

В конфликтной ситуации, когда человек раздражен, одно только то, что Вы возьмете на себя ответственность «ЗА НЕГО» - и «В ДАННЫЙ МОМЕНТ» , - вызовет у него благодарность, и желание побыть вашим подопечным. Конечно, надо учитывать, что попадаются клиенты, которые и такую ситуацию могут превратить себе на пользу . Клиент может придти, с надеждой взвалить на Вас ВСЮ ответственность за ВСЕ события, произошедшие с ним. Не поддавайтесь его гипнозу, не верьте, что Вы ответственны за наводнение в штате Огайо.

Минусы родительской ответственности:

Человек, несущий бремя этой ответственности, как правило, очень много (если не все) старается «тащить на себе», выполнять сам. Он тратит силу и энергию на то, что могут выполнить сами его «подопечные».

Причем, часто его «подопечные» попросту не знают, сколько сил и энергии вкладывает в них их «благодетель». И, естественно, не ценят этого. И когда он сталкивается с тем, что его старания остались незамеченными, либо неоцененными, наступает стадия или вины, самобичевания (был плохим благодетелем), или мизантропии (до чего же неблагодарными бывают люди). И то, и другое может вести к отчаянию и депрессии.

Человек с этим видом ответственности, как правило, не доверяет способностям тех, за кого «отвечает». Это проявляется в его поведении и стиле общения с ними. И это «демобилизует» их, лишает веры в себя, силы и, главное – желания что-то делать и развиваться, пробовать и рисковать.

Он проявляет бурную деятельность, мешая другим делать что-то самостоятельно. Этим он мешает им ошибаться, а значит, приобретать свой опыт, а значит – учиться и развиваться.

Человек с этим видом ответственности часто сам склонен находиться в позиции критика и обвинителя: «Ну, мне-то можно, ведь я за все отвечаю! Кто кроме меня за все это ответит?»

Проявляя свою «сверхкомпетентность», он вызывает у подчиненных состояние некомпетентности, неуверенности в своих силах.

Критикуя, он заставляет их постоянно бояться ошибиться, и «еще раз» показать свою некомпетентность или несоответствие должности. Это создает на рабочих местах, либо в семье атмосферу страха, неуверенности и недоверия. И это блокирует их творческие возможности, инициативу и энтузиазм. Провоцирует цинизм, равнодушие, безразличие.

Проявляя такой тип ответственности, Вы провоцируете остальных на детское поведение и детский вид их ответственности:

  • избегание нагрузки и ответственности,
  • «слив» ответственности на других,
  • безответственное поведение,
  • обиды и протесты,
  • ответные обвинения.

Проявляя такой тип ответственности руководителю почти невозможно создать дружную команду, работающую творчески и самостоятельно.

Проявляя такой вид ответственности к супругу, Вы рискуете сделать его своим нахлебником и обузой. Например, именно так ведут себя часто жены и матери алкоголиков.

Проявляя такой вид ответственности к ребенку, Вы рискуете воспитать его инфантильным, безответственным и боящимся жизни человеком.

Если Вам нечто «надо больше, чем остальным», особенно, если эти «остальные» - Ваши подчиненные, - не ждите от них активности и поддержки. Этим «надо больше, чем им», Вы отнимаете у них шанс самим захотеть и смочь это. Поделите с ними ответственность. Расслабьтесь, и «отдайте» им их ответственность, не берите на себя больше, чем стоит, или больше, чем Вы можете. Примите свои решения и сообщите им о своих решениях. Пусть они принимают свои решения.

"Детская" ответственность

Это ответственность «ПЕРЕД» кем-то (чаще - «ЗА СЕБЯ»).

Эта ответственность, как правило, некомфортна, в этой позиции люди стараются избежать ответственности. Чувствуют вину, избегают вины и обвинений, ждут обвинений. Увиливания, лентяйничанье, безответственность, невнимательность, некомпетентность – вот результаты того, что человек «знает» только такой вид ответственности.

Как правило, за такой позицией скрываются инфантильные иждивенческие ожидания и требования к внешней реальности.
(Ну, типа, - «Мне же должны!»)

 

 

 

Часто такая позиция «переключает» человека на жалобы, обиды или собственные активные обвинения и критику в адрес других.

Да обида – это и есть скрытое обвинение!

Часто это осознанная позиция, часто человек понимает, что и зачем он это делает.

Полезно отслеживать у себя и у других такой вид «ответственности».

Если Вы отследили его у себя – разберитесь, зачем она Вам нужна, какие выгоды от нее Вы получаете. Доступны ли Вам другие виды ответственности, особенно, Взрослая?

Если доступны, а этот вид вы «допускаете», потому что «можно», то есть Вы имеете реальные выгоды от этой позиции, и окружающая среда Вам позволяет безнаказанно делать это – тогда все в порядке, продолжайте и дальше.

Но смотрите, «не заиграйтесь», не потеряйте связь с реальностью, понимайте, что и зачем Вы делаете, и как реагирует на это Реальность. Реальностью здесь могут быть Ваши руководители,родители или ваши товарищи, которым может надоесть Ваше безответственное поведение. Я такие виды поведения и отношения называю "вампиризмом".

Боже! Как много таких "вампирчиков" я вижу на предприятиях - на должностях подчинённых!
Наркоманы, алкоголики, "неблагополучные дети" - это всё те же "вампирчики", люди, живущие за счёт других и их жизней.

"Взрослая" ответственность.

Это ответственность «ПЕРЕД СОБОЙ» и «ЗА СЕБЯ» .

Это просто понимание последствий собственных действий и решений.

Ещё раз:

Ответственность - это понимание последствий своих действий и решений.

Плюс, наше согласие с последствиями сделанного выбора.
"Согласие" - это означает, что чтобы не случилось после этих Ваших выборов и Ваших действий, Вы о них не пожалеете.

Сфера ответственности определяется возможностями человека.

Ответственным можно быть лишь за то, чем управляешь, что можешь контролировать.

Если не можешь что – то полностью контролировать, значит, и не можешь за это полностью отвечать.

Как определить, кто за что отвечает?

Проверить, кто и что фактически контролирует.

Ответственность нельзя вручить насильно.

Это физически невозможно! Поймите, Вы, тупоголовые начальники!

Если человек не хочет, он не будет за это отвечать.

Но «отдать» ему ту часть ответственности, которую Вы сами «по привычке» забрали – можно.

Как?

Просто сообщив ему о том, что Вы не собираетесь отвечать за его выборы, решения и поведение. И уж тем более, Вы не можете отвечать за его восприятие, интерпретации, реакции и эмоции! Точно так же, как он не отвечает за Ваши.
И самое главное - выполнить то, что собирались, и о чём заявляли.

Любое невыполнение Вами Ваших же обещаний - очень мощный приказ: "Не слушать меня и впредь!" Это не просто разрешение на будущее неподчинение и невыполнение Ваших распоряжений, это именно приказ.

Это трудно понять и принять, но – возможно. Многие это умеют.

  • И отгадайте, кто ответственен за то, КАК Вы используете эту информацию?
  • Или за то, КАК Вы проходите тренинг или обучение? Какие состояния, режимы, роли, модели поведения и стили мышления используете на нем?
  • Или за то, каковы для Вас будут результаты тренинга?
  • Или за то, каково вообще Вам на группе? В коллективе? На работе? С руководством? С клиентами? С близкими людьми? С самими собой?