Оперативно-календарное планирование и диспетчеризация современного производства
Курс познакомит слушателей с современными практическими решениями оперативно-календарного планирования и диспетчеризации производства. Программа построена на методиках и технологиях планирования, позволяющих максимально точно спрогнозировать и выполнить необходимые для предприятия задачи.
В программе курса повышения квалификации
1. Системный подход к производственному планированию на современном предприятии для снижения затрат и получения прибыли. Анализ основных проблем производственного планирования на российских предприятиях. Обзор современных практических решений по планированию производства.
2. Оперативно-календарное планирование производства (ОКП) как координация и регулирование выполнения оперативно-календарных планов производства и производственных заданий в реальном времени с функцией детализации показателей текущего (тактического) плана производственно- хозяйственной деятельности предприятия по исполнителям (службам, цехам, бригадам, участкам, рабочим местам) и срокам с целью равномерного выполнения производственной программы и эффективного использования производственных, трудовых, материальных, финансовых и других ресурсов.
2.1. Итерационная система оперативно-календарного планирования и управления производством: главный календарный план производства; детальный план необходимых ресурсов (материалов, мощностей и др.); оперативный (сменно-суточный) план производства.
2.2. Обзор особенностей ОКП при различных типах производства. Методы планирования.
2.3. Практические иллюстрации: документы производственного планирования, календарные производственные планы, сменные задания.
2.4. Сквозное планирование за счет использования современных компьютерных систем.
2.5. Современные методы планирования и организации производства.
- Взаимосвязь «вытягивающих» систем оперативно-производственного планирования типа «точно вовремя» с традиционными MRP-системами.
- Планирование необходимых материалов (MRP) и планирование производственных ресурсов (MRP II): описание принципов работы методов, их особенностей.
- Взаимосвязь функций планирования и управления с функциями выполнения планов, учета и управления заказами (поставщикам, в производство, от клиентов), а также функциями управления финансами в классической системе MRP II/ERP.
- СIM (Computer-Integrated Manufacturing) – полностью компьютеризированное производство как расширение возможностей систем управления предприятием, добавляющее возможности управления продажами, автоматизированного проектирования и оперативного управления цехами и оборудованием.
- Взаимосвязь между подходами к организации систем управления, сложностью производимой продукции и серийностью продукции в производственном процессе (Управление потоками, Управление серийным производством, Управление «точно вовремя», Управление MRP, MRP-II, Проектное управление).
2.6. Практические иллюстрации. Информационные технологии в планировании производства: обзор программных продуктов, использующих методологии MRP, MRP-II, APS, MES, и их особенностей.
3. Анализ основных проблем и ошибок, связанных с оперативно-календарным планированием производства при планировании и осуществлении продаж; планировании и управлении производством без современных информационных систем; в отсутствии конструкторско-технологического сопровождения производства; при планировании и управлении снабжением (методики планирования по точке перезаказа пополнения основных материалов); в отсутствии оперативной (в режиме реального времени) и достоверной (вводимой в местах ее возникновения) информации о состоянии обеспеченности и исполнения заказов.
4. Актуальные вопросы экономики производства. Планирование и организация исполнения бюджетов различных служб предприятия. Структуры производственного бюджета, бюджета сырья и материалов, бюджета склада готовой продукции и др. Исходные данные для составления бюджета производства, источники их получения. Классификация затрат, методика разработки производственных нормативов, расчет и планирование запасов, учет незавершенного производства. Понятие «технологическая себестоимость». Методика расчета (прогнозирования) эффективности производственной деятельности.
5. Оперативный контроль и учет – рекомендации по построению эффективной работы.
- 5.1. Обзор видов оперативного контроля: за ходом производства; за наличием деталей и узлов на складах; за отклонениями в ходе производства.
- 5.2. Описание основных методов оперативного контроля за ходом производства, уровнем централизации, уровнем технической оснащённости производства и характером контролируемых показателей.
6. Диспетчирование производства. Обзор условий для построения эффективной системы производственного диспетчирования. Направления деятельности диспетчерской службы предприятия, в том числе, выявления «узких мест» на производстве.
7. Рекомендации по организации эффективной работы диспетчерской службы на предприятии. Зависимость структуры производственно-диспетчерского отдела (ПДО) от типа производства, объема выпуска, вида продукции и степени централизации функций планирования. Построение диспетчирования на принципах оперативности и предупреждения отклонений и срывов. Функции диспетчерской службы. Организация диспетчерских совещаний. Взаимодействие диспетчерской службы с другими производственными подразделениями.
8. Диспетчеризация материальных потоков, контроль прохождения заказа. Методы учета и сбора информации о ходе выполнения разработанных и принятых к исполнению календарных графиков (сетевого плана). Алгоритм работы по отклонениям и нарушениям.
9. Документооборот диспетчерской службы. Содержание и сроки прохождения документов, сопровождающих изготовление продукции; ведение плановой и отчетной цеховой документации. Обеспечение достоверности и оперативности данных о производстве. Соблюдение регламентов в части соответствия требованиям систем качества и требованиям финансового учета.
10. Обзор современного технического оснащения диспетчерской службы.
11. Обсуждение практических вопросов, обмен опытом.
Для кого предназначен курс повышения квалификации
Директора по производству, руководители производственных подразделений, начальники цехов и участков, начальники и специалисты планово-диспетчерских отделов, плановых и экономических служб, главные инженеры, специалисты производственных служб
Документ по окончанию курса повышения квалификации
Преподаватели курса повышения квалификации
Специалисты-практики, эксперты, профессионально занимающиеся вопросами оперативно-календарного планирования и управления производством, с большим опытом работы на крупнейших промышленных предприятиях различных отраслей
Отзывы
Похожие курсы
