Увольнение принято считать событием неприятным – и многие, поверив в этот миф, добросовестно расстраиваются, если их увольняют. Внутренний голос шепчет: «На какие деньги я буду жить?», «Почему уволили именно меня?», «Кому я теперь нужен?» -  подталкивая к тому, чтобы снова, как можно скорее, стать винтиком в очередном механизме и суетиться, как белка в колесе, радуясь, что не приходится простаивать. Отсутствие привычной суеты вызывает страшное беспокойство, которое поддерживается сочувствием друзей и тревогой семьи, временно лишившейся куска привычного дохода, вожделенной синицы в руках. Короче, внешние и внутренние факторы мешают человеку, освободившемуся от повседневной рутины, получить от этого максимум удовольствия и пользы.

Между тем, увольнение – это передышка, которая дает шанс осмыслить свою жизнь, не отвлекаясь на «текучку», понять, а правда ли то, чем Вы занимались, является пределом Ваших мечтаний и максимумом Ваших возможностей. Увольнение – это шанс поймать «журавля в небе» свободными от синицы руками. Пусть этот шанс используют немногие, но дается он всем.

К истории вопроса: запрограммированная трагедия

Ситуации потери работы было посвящено довольно много психологических исследований. В основном они касались травматического воздействия этой ситуации и исходили из предположения, что человек, потеряв работу, скорее всего, изберет неконструктивную стратегию поведения, приводящую к фатальным последствиям. И это понятно: если безработный не теряет оптимизма и самообладания, он быстро перестает быть безработным и, соответственно, перестает быть объектом подобного исследования. Усилиями многочисленных исследователей и был создан миф о том, что потеря работы  – это одно из наиболее травмирующих событий, сопоставимое по силе разрушительного воздействия на психику со смертью близких или тяжелой болезнью. Возможно, многие бы относились к ситуации увольнения спокойнее, если бы не сформировавшийся стереотип болезненного переживания этой ситуации: уволенный должен чувствовать себя аутсайдером, испытывать страх за свое будущее и будущее своей семьи, сомневаться в своей профпригодности, терять смысл дальнейшего существования. Если человек достаточно внушаем и поддается этим стереотипам, то ему просто некогда будет за всеми этими переживаниями активно искать новую работу. Таким образом, часть «неудачников» формируется общественными предубеждениями.

Европейцы, например, уверены, что роды – очень болезненный процесс, и это заставляет их «рожать в муках». Женщины африканских племен не знают, что это может быть болезненно, поэтому совершенно не страдают.

Итак, сначала - о страшном и самом страшном:

1.  Отсутствие работы вредит здоровью

Начиная с 30-х годов (периода Великой Депрессии в США и массовой безработицы) многие исследователи отмечали  существование зависимости между безработицей и уровнем заболеваемости. Естественно, прежде всего страдает здоровье психическое: безработные становятся более беспокойными, чувствуют подавленность и неудовлетворенность жизнью, пессимистично относятся к  своему будущему, они вспыльчивы, при этом их самооценка занижена, воля подавлена, способность к активным и конструктивным действиям стремится к нулю. При этом здесь довольно сложно отделить причины от следствий, поскольку «хронически безработными», как правило, и становятся люди тревожные, пессимистичные, не верящие в свои силы и неадекватно оценивающие себя. Таким образом, запускается цепная реакция: увольнение усиливает негативные психологические тенденции, если они присутствуют изначально.

Подобные изменения психики нередко приводят и к соматическим заболеваниям: длительная депрессия и отсутствие «жажды жизни» становятся причиной самых разнообразных болезней, и оттого, что эти болезни имеют психосоматическое происхождение, легче не становится. Кроме того, и здесь присутствует определенная вторичная выгода – заболевание как бы «оправдывает» отсутствие активности.

Увольнение может спровоцировать развитие алкоголизма и наркомании, но только у тех, кто предпочитает забыться вместо того, чтобы целенаправленно искать выход из сложившейся ситуации.

2. Безработица разрушает семейную жизнь

И снова причина кроется все в тех же деструктивных изменениях личности, которые могут усиливаться столь же неконструктивной позицией супругов. С одной стороны, человек, потерявший работу, в большей степени нуждается в поддержке, однако нередко встречает вместо нее упреки и обвинения, с другой стороны, сам безработный нередко отдаляется от семьи или совсем покидает ее, будучи не в силах примириться с изменением своей социальной роли.

Особенно это угрожает тем, кто привык считать себя оплотом семейного благосостояния. Эта позиция, как правило, дает массу психологических преимуществ, позволяет проявлять деспотизм, избавляет от части бытовых обязанностей, поэтому, лишившись на какое-то время источника доходов, подобный человек не может понять, как ему теперь строить отношения со своей семьей. Нередко ему легче разрушить отношения, чем попытаться их изменить.

Кроме того, если потеря работы приводит к тотальной неудовлетворенности жизнью, действия супруга или супруги начинают восприниматься неадекватно: во всем видится упрек или скрытая издевка, что, естественно, порождает новые конфликты и еще больше дестабилизирует ситуацию. И если у супругов не хватает мудрости, чтобы признать наступившие изменения и попытаться вместе преодолеть этот сложный период, то действительно, вместе с работой можно потерять и семью. И у безработного появляется еще больше причин жалеть себя и предаваться депрессии.

3. Безработица с летальным исходом

Чем сильнее тенденция видеть основной смысл жизни в работе и отождествлять себя со своей профессиональной ролью, тем выше вероятность летального исхода в этой, в общем-то, ординарной жизненной ситуации. При этом смерть может последовать как вследствие общего ухудшения физического состояния, так и в результате суицида.

Прямая зависимость между безработицей и суицидом отражена во многих исследованиях. Статистика показывает, что спады в мировой экономике, сопровождающиеся повышением уровня безработицы, приводят к резкому увеличению количества случаев суицида. Так, во времена "великой депрессии" в США уровень самоубийств вырос в два раза.

Да… Неконструктивное переживание потери работы может привести к поистине разрушительным последствиям – гораздо безопаснее не дать себе скатиться в эту пропасть.

Как стать «неудачником»

Не каждый способен стать неудачником – в ситуации потери работы люди по-разному себя чувствуют и по-разному с ней справляются. Предрасположенность к тому, чтобы стать аутсайдером, зависит от нескольких факторов: неспособности принять на себя ответственность за события своей жизни, высокого уровня тревожности, подверженности стрессам, пассивности, неадекватности реакций на возникающие проблемы, заниженной самооценки. Таким образом, «хронической безработицей» страдают, как правило, те, кто заранее смирился с возможностью неудачи.

Впрочем, и в этом состоянии можно найти свои радости: В.Франкл, например, описывая «невроз безработицы», возникающий при неконструктивном переживании ситуации потери работы, упоминает о том, что человек, находясь в этом состоянии, извлекает из него своеобразную психологическую выгоду, приписывая все свои жизненные неудачи безработице. Франкл описывает это так: "Они считают, что с них ничего нельзя спросить. И сами ничего с себя не требуют. Бедственное положение в результате незанятости, по их понятиям, как бы снимает с них всю ответственность перед другими и перед собой, они уже не отвечают перед жизнью. Они винят свое бедственное положение за свои неудачи во всех сферах бытия"

Действительно, чем плохо? Сидишь себе в апатии, ни о чем не заботишься, поскольку уверен, что во всем виноваты работодатели, которые и должны нести ответственность за сложившуюся ситуацию.

Вместе с тем, Франкл отнюдь не утверждает, что такова участь любого безработного – многие люди, лишившись работы, не теряют оптимизма, находят, чем заполнить свою жизнь в процессе поиска работы. Они понимают, что смысл человеческой жизни заключается не только в оплачиваемой работе, и в результате не задерживаются надолго в безработном состоянии. 

Для того, чтобы стать неудачником, нужно прежде всего поверить в то, что Вашей судьбой управляют другие люди, сами Вы ничего изменить не можете. Они могут выбросить Вас, а могут и подобрать, могут уволить, а могут и облагодетельствовать. Вам остается только ждать – а вдруг кому-нибудь и пригодитесь. Искренне надеюсь, что при ближайшем рассмотрении этот тезис покажется Вам абсурдным.

Типичная реакция на увольнение

К сожалению, неконструктивная реакция на увольнение достаточно типична – в различных исследованиях выделяются примерно одни и те же эмоциональные стадии, последовательно переживаемые в ситуации потери работы:

  • Эмоциональный шок, стресс от потери работы, когда человек задает себе (и окружению) вопрос: "почему Я?"
  • Бегство от проблемы, наступающее через 1- 3 месяца после потери работы, когда человек убеждает себя в том, что он может себе позволить "отдохнуть" и не торопиться искать работу.
  • Агрессия (4-6 месяцев) - состояние, которое появляется после того, как человек не смог "потихоньку" подыскать подходящей работы, и у него появляется чувство "изгоя" на рынке труда, он перестает видеть перспективу трудоустройства.
  • Депрессия (6-9 месяцев) - безразличие к своей судьбе, как профессиональной, так и личной.
  • Безысходность и примирение с судьбой (9-12 месяцев) - появление чувства никчемности, отсутствие цели жизни.

На любой стадии положение нельзя назвать безвыходным, но выход, как Вы понимаете, становится все теснее и трудней. Итак, попробуем посмотреть на стадии «профессиональной смерти» с другой стороны.

1. «Почему Я?» Хороший вопрос! Главное – не подразумевать следующее: «Почему именно со мной, таким замечательным, обошлись так несправедливо и жестоко?». Попробуйте задать вопрос по-другому: «Может ли причина моего увольнения быть связана с моей квалификацией или особенностями характера? Достаточно ли внимания я уделял своему профессиональному развитию? Умею ли я поддерживать хорошие отношения с коллегами и руководством? Стремился ли я к достижению высоких профессиональных результатов или работал спустя рукава? Не было ли у меня конфликтов в коллективе?» И коль скоро эти вопросы заданы, на них нужно себе ответить – честно, подробно, а главное – спокойно. И если в ответах слишком часто упоминаются «они», которые обижали, конфликтовали, подсиживали, лезли вперед, стоит попробовать ответить на эти вопросы еще раз – это верный признак того, что Ваши взаимоотношения с коллегами нуждаются в переосмыслении.

Если результаты «внутренней ревизии» Вас не порадовали – не отчаивайтесь! Наконец-то Вы выяснили, в каких направлениях Вам нужно развиваться, чтобы Ваша карьера стала более успешной. Теперь Вы можете, засучив рукава, приступать к самосовершенствованию – повышать квалификацию, развивать в себе терпимость и доброжелательность, приобретать дополнительный опыт, которого Вам, возможно, не хватало. Вот увидите – на процессе, а главное – на результате поиска работы, приятной во всех отношениях, это скажется весьма положительно.

2. Возможность отдохнуть и расслабиться. Эта возможность замечательна, если использовать ее с толком. Вот только не стоит воспринимать отсутствие работы как бессрочные каникулы или, того хуже, «заслуженный отдых»  - Вы же понимаете, что означает этот эвфемизм, а если эта тема Вас беспокоит, значит, на пенсию Вам еще рано.

Отгоняя мысли о работе как таковой, человеку сложно сделать опыт увольнения полезным, провести «инвентаризацию» ценностей и намерений, поэтому, когда кончаются деньги, поиск новой работы нередко приобретает судорожный и неконструктивный характер. Чем больше времени потеряно впустую, тем выше вероятность согласиться на первое попавшееся предложение, которое может оказаться хуже, чем прежняя работа. Если это произошло – это становится еще одним шагом к осознанию себя как неудачника: прежняя работа начинает представляться «потерянным раем», а свой профессиональный путь – движением по наклонной плоскости.

Используйте свой «отпуск» для того, чтобы обдумать, в каком направлении Вам двигаться дальше. Возможно, работа, которую Вы потеряли, была для Вас «чемоданом без ручки» - и нести тяжело, и бросить жалко. И теперь, когда Вы свободны, никто не заставляет Вас искать точно такую же работу снова – можно попробовать заняться тем, к чему душа лежит больше. Момент увольнения прекрасен именно тем, что самое тяжелое решение уже принято (возможно – не Вами, но это неважно), и теперь у Вас есть возможность начать «с чистого листа», используя все лучшее из имеющегося и реализуя нереализованное. Мир полон успешных людей, добившихся успеха именно потому, что они сумели резко изменить свой профессиональный путь. Если бы, например, Гоген не решился в весьма зрелом возрасте бросить все и отправиться в неизвестность, он никогда не стал бы талантливым художником, а так и остался бы посредственным бухгалтером. Любимое дело всегда отвечает взаимностью.

Если же Вы уверены в правильности избранного пути, увольнение может помочь Вам перешагнуть на следующую ступеньку карьерной лестницы или, по крайней мере, переместиться на такую лестницу, которая не заканчивается тупиком. Вам не удалось добиться повышения в должности на прежней работе? Ищите новую работу  с перспективой повышения или претендуйте на более высокую должность! В конце концов, Вы же не зря провели время на прежней работе и теперь знаете и умеете больше, чем в тот момент, когда на нее устраивались.

Самое важное на этом этапе – понять, какая цель Вас вдохновляет, какая работа, должность, организация была бы для Вас идеальной. Тогда Вам не придется искать работу вслепую, ориентируясь лишь на прошлый опыт – и Ваше будущее станет не повторением прошлого, а новым этапом Вашей жизни.

3. Агрессия и чувство отверженности.  Да, это серьезно – тут уже не до шуток! Вам кажется, что Вы бьетесь об стену, что Ваши усилия ничтожны по сравнению с нерушимостью стены? Попробуйте разобраться, из чего эта стена построена, и кто ее построил. Бессмысленно злиться на обстоятельства и на тех, кому повезло больше. Возможно, Вы просто не заметили дверь в этой стене? Если Вы начинаете чувствовать себя «чужим на этом празднике жизни», определите, какую роль Вы хотели бы в нем для себя, насколько она соответствует Вашим данным, Ваше ли это амплуа? Вряд ли  солидный мужчина сможет сыграть Джульетту, а юная девушка – Отелло, но это – не повод для огорчения.

Если Вам удалось дойти до этой стадии, возможны несколько вариантов: Вы ищете не там, Вы ищете не то, Вы ищете не так.

4.  Депрессия и безразличие к своей судьбе. Только Вы сами, как это не банально, способны позаботиться о себе – другим это нужно еще меньше, чем Вам. Видимо, пришел тот момент, когда надеяться уже не на кого. Вот и славно! Если Вы это поняли, значит, Вы повзрослели.

5.  Безысходность и примирение с судьбой. Если у Вас ничего не болит, возможно, Вы уже умерли. Не согласны? Значит, еще не все потеряно!

Способы изменения картины мира

Несовершенство своей жизненной позиции осознать сложно, но еще сложнее что-либо изменить в своем способе восприятия мира. Не требуйте от себя невозможного – проблематично волевым усилием мгновенно превратить себя из пессимиста в оптимиста, а бодрящие призывы почувствовать себя уверенным в себе не помогут в одночасье тому, кого вся предыдущая жизнь не научила уверенности.

Теологи утверждают, что безусловная вера – это редкий дар, который дан немногим: большинству необходимы факты. Если это верно в религии, то это тем более верно в нашей обыденной жизни. Мы привыкли опираться на факты, но при этом крайне редко мы опираемся на них объективно и беспристрастно – поэтому наша интерпретация того или иного факта гораздо важнее для нас, чем пресловутая «объективная реальность», которую никто никогда не видел по причине субъективности человеческого сознания.

Стараясь сделать свою картину мира более позитивной, надо позаботиться как о создании фактов, подтверждающих нашу успешность, так и о достойной интерпретации происходящих событий. Ежедневные победы, пусть небольшие, но регулярные – основное условие уверенности в собственных силах. И неважно, в какой области Вы одержали победу – развеселили своего ребенка, вырастили красивый цветок, прибили оторвавшуюся вешалку – главное, что у Вас все получилось. Если Вы привыкнете просыпаться с ощущением, что «Вас ждут великие дела», они непременно Вас дождутся.

На любой факт можно взглянуть как минимум с двух разных точек зрения – вспомните всем известную кружку, которая «наполовину пуста или наполовину полна». Лучший способ преодолеть пессимизм – стараться найти что-то позитивное в каждом событии, которое Вас огорчает. Это упражнения – хорошая профилактика депрессии, и лучше заняться этим, не дожидаясь депрессии, поскольку потом будет поздно: депрессия – это диагноз.