ГОСТ Р ИСО 22000 Система Менеджмента Безопасности Пищевой продукции (Система ХАССП)
Предотвращение возможных рисков и дефектов в производстве, контролирование процессов и условий изготовления пищевых продуктов на всех этапах их жизненного цикла — от приобретения сырья до использования конечным потребителем.
Цель курса повышения квалификации
повышение эффективности организации и управление системой менеджмента безопасности пищевых продуктов
В программе курса повышения квалификации
- Система Менеджмента Безопасности Пищевой продукции. Обзор требований.
- Необходимость проведения самооценки соблюдения требований Системы Менеджмента Безопасности Пищевой Продукции.
- Анализ результатов проведённой самооценки.
- Шаги при внедрении системы ХАССП.
- Цель планирования внедрения системы ХАССП напредприятии.
- Распределение ответственности между сотрудниками предприятия. Матрица ответственности— для чего она нужна.
- Политика предприятия – основа для постановки и пересмотра целей в системе ХАССП.
- Цель создания группы ХАССП на предприятии.
- Обязанности Руководителя группы безопасности пищевой продукции.
- Определение и описание процессов, связанных с производством пищевой продукции.
- Описание продукта и методов его производства и реализации. Определение целевого потребителя.
- Составление и проверка технологической блок-схемы.
- Правила исправления несоответствий, выявленных в процессе проверки (верификации) блок-схемы.
- Правила определения опасностей на предприятии пищевой промышленности.
- Биологические, химические ифизические опасности, аллергены, присутствующие на пищевом предприятии.
- Методика Анализа иоценки рисков.
- Древо принятия решения - Выявление критических контрольных точек.
- Правила установления критических пределов.
- Процедура мониторинга каждой ККТ - Кто делает, что делает, когда делает, зачем делает и почему делает.
- Правила определения корректирующего действия. Установка корректирующего действия. Информирование сотрудников при возникновении отклонений.
- Правила разработки Плана ХАССП— основного документа предприятия пищевой промышленности.
- Увеличение эффективности и результативности работы предприятия при применении Плана ХАССП.
- Правила проведения внутренних аудитов на предприятии общественного питания.
- Требования ГОСТ Р ИСО 19011-2018 «Руководящие указания по аудиту систем менеджмента»
- Документирование всех стадий работы предприятия.
- Система прослеживания— для чего она необходима.
- Оценка поставщика сырья иуслуг — экономия финансовых ресурсов.
- Управление несоответствующим сырьём, готовой продукцией иуслугами — результат увеличение удовлетворённости потребителей.
- Обратная связь спотребителями — ключ к увеличению прибыли предприятия.
- Правила оформления Анализа состороны руководства, документа позволяющего правильно оценить результативность и эффективность работы предприятия.
- Увеличение рентабельности предприятия, при правильно внедрённой системе ХАССП.
- Ответы на вопросы.
Результат посещения курса повышения квалификации
повышение квалификации
Для кого предназначен курс повышения квалификации
руководители и специалисты предприятий, нацеленных на разработку системы менеджмента безопасности пищевой продукции в соответствии с ГОСТ Р ИСО 22000-2019, а также специалисты предприятий и организаций, которым необходимо повышение эффективности организации и управления существующей системы менеджмента безопасности пищевых продуктов
Метод ведения
Заочно-очное обучение.
Заочная часть обучения проходит без отрыва от производства.
Раздаточные материалы
есть
Документ по окончанию курса повышения квалификации
Преподаватели курса повышения квалификации
Занятия проводит ведущий эксперт с более чем 20-летним опытом внедрения стандартов. Опыт внедрения более 300 проектов на предприятиях с численностью от 10 до 1000 человек.
Отзывы
Похожие курсы
