Отвечая на этот вопрос, не буду приводить длинные определения, которые всегда можно найти в любой статье или книжке по тематике. И чем длиннее эти определения, тем меньше, как мне кажется, у читающего их понимания, что же такое управленческий учет на самом деле.
Попробую объяснить, в чем заключается суть управленческого учета, своими словами.
Для начала: управленческий учет – это «внутренний» учет организации, который ставится специалистами финансовой службы, как правило, самостоятельно, либо с привлечением консалтинговой компании. В управленческом учете информация собирается не по юридическим лицам, как в бухгалтерском, а по Центрам финансовой ответственности – структурным подразделениям компании, по которым необходимо анализировать информацию о доходах и расходах и о движении денежных средств. Примерами Центров финансовой ответственности могут быть: направления бизнеса, отделы управляющей компании, филиалы, инвестиционные проекты и т.д.
Для чего нужен управленческий учёт?
Здесь тоже можно написать целый трактат с умными выкладками. Однако, на самом деле, все проще, чем кажется.
Управленческий учет нужен для того, чтобы собственник, генеральный директор и другие топ-менеджеры компании в любой момент времени могли получить финансовую информацию, необходимую им для принятия управленческих решений.
И не просто получить эту информацию в виде отчетов, но и правильно эти отчеты интерпретировать. Сами. Без обязательного присутствия финансового директора в качестве переводчика.
Управленческий учет для директора должен, в первую очередь, давать ответ на главный вопрос: «Сколько прибыли получено»?
Это не значит, что собственнику, генеральному директору и топ-менеджерам нужно иметь финансовое образование, но понимать какие-то базовые вещи, например, финансовую структуру компании в детализации по Центрам финансовой ответственности, понимать статьи бюджетов и как интерпретировать их данные, они, безусловно, должны. И без минимального ликбеза здесь не обойтись. Другое дело, что этот минимум может быть легко освоен уже в самом процессе создания системы управленческого учета.
Отсюда напрашивается вывод: управленческий учет должен быть понятен и прозрачен для пользователей. И здесь у компании в хорошем смысле слова «развязаны» руки, потому что, в отличие от бухгалтерского, управленческий учет может быть выстроен по принципу «КАК НАДО МНЕ», а не контролирующим органам в лице налоговой службы, банка или Минфина.