Практическое составление отчета о движении денежных средств для управленческих целей и при составлении финансовой отчетности
На практике нередко возникает ситуация, когда руководитель компании видит прибыль в составленном бухгалтером отчете о прибыли и убытках и при этом спрашивает:"А деньги где?" Как грамотно ответить на этот вопрос?
Отчет о движении денежных средств - финансовый отчет, который показывает все поступления денежных средств как от обычной операционной деятельности, так и из других, в т.ч. инвестиционных, источников, а также все расходы денежных средств на оплату бизнес-операций и инвестиции во время отчетного периода. По существу, отчет показывает откуда сколько денег поступает и куда они уходят за определенный период.
Самое ценное в отчете, это прямой ответ на вопрос: откуда деньги поступают и на что они расходуются? Большой плюс и в том, что отчет содержит оперативную информацию - сформировать его можно сразу после того, как были зарегистрированы банковские и кассовые операции. В плане финансового анализа отчет полезен для оценки жизнеспособности бизнеса в краткосрочном периоде, в частности, для определения способности платить по счетам.
Есть два подхода к составлению отчета о движении денежных средств - прямой и косвенный. Они имеют разные форматы представления. Законодательством в ряде случаев установлен прямой формат и умение его грамотно составить необходимо при составлении финансовой отчетности.
В то же время для управленческих целей руководством компании часто используется косвенный формат, так как он лучше позволяет увидеть слабые места в работе компании и умение его грамотно составить необходимо при подготовке бухгалтером необходимой информации для руководителя компании.
Оба этих формата будут рассмотрены на семинаре.
Как быстро и качественно составить отчет о движении средств?
На семинаре предлагается методика составления Отчета о движении денежных средств с помощью таблиц. Она позволяет любому бухгалтеру справиться с поставленной задачей за очень короткий промежуток времени.
В программе семинара
- Понятие денежных средств и их эквивалентов.
- Порядок разнесения денежных потоков по видам деятельности ОДДС.
- Модель построения ОДДС. Влияние на ОДДС:
- основных средств;
- инвестиций;
- запасов;
- дебиторской и кредиторской задолженности;
- инвестиций;
- финансовых инструментов;
- аренды;
- эмиссии акций.
- Решение практической задачи по составлению ОДДС через таблицы.
Раздаточные материалы
- комплект для записей (блокнот, ручка)
- авторские методические материалы
Документ по окончанию семинара
Отзывы
Похожие курсы
