Руководитель должен взять управленческий учет в свои руки!
Вы знаете, как эффективно работает Ваше предприятие? Каково финансовое состояние Вашего предприятия? Сколько денежных средств могут изъять собственники для своих нужд, не причиняя вреда предприятию? Насколько привлекательно Ваше предприятие кредиторам и инвесторам?
На такие вопросы зачастую не могут ответить руководители предприятий, не имеющие специальных знаний в области финансов. Или для получения такой информации, предоставляют бухгалтерский баланс.
Руководитель не всегда может понять, о чем говорит. Например, бухгалтерский баланс для него - просто форма отчетности, которую должен составить и сдать в инспекцию Федеральной налоговой службы главбух.
Но все меняется, когда деятельностью предприятия заинтересуются банкиры, инвесторы и учредители. Их бухгалтерская отчетность волнует мало, им нужны данные управленческого учета.
Первый возникающий вопрос - где и как их получить и каковы основные требования к управленческой отчетности? Универсального рецепта здесь нет и не будет. Каждая компания по-своему решает эту проблему. Для начала нужно понять, в чем ценность управленческого учета. В точности, простоте, практической пользе? Конечно, все это верно, но на первом месте все-таки стоит оперативность! Пусть даже и в ущерб точности. Если вы занимались когда-либо бизнес-планированием, то обязательно составляли прогноз притоков и оттоков денежных средств (Cash-Flow).
По этому же принципу можно построить ежедневный управленческий учет хозяйственной деятельности организации. Для этого каждая операция с наличными и безналичными денежными средствами, проходящая по валютным и рублевым счетам предприятия и по его кассе, дублируется записями в управленческом учете. Они не имеют ничего общего с двойной записью бухучета, так как совпадает только итоговая сумма операции, а смысл ее может быть совсем другим.
Однако почему бухгалтер не делает этого в бухгалтерском учете и что мешает сблизить управленческий и бухгалтерский учеты?
- Во-первых, информация управленческого учета не всегда доступна ему по его статусу.
- Во-вторых, бухгалтерский учет строится именно на отражении операций на основании только первичных документов, именно в этом ценность учета. В управленческом же учете такие первичные документы могут отсутствовать.
- В-третьих, управленческий учет "не знает" ни НДС, ни налога на прибыль, то есть практической ценности для контролирующих органов в нем нет вообще никакой.
Из вышесказанного можно сделать вывод - управленческий учет ничуть не совершеннее бухгалтерского, он просто другой и для других групп пользователей, а главное его отличие от бухучета в том, что за ошибки в его ведении никто не оштрафует. Иными словами - каждому свое.
Однако раз учет такой все-таки есть - значит, должна быть и отчетность.
На основании данных управленческого учета составляется управленческая отчетность, которая должна дать пользователю стопроцентно точные данные об активах и обязательствах организации.
Получается, только деньги оцениваются объективно и однозначно. Учет не регламентирован, но четко дает понять, что у одних и тех же операций есть совершенно различные толкования. Зато формы управленческой отчетности схожи с бухгалтерскими. Если нет разницы, то зачем платить больше? Приведем пример управленческого отчета о прибылях и убытках торгового предприятия.
В чем главное отличие формы N 2 бухгалтерского баланса и баланса управленческого? Выручка, как и расходы, тоже рассчитывается иначе, чем в бухучете. Как всегда, основной вопрос: куда девать НДС? Если доходы и расходы компании для целей управленческой отчетности отражать без налога на добавленную стоимость, то определение доходов происходит в полном соответствии с правилами бухучета.
Тогда возникает вопрос, как построить эту самую управленческую отчетность, если реализация происходит при обложении ее разными налоговыми НДС-ставками, а то и по нулевой ставке. Доходы призваны показать, сколько денежных средств пришло от покупателя. А вот облагаются НДС пришедшие на расчетный счет деньги или нет, это совсем неважно. Подобной позиции придерживается подавляющее большинство компаний, составляющих управленческую отчетность. Ведь никто не будет, например, дисконтировать сумму, пришедшую от покупателя с опозданием в месяц, разбивая ее на реально пришедшие деньги и коммерческий кредит покупателю.
Показать расходы компании без НДС, уплачиваемого поставщикам, тоже вполне в духе Российских стандартов бухгалтерского учета. Однако на практике такое безНДСное отражение доходов и расходов встречается крайне редко, так как оно необъективно из-за потери 18 процентов суммы дохода или расхода. Это еще не все проблемы построения управленческой отчетности.
Управленческая отчетность может строиться на основе данных, выдаваемых складскими программами учета, бухгалтерскими программами предприятия.